Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Вокруг власти / Политика / < Вы здесь
Президент послал всех в Европу
Колонка редактора

Дата публикации:  18 Апреля 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Комментаторы полагают, что в своем Послании В.В.Путин говорил прежде всего об экономике ("амбициозные планы") и не затронул темы места России в мире. Наиболее показательно в этом отношении мнение Леонтьева.

Не следует, однако, забывать, что для бедного человека важна не экономика, а выживание, для богатого - не экономика, а власть, для маргинала (хоть бедного, хоть богатого) - не экономика, а самоутверждение... При этом и о выживании, и о власти, и о самоутверждении можно, конечно, рассуждать в терминах экономики. Либо это - веянье времени, либо - наследие марксистского прошлого, но, так или иначе, экономический язык сейчас в моде, а наша задача - перевести Послание с языка "третьего сословия" на язык человеческий.

Итак, что сказал Президент?

Президент призвал к увеличению темпов экономического роста, покритиковав кабмин за недостаток амбициозности (это мы уже слышали и обсуждали). Целью повышения роста Президент назвал "конкурентоспособность" России (заметьте: о России говорится как об экономическом предприятии, которое, собственно, только и может быть конкурентоспособным либо неконкурентоспособным).

Признаками движения к этой конкурентоспособности являются, естественно, демократическое строительство, развитие рыночной экономики и построение правового государства, а также повышение уровня жизни граждан. Рядом с этими стандартными заклинаниями - еще одно, наше специфическое: "Мы обязаны прекратить бессмысленное соревнование народа с властью, когда власть принимает новые законы, а люди думают, как их обойти. Изменение налогов - важнейшая проблема". В этом соревновании со своей госвластью, следует заметить, участвует население любого государства, но Россия в данном пункте должна повести себя несколько оригинально, продемонстрировав повальный консенсус. Кому продемонстрировав? ВТО! Российское законодательство, согласно Посланию, должно быть в первую очередь "заточено" под вступление России в ВТО: "Одним из факторов, обеспечивающих конкурентоспособность российской экономики, является стабильная законодательная база". И все, что касается малого бизнеса, и все, что касается управления госпредприятиями, и все, что касается армии, и все, что касается вопросов российского федерализма: "Принципиальной особенностью современного мира является интернационализация экономики и общества. В этой ситуации важнейшими критериями успеха становятся лучшие мировые образцы. Лучшие мировые образцы во всем: в бизнесе, науке, спорте, в темпах экономического роста, в качестве работы государственного аппарата и в профессионализме принимаемых нами решений".

Здесь возможно множество спекуляций по поводу того, какие образцы считать "лучшими" (и с точки зрения каких целей "лучшими"), но прокламируемые ориентиры Послания очевидны: интеграция с Европой.

Теперь приступим к переводу. Именно "Европа" - во всех смыслах этого слова - является ответом на вопрос о содержании Послания. "ВТО" в данном случае - эвфемизм, хотя эвфемистичность эта, похоже, не вполне ясно видна для авторов Послания: клише "экономического базиса" для всего и вся еще долго будет управлять мыслями и словами политиков и экспертов. Но лишь только речь заходит о Европе в широком, а не в экономическом смысле, Послание приобретает стройность, все его пункты начинают бить в одну точку. И слова о наших достижениях, и слова о наших проблемах. В частности, разговор о "союзниках" ("нашей стране особенно важно уметь находить союзников и самой быть надежным союзником для других") можно расширить за счет материалов прессконференции лидеров еврейской общины России (17.04.02). На прямой вопрос, из каких политических и экономических (а не моральных и прочих эфемерных) соображений Россия может в ближневосточном конфликте встать на сторону Израиля, президент Российского Еврейского Конгресса Е.Сатановский ответил, что Израиль - это мост между Россией и Западом (благодаря своему русскоязычному населению). И добавил: в борьбе против терроризма Израиль - союзник России. Можно предположить, что теперь, после опубликования текста Послания, приведенный аргумент зазвучит громко и, не исключено, будет принят к сведению (реальную силу/слабость этого аргумента я сейчас обсуждать не буду). А коль скоро заговорили о евреях, то следует упомянуть и проблему "скинхедов": "Речь в первую очередь о тех, кто под фашистскими, националистическими лозунгами и символикой устраивает погромы, избивает и убивает людей. При этом милиция и прокуратура часто не имеют достаточно эффективных инструментов для привлечения к ответственности организаторов и вдохновителей этих преступлений". Таким образом, дана отмашка: со "скинами" должны разбираться органы госбезопасности. В свое время аналогично была решена проблема "люберов". Проблема, собственно, тогда, как и сейчас, заключалась не столько в экстремистах, сколько в милиционерах, которые этих экстремистов "пасли" и имели "гешефт" с рэкетирской деятельности своих подопечных. Когда за люберов взялся КГБ, любера просто исчезли: многих призвали в армию (и, к общему удовольствию, превратили в кадровых военнослужащих), прочих припугнули... Но в те времена нашу "гэбуху" кормили лучше, чем сейчас, поэтому существует опасность, что в результате "гешефт" пойдет в другие руки (карманы) - и только. Кстати, можно предположить, что царицинский погром имел вполне экономические причины (произошел-то он на рынке!) - однако здесь я, похоже, сам подпадаю под чары "панэкономизма", с которым пытаюсь бороться.

Лучше вернусь на ту стезю, которая мне ближе. Итак, зачем Президент произнес все эти слова? Мы знаем, что Россия не Европа. Мы знаем, что Россия бедна. Мы знаем, что живем вовсе не по "евростандартам", - это оценивается по-разному, но факт-то налицо! Также мы знаем, что нынешняя власть всерьез рубит окно в Европу. Что, однако, нужно для попадания к молочным еврорекам среди кисельных евроберегов? Примеры Турции, Греции и пр. подсказывают, что экономическая составляющая здесь не основная. Страна должна позиционироваться как европейская, причем позиционироваться как снаружи, так и внутри. Иностранцы всех мастей должны поверить, что мы - свои, что мы боремся за закон и демократию, что у нас те же проблемы (скинхеды) - и что мы эти проблемы решаем, что у нас восприняты "лучшие образцы" чего попало (а значит, что мы в этом отношении ведем себя как хорошо знакомые европейцам турки) - и что у нас (упаси Боже) нет никаких "непонятных" амбиций "евразийского" типа, а есть вполне понятные амбиции экономические. А россияне всех уровней - от простых граждан до "непростых" - также должны поверить, что "мировой рынок уже у нас" вместе со всем остальным "мировым", что вопрос о европейской ориентации России обсуждать поздно, а следует обсуждать пути дальнейшей европеизации.

Таким образом, Послание Президента Федеральному Собранию является PR-акцией гигантского охвата и исторического масштаба. Об эффективности этого пиара будем судить позже.

Кирилл Якимец


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'Вокруг власти' (архив темы):
Руглый стол. Экстренный. Нас будут резать? /01.04/
Ругань по существу. Дума вводит новые налоги. "Уклонистов" подвергнут кастрации. Ситуацию обсуждают: Кирилл Якимец, Григорий Заславский, Олег Проскурин, Мирослав Чернышевский и Грената Глинтвейнова.
Усы как зеркало политической сущности /01.04/
Если человеку пририсовать закрученные усики, его лицо становится открытым для психологического анализа. Перед вами - галерея ведущих российских и мировых политиков с пририсованными усами и комментариями психолога. Отчет Аналитического отдела РЖ.
Василий Зорин, "Политический стиль" президента Путина /21.03/
Стиль В.В.Путина оптимален для периодов стабильности. Мобилизация общества и ломка стереотипов, характерные для периода модернизации, могут оказаться для Президента непосильными задачами.
Александр Страхов, Левые дела /28.01/
КПРФ готовится к выборам, Киселев путается в "недействительностях", "Путсомол" борется с Марксом. Внутренняя политика прошедшей недели.
Кирилл Якимец, Несколько лет позора - и сладкая месть в награду /22.01/
Сегодняшняя "работа с молодежью" вполне иллюстрирует тезис Маркса о том, что исторические трагедии повторяются в виде фарса. "Идущие вместе" - Комсомол эпохи постмодерна.
Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы: