Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Социальная раздробленность / Политика / < Вы здесь
Принципат. Продолжение
Технология республиканской власти

Дата публикации:  6 Мая 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Начало - здесь, продолжение - здесь.

Молодой человек из сенаторского сословия начинал свою государственную карьеру с должности военного трибуна в легионе. Их на каждый легион было шесть, и каждый командовал легионом по очереди. Эта служба продолжалась, как правило, десять лет. Затем, в возрасте 28 лет он мог домогаться квестуры. Квесторы ведали государственными финансами, поставками в Рим продовольствия, выполняли поручения консула. После годичного пребывания квестором он получал доступ в Сенат с правом голоса.

Следующей ступенькой карьеры была должность городского эдила. Патриции избирались курульными эдилами, плебеи - плебейскими эдилами. Эдилы заведовали городским хозяйством и устройством гладиаторских игр. Это была самая разорительная магистратура. Она как бы отсеивала от дальнейшей карьеры тех нобилей, которые не имели достаточного состояния.

В 35 лет нобиль мог быть избран претором. И по исполнении года обязанностей судьи в Риме назначался наместником провинции в ранге пропретора с империем.

Консулом мог быть избран человек, достигший 40 лет. После года службы в этой должности получал наместничество в ранге проконсула.

Пропреторы формально должны были подчиняться проконсулам, но в своей провинции их власть не была чем-либо ограничена. Единственно, что ограничивало власть наместников, это возможность попасть под суд о злоупотреблениях в провинции, но только по окончании срока наместничества.

Цензором мог стать только тот, кто уже был консулом.

В перерывах между отправлением основных магистратур можно было стать плебейским трибуном (правда, членам патрицианских родов для этого надо было пройти процедуру усыновления у плебея) или стать жрецом.

Никакого вознаграждения за свою службу магистраты не получали. Наоборот тратили огромные деньги на подкуп избирателей в народном собрании, на устройство гладиаторских игр для народа, на раздачу неимущим хлеба, вина и масла. Вознаграждением за службу им служил почет. Деньги же приносило только руководство провинциями. Так Тацит пишет о Квентилии Варе, который погубил при Августе в Тевтобургском лесу три римских легиона, что, управляя Сирией, тот пришел "бедным в богатую страну, а ушел богатым из бедной страны".

Кризис полисной республики

После победы над Карфагеном в Пунических войнах Риму стала принадлежать, кроме Италии, западная часть Магриба, испанские владения карфагенян и южная часть современной Франции. После победы над союзниками Ганнибала - Македонией и Понтом - Балканский полуостров, Малая Азия и Сирия. Единственным независимым эллинистическим государством в Средиземноморье остался только Египет.

Для руководства завоеванными провинциями назначались проконсулы и пропреторы. Как правило, из тех консулов и преторов, которые закончили свой срок службы в этих должностях. Наместничество конкретной провинцией между консуляриями и преториями распределялось по жребию. Зачастую сами наместники даже не выезжали в свои провинции, а посылали управлять туда своих легатов. Никакого административного аппарата государство наместнику не давало. Весь штат его служащих состоял из квестора и нескольких центурионов, которых он рекрутировал из ближайшего легиона. Остальные служащие его канцелярии составляли его рабы и вольноотпущенники. Содержание их было на совести самого наместника. Наместник в провинции был единственным судьей, если только не допускалось в качестве привилегии наличие местного суда (как в Иудее), но это было редким исключением. Только римские граждане в провинциях могли апеллировать к суду в Риме.

Грандиозные восточные войны, начиная со II в. до н.э., дали Римской аристократии огромное количество рабов, среди которых было много специалистов по сельскому хозяйству. Благодаря этому огромные латифундии нобилитета делали неконкурентоспособным мелкие хозяйства италийских крестьян, которые продавали свои наделы и съезжались в Рим. Так появился мощный класс пролетариев, граждан, все имущество которых было в их детях, но которые имели права голоса в народном собрании. Их основной доход состоял в раздаваемом нобилями хлебе и в суммах, которые они получали, отдавая свой голос в народном собрании за избрание того или иного кандидата в магистраты. А так как выборы каждого магистрата проходили ежегодно, то на жизнь им хватало. В то же время, именно наличие огромного количества пролетариев в городе (в I в. до н.э. до 300 тысяч человек!) побуждало некоторых кандидатов в магистраты строить свою политику на основе самого отвязанного популизма.

Так возникли две основные партии в римском обществе, которые впоследствии схлестнутся в гражданской войне: оптиматы и популяры. Оптиматы (косерваторы) хотели оставить все как есть, считая систему римского государства оптимальной. Популяры же, для укрепления существующего строя, желали избавить Рим от пролетариев, наделив их землей за счет общественного фонда, который и составлял основу латифундий нобилитета, то есть оптиматов. Популяров активно поддерживало всадничество, извлекающие свои доходы из торговли, откупов, налогов в провинциях и финансовых операций, сенатское же сословие, которым, кроме земледелия, запрещалось по закону извлекать какие-либо другие доходы, всячески этому противились.

Начало гражданским войнам положили братья Гракхи, которые, как народные трибуны, пытались провести земельную реформу в пользу пролетариев. Они были обвинены в стяжании царской власти. Старший брат был убит, младший покончил с собой под угрозой убийства. Но они успели вывести часть неимущего плебса в колонии за пределами Италии, так как свободный общественный земельный фонд на Апенинском полуострове уже иссяк, а на передел латифундий они решались только на словах.

Осложнилось эта борьба внутри Рима и позицией италийских союзников, которые наравне с римлянами несли все тяготы службы и завоеваний, но не имели прав римских граждан. Это привело сначала к Союзнической войне 90-88 гг. до н.э., а затем к так называемому "восстанию Спартака". Союзники были поддержаны консулом Гаем Марием, и часть из них получила права римских граждан, что только увеличило количество пролетариев в столице и усилило кризис власти.

Кризис закончился гражданской войной между сторонниками Мария и Суллы. Победу одержала партия оптиматов во главе с Луцием Суллой, который впервые с основания республики стал диктатором на 10 лет "для устройства государства". Реформы Суллы, ограничившие и так урезанные права плебеев, не излечили государство, а только загнали социальные болячки внутрь. Новая гражданская война была неизбежна. Тем более что часть популяров ушла в Испанию и устроила там нечто вроде независимого от Рима государства.

Как бы ни была высока земледельческая культура в сенатских латифундиях, но хлеба на всех в Риме не хватало. Тем более что средиземноморские пираты, вступив в союз с понтийским царем Митридатом VII Евпатором, перекрыли все морские пути доставки зерна в Рим.

В 67 г. до н.э. Гнею Помпею была предоставлена по закону плебейских трибунов Габиния и Манилия экстраординарная магистратура для борьбы с пиратами - imperium maius. То есть Помпей был наделен полным царским империем. Этот выход за пределы конституции и традиции был вызван голодными бунтами в самом Риме и в Италии. Его задачей было очистить Средиземное море от пиратов и обеспечить подвоз хлеба из провинций. В следующем году ему было поручена война с Митридатом и, таким образом, он стал господином всего Востока. В 57 г. до н.э. Помпей вторично получил imperium maius.

Тот же Помпей, еще двадцатипятилетним юнцом, за помощь Сулле в борьбе с Марием и популярами - вопреки обычаям, не занимая никакой магистратуры, - потребовал и добился двух триумфов (в 81 и 91 гг. до н.э.). И, наконец, опираясь на победоносную армию, он придал должности princeps senatus значение пинцепса уже в нашем понимании - как положение главы государства. В 70 г. до н.э. он получил консульство вопреки законам и традициям, потому как до того не занимал никаких магистратур. В 52 г. до н.э. опять-таки вопреки всяким прецедентам соединяет проконсульство над Испанией с должностью консула sine collegia и проводит в Риме судебно-политические законы с нарушением традиционных норм судопроизводства и судоговорения, опираясь при этом лишь на политическую целесообразность. Академик М.М.Покровский прямо называет Помпея предшественником Августа.

Глава популяров Марий первым стал набирать в легионы безземельных римлян и платить им жалование. Таким образом, армия из собрания граждан, которые не получали за военную службу никакого вознаграждения, кроме части военной добычи, пополнила ряды профессионального войска, обязанного присягой лишь полководцу. Оптиматы последовали этому примеру, и вся армия Рима была приватизирована полководцами.

Не только армия стала зависеть от полководцев, но и полководцы стали зависеть от своих солдат. Лукуллу, который прославился своими пирами и расточительностью, солдаты отказали в походе против Митридата и не дали ему закончить войну исключительно по причине его скупости по отношению к солдатам. Бунтовали даже солдаты Цезаря, которые ему были исключительно преданы. И если в начале гражданских войн в армию не брали беглых рабов, то в разгар их набирали всех подряд, в том числе специально для этого освобождая собственных рабов и даже пленных.

Армия в гражданской войне почувствовала себя господином положения. Центурион Октавиана (будущего Августа) в ответ на отказ сенаторов предоставить двадцатилетнему юноше империй вынул меч и сказал: Если не вы, то он сделает его консулом. Это было уже полное крушение всей республиканской системы. Мог остаться только один главнокомандующий (держатель империя) - или гражданская война продолжалась бы бесконечно.

В то же время в самом Риме не было ни одного сословия, на которое могли бы опереться сенаторы для сохранения республиканских порядков. Даже вожди популяров рекрутировались из сенатского сословия. Всадники, со времен Гракхов, сосредоточили в своих руках уголовное судопроизводство и даже при реакционных реформах Суллы сохранили за собой треть присутствия присяжных. В их руках оказался самый действенный инструмент - капитал, который они могли ссудить кандидатам в магистраты под высокие проценты. Соперничать с ними в количестве денег могли только удачливые полководцы, а их были единицы. Доходы полководцев, кроме военной добычи (которую они по закону должны были сдать в казну, но не всегда это делали полностью), складывались еще с поборов с населения провинций и взяток с зависимых правителей. Так Помпей и Цезарь за утверждение на египетском престоле Птолемея Авлета получили с него шесть тысяч талантов золота. В виде взятки.

Коррупция пронизала римское общество насквозь, так как имущие подкупали неимущих, но имевших право голоса или права решения. Выборы в народном собрании превратились в профанацию. Назначение в Сенате - в состязание денег, а не доблести и способностей.

Рим, превратившись в мировую державу, уже не мог управляться как полис. Конституция, рассчитанная на управление тысячами людей, не выдерживала нагрузки управления миллионами граждан и подданных. Кроме того, Рим теперь контролировал огромные пространства, для преодоления которых самый быстрый и безопасный путь - морской. Отсутствие надежной и регулярной связи. Общий хаос усиливался еще и потому, что во главе тогдашнего "круга мира" стоял только один город Рим, с его малочисленной, но предельно эгоистичной и алчной аристократией и разношерстным, в большинстве своем неимущем, населением. Правящая аристократия ничего кроме Рима не признавала и признавать не хотела и относилась с презрением не только к провинциям, но и к самой Италии.

Гай Юлий Цезарь ввел в практику соединение магистратур в одних руках. Он был великим понтификом, плебейским трибуном и диктатором одновременно. Только так можно было удержать расползавшееся, как гнилая тряпка, государство. Открыто презирая сенатское сословие, он опирался на народ, который легко было подкупить бесплатными раздачами "хлеба и зрелищ", он абсолютно не считался с традицией. Самовластно отрешает от должности плебейских трибунов Цестия и Марулла, заставил народное собрание избирать его кандидатов в магистраты, которые так и назывались "кандидаты Цезаря". Назначает высших магистратов на несколько лет вперед. Изгоняет плебеев - эрарных трибунов - из суда. Обосновывает все свои действия только своим божественным происхождением - от Венеры. Таким образом, он, продолжая оставаться любимым народом, стал ненавистен своим же друзьям и соратникам. Убийство Цезаря как последняя попытка восстановления аристократической республики привело только к новому витку гражданской войны, закончившейся принципатом Августа.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'Социальная раздробленность' (архив темы):
Юрий Борисов, Принципат. Продолжение /29.04/
Полисная республика. Плебеи ни за что не отвечали, власть же их была священной и неприкосновенной.
Артем Иванов, Мировая религия Востока /27.04/
В поисках Идеи, или в поисках своего места по отношению к сторонам света, Россия уподобляется известной старушке, поглощенной поисками очков, в то время как они красуются у нее на лбу.
Акакий Гайдарчубайс, Про Русскую Идею, Старикаша-Консерваша и его твердые убеждения /26.04/
Сказка на ночь.
Валерий Суриков, Розанов, Шпенглер, "Идеогендер" /25.04/
Россия - "женщина", и в этом наша сила.
Юрий Борисов, Принципат /25.04/
Римское государство в период ранней империи никогда и никем не представлялось в виде господства личной власти. Император не вершина всего, превыше его идея самого государства - Res publicum.
Юрий Борисов
Юрий
БОРИСОВ
Кандидат исторических наук

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы: