Русский Журнал / Политика /
www.russ.ru/politics/20020416-dobr.html

Ложиться будем под того, кто легче?
Семен Добрынин

Дата публикации:  16 Апреля 2002

Герман Греф отправился на войну - стальную (пока что). Разумеется, свои встречи с министром торговли США Дональдом Эвансом и министром энергетики США Спенсером Эйбрахамом он назвал "очень продуктивными", хотя реальным "продуктом", судя по всему, явилась всего лишь подготовка "экономической повестки дня будущей встречи" Путина и Буша. Стальные квоты остаются проблемой - а ведь на горизонте вполне может замаячить аналогичная проблема с Китаем. Тогда наша стальная промышленность... Не будем об этом говорить!

О конкретных аргументах, использованных Грефом, не сообщается, однако можно предположить, что аргументы эти все имели экономический (в крайнем случае - политэкономический) характер. Но Россия может выложить козыри иного рода. Путин налаживает отношения со Шредером. Шарон называет Путина "другом" (в своем обращении к евреям России). А завтра в Россию намерен прилететь глава МИД Саудовской Аравии принц Сауд аль-Фейсал - чтобы обсудить ситуацию вокруг Израиля и вокруг Ирака. Можно предположить, что принц станет интриговать как против Израиля, так и против Ирака (и то и другое - в пользу США). И вот тут-то - не упоминая США - можно дать гневный отпор "пособнику террористов". Почему бы в ближневосточных вопросах России не занять сторону Израиля? Вполне благородно. Почему бы в вопросе "движения в Европу" не опираться прежде всего на Германию? Вполне разумно. Разумность эта может дойти даже до того, что Россия сдаст еще пару своих позиций в Восточной Европе - уступив Германии (и только Германии). Едва ли речь пойдет о повторении Брестского мира - да и война на этот раз ведется в сфере экономики. По крайней мере, "военные действия" опосредуются в экономических терминах. Результаты "нового Брестского мира", однако, будут, скорее, геополитическими: под фактическое управление Германии вернется Прибалтика. Министр обороны ФРГ Рудольф Шарпинг в Берлине в понедельник встретился с главами военных ведомств стран Балтии и заявил о всяческой поддержке движения Прибалтики в НАТО. Если для России сотрудничество с НАТО - эвфемизм, скорее, экономических перспектив, то для Прибалтики НАТО - это Европа, причем (в силу определенных политических традиций) Европа = Германия. Этому виртуальному равенству вполне можно помочь обрасти реальным мясом...

Итак, у России есть возможность занять вроде бы корректные, но не вполне удобные для США позиции в Европе (жесткая прогерманская линия) и на Ближнем Востоке (жесткая произраильская линия). Насколько эти линии для нас ценны? Скорее всего, ценны они в первую очередь как способ шантажа американцев. Шантаж, наверное, будет усугублен возобновлением испытаний межконтинентальной сверхзвуковой крылатой ракеты, против которой бессильна любая ПРО (за прекращение этих испытаний в свое время США провели компьютеризацию России). А если добавить сюда "каспийского дьявола" (боевой экранолет) и прочие игрушки, ради которых, похоже, и проводится сейчас перетряска наших академических учреждений, то вся эта кипа геополитических и военно-технических козырей вполне способна побить экономическую "стальную карту" американцев.

Аргументы же "куриные" здесь едва ли продуктивны.

Вообще, можно говорить об эффективности "китаеобразной" стратегемы: "У чемпиона по боксу выиграть в шахматы, а чемпиона по шахматам нокаутировать". Другая стратегема, вынесенная в заголовок, более проста - но едва ли ее полное и окончательное применение приведет к положительному результату. Сейчас представляется, что Штаты - более интересный партнер (и хозяин?), чем кто-либо в Европе. Поэтому и Германию, и Израиль вполне можно сдать - как только будут отменены стальные квоты.

Использованы материалы агентств Интерфакс и РИАН