Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Политэкономия / Политика / < Вы здесь
Равнение на муравья
Заметки по следам недели

Дата публикации:  20 Апреля 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Торжественная и тревожная истина, что "времени на медленное возрождение у нас нет", звучала уже в первом путинском манифесте ("Россия на рубеже тысячелетий"). Поэтому теперь, два с половиной года спустя, лозунги ускорения выглядят не столько внезапным инсайтом, сколько очередным римейком.

И если уж идти на поводу у воспоминаний, не забудем перестроечный Советский Союз, где риторика ускорения наращивалась строго по мере того, как умирала проектная воля и таяла ясность - какой именно механизм, на какой именно колее, с какой именно целью надлежало "ускорить"? Лишь на протокольном языке все оставалось яснее некуда. Наши цели неизменны! - гласил пафос советского ускорения, и в этой критике "темпов" при консервации "векторов" заключалась, как мы помним, самая суть. "Наши цели неизменны!" - подтвердил президент: "демократическое развитие России, становление цивилизованного рынка и правового государства. И самое главное - повышение уровня жизни нашего народа". Как и в случае с построением коммунизма, "цели" столь благородны, универсальны, неоспоримы, что остается не понятно лишь одно - а зачем с ними так уж спешить и из кожи вон ускоряться? И почему вдруг "у нас нет времени", если будущее все равно принадлежит Прогрессу - будь он хоть коммунистическим, хоть либеральным...

В языке сегодняшней власти с каждым разом все отчетливее воспроизводится это несоответствие между благодушием, риторической пустотой, историческим оптимизмом на уровне "целей" и тревожным, критическим, мобилизующим тоном на уровне "средств". Образуется как бы незамкнутый идеологический контур, по которому, сколько ни пускай "амбициозных" импульсов, - все заведомо уходят в песок. От этого психологического противоречия легко отмахнуться - сказав, что оно всего лишь "психологическое". Но право же, разве не принято нынче считать главной заслугой президента столь бесплотную социально-психическую вещь, как "нормализация атмосферы"?.. И разве теперь не идет речь именно о том, что необходимы новые "атмосферные" трансформации? Ибо "атмосфера стабильности" не может быть одновременно "атмосферой ускорения". "Стабильность" не мотивирует сверхусилий и вообще ничего "сверх". Составители властных посланий, вероятно, чувствуют это, но не хотят менять всю игру. И вот мы видим, как в "кремлевский язык" имплантируются одноразовые заменители больших целей, дешевые психостимуляторы. Я имею в виду знакомый по социалистическому детству мотив "догонялок". Ведь не могут же быть случайностью эти к месту слетевшие с уст Илларионова сравнения с Португалией, которую мы "такими темпами не догоним".

Если уж применять беговые метафоры, то решительно все будет зависеть от той дорожки, на которой мы себя вообразим и на которой пришпорим. То есть наибольшее значение имеет сам факт, что в качестве базового сравнительного параметра для порождения идеологем роста взято не что иное, как ВВП на душу населения. Ясно, что эта критериалогия помещает страну в совершенно другой исторический масштаб, чем тот, в котором Россия мыслила себя в свою бытность царской империей или Советским Союзом. Конечно, страна на самом деле потеряла в весе, и те же США уже не могут служить ей непосредственным ориентиром, как это было при хрущевских "догонялках". Но в данном случае важен, повторяю, не объективный расклад сил, а изменение принципа самооценки. Тот же Илларионов предельно симптоматичен и провокативен, когда он прикладывает скроенную им "португальскую" мерку не только к "опущенной" РФ, но и к "амбициозному" Советскому Союзу - и получает примерно тот же результат. "В 1950-е годы, - сообщил он в интервью "Намедни", - мы примерно на 8-9 процентов опережали Португалию по показателям душевого ВВП. За пятьдесят лет мы сильно упали относительно Португалии, потому что Португалия развивалась очень быстро, в то время как советская экономика, хотя и имела положительные темпы роста, но значительно более низкие, чем португальские. Сейчас ВВП России чуть меньше трети португальского". Пафос понятен: СССР мог сколько угодно воображать себя участником битвы гигантов, но теперь-то мы должны увидеть себя в подлинном свете. С точки зрения инерции массовой психологии это, должно быть, довольно болезненно. Поэтому после послания президента Илларионов как бы поправился, сказав, что, конечно, нужно ориентироваться не на Португалию, а на "лучшие мировые образцы". Но по сути это ничего не меняет: даже если Путин, вслед за советником, и постеснялся прямо "сказать народу", что отныне мы будем "догонять Португалию", эта идея как нельзя лучше отвечает духу его Послания.

Во-первых, "душевой ВВП" как базовый критерий исторического положения страны напрямую связан с теми, будто бы, самоочевидными приоритетами, о которых президент говорил в начале выступления и которые он эмоционально педалировал в конце: "Мы должны сделать Россию процветающей и зажиточной страной. Чтобы жить в ней было комфортно и безопасно". То есть речь действительно идет о стремлении опустить уровень наших исторических целей до шаблона "нормальной страны"... Во-вторых, следует иметь в виду не только декларативную часть путинской программы, но и ее технологическую часть. Наиболее интригующий момент состоит, пожалуй, в том, что "душевой ВВП" представляет собой относительную величину, получаемую делением валового внутреннего продукта на количество душ. Увеличить дробь, насколько я помню, можно двояким образом: нарастив числитель или сократив знаменатель. И в этом пункте идеалистический либерализм с его риторикой "нормальной европейской страны" сходится воедино с либерализмом практическим, то есть, в нашем случае, "людоедским". Ибо, судя по всему, поднять "душевой ВВП" за счет сокращения "душ" - не так уж нереально. Здесь впору вспомнить и илларионовские рецепты роста (раскрепощение ЖКХ, бюджетное голодание...), и президентский закон о гражданстве, который, пройдя на днях третье чтение в Думе, лишил надежды на российское подданство миллионы русских людей, грозящих ненароком отяготить знаменатель.

Кстати, о количестве душ. Китай, вроде бы, все еще "отстает" от нас по расчетному ВВП на душу населения. То есть в целом картина складывается такая: Китай "догоняет" Россию, Россия же, собравшись силами, воодушевившись речами, сама бросается в историческую погоню: гонку за толпой европейских карликов, брезжащих на горизонте. Наряду с Португалией называлась, кажется, Польша и могло называться что угодно еще, хоть Люксембург, который наверняка ведь превосходит РФ-ию по "душевому продукту"... "А что делать, если это так!" - разведут руками прагматики. Но "прагматики" - вообще идеальные бегуны по воображенным ("романтиками") дорожкам и по лестницам, которые приставлены не к той стене. Так что прежде чем в очередной раз карабкаться, стоило бы спросить: как соотносится подсунутая нам "лестница прогресса" с иерархиями мировой политики? И если никак, то почему вообще она должна нас интересовать?

P.S. Детям любят предлагать такую загадку: какое самое сильное животное на Земле? Дети со здоровой психикой начинают разыгрывать в уме схватки тигров, носорогов, слонов и, представив себя в их роли, тут же заспорят, подерутся. И только сидящий в углу интровертный мальчик выдаст "правильный ответ": самое сильное животное - муравей, потому что он поднимает больше всех на единицу собственного веса, вот так! Могут ли быть сомнения? Этот мальчик станет экономистом.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'Политэкономия' (архив темы):
Comme De Sade /12.04/
Сказка на ночь.
Андрей Ланьков, Экономики ЮВА: вверх, вниз и опять вверх. Окончание /03.04/
История возникновения, протекания и окончания "Азиатского кризиса". Экономическая география мира быстро меняется, хотя Россия, увы, все больше остается в стороне от этих перемен.
Андрей Ланьков, Экономики ЮВА: вверх, вниз и опять вверх /01.04/
На первый взгляд, все "новые индустриальные страны" Восточной и Юго-Восточной Азии - на одно лицо: что Тайвань, что Таиланд... В действительности же страны индустриальной Восточной и Юго-Восточной Азии делятся на три довольно непохожие группы.
Олег Басов, Экономика vs. либерализм #3. Лингвистика торговой войны /22.03/
Стратегию экономической модернизации России (или хотя бы стратегию вступления России в ВТО) наше правительство не может выработать, поскольку наша экономическая общественность не только идейно разобщена, но и не умеет говорить на экономическом языке.
Кирилл Якимец, Стиль грядущих оправданий /19.03/
С экономическим ростом покончено. Теперь посмотрим, как будет извора... простите, позиционировать себя власть в условиях разрухи и (вечно) приближающихся выборов.
Михаил Ремизов
Михаил
РЕМИЗОВ

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы: