Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Монархия / Политика / < Вы здесь
Испанский опыт для российской монархии
Дата публикации:  23 Мая 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Трактаты "о пользе монархического строя" постепенно переходит из жанра утопического в разряд азбучных истин, до того аксиоматических, что они уже почти не требуют дополнительных доказательств. Ясно, что по сравнению с иными достижениями общественного разума, в длительной перспективе, монархия все равно окажется наиболее прочной и долговечной, а также наиболее созвучной религиозным и национальным запросам населения. Что и было еще в позапрошлом веке сформулировано в уваровской триаде "Самодержавие, Православие, Народность". Образ "проклятого царизма" с необычайной быстротой сменяется видениями почти спокойного, благополучного и величественного имперского прошлого. "И встает былое светлым раем", - как писал русский поэт Саша Черный, лишь в эмиграции оценивший прелести той самой власти, которую ранее всячески высмеивал и обличал. Одно непонятно: как вернуться в это состояние земного Эдема?

И тут, даже будучи по темпераменту скорее сторонником "бури и натиска" в общественно-политических баталиях, нежели приверженцем "постепенства", приходится с прискорбием признавать: ни о каком близком "введении" монархии не может быть и речи. Мало того: главным препятствием на пути восстановления традиционной российской государственности могут явиться именно горячие головы, требующие "всего и сейчас". В отличие от экономических преобразований, административных изменений и чрезвычайных положений, монархию никогда не "вводят". Как институт она появляется сама - как только в ней начинает сказываться необходимость. "Ввести" можно монарха, но это совсем другое.

Занимаясь разбором теоретических предпосылок перехода к монархическому строю, следует сразу исключить варианты архаические. Как бы дело не обернулось на практике, одно можно сказать точно: "исконно-посконного" варианта не будет. Это когда после дождичка в четверг неизвестно на основании каких законодательных актов избранный Земский Собор (Национальное собрание) из "истинно русских людей" устраивает съезд в Кремле (видимо, в КДС) и после долгих совещаний провозглашает царем гражданина Х. За подобный балаган чаще всего выступают люди, успевшие немало послужить "и нашим и вашим", с солидным советским стажем, или отдельные "творческие личности", близкие к националистам. На самом деле, вряд ли многих соблазнит сомнительное удовольствие получить "царя" из рук "земцев", которые, скорее всего, мало чем будут отличаться от думцев, да и монарх, ведущий в светлые дали полчища "скинов", тоже как-то не радует. Не говоря уже об омерзительном для каждого подлинного монархиста зрелище "обсуждения широкими электоральными массами" животрепещущей темы: какого такого Помазанника Божьего им "выбрать". (Пожалуй, и реклама на ТВ появится, вроде "Тютькин - наш император!") Хотя наверняка именно подобные сценарии будут использоваться некоторыми СМИ для дискредитации потенциального монархического движения.

Так что монархия может быть "народной" по сути, но никак не по происхождению. Никаких всенародных выборов, все будет решаться только на "высоком уровне". А коли так, то на сегодняшний день возможны два пути: наполеоновский или франкистский. Первый более прост, но менее вероятен. Он состоит в том, что некая сильная личность (скорее всего, силовик, но это условие не обязательное) становится президентом (избирается), потом продлевает свои полномочия до пожизненных (обходя Конституцию более или менее изящно - это несущественно), а после сам себя коронует. Путин на эту роль явно не годится. В нем нет ничего от гениального парвеню, воодушевляющего массы речами о маршальских жезлах. Он скорее служака, "заработавший" свое положение, а не взявший его нахрапом. Других же "бонапартов" пока нет.

Второй путь сложнее, но имеет куда больше предпосылок для осуществления. Подавив левацкий экстремизм в кровопролитной войне, Франко правил железной рукой несколько десятилетий, являясь совсем не гением, а просто патриотом своей страны. Не обладая выдающимся образованием, но будучи житейски мудрым человеком, он позаботился о преемнике, который бы принял власть после длительного переходного периода от послевоенной разрухи к твердой стабильности. Его выбор пал на наследника испанского престола, которому каудильо предложил вернуться в страну и который по смерти генерала стал монархом и главой государства.

Для России этот вариант ближе. "Отработав" положенные восемь лет, Путин будет вынужден или ломать Конституцию, или действительно уйти. А вот пройдет ли передача власти так же гладко, как в двухтысячном, - это пока неизвестно. Мало ли что. Другое дело, если он озаботится поисками преемника уже сейчас, причем такого преемника, который устроил бы все слои общества и чье "продвижение" к власти было бы технически не особенно сложным. А ведь возведение претендента (особенно если он один) на престол может быть куда проще продвижения своего кандидата к президентскому креслу. В первом случае россиянам нужно лишь одобрить уже почти свершившийся факт (если конечно удастся объяснить им, что восстановление монархии - это "почти свершившийся факт" и их дело - принять претендента, за спиной которого стоят традиции, происхождение, безупречное прошлое, Божий промысел, в конце концов!). Во втором - придется опять выбирать из темных лошадок. Для доказательства того, что "принц" лучше "лошадки" вовсе не потребуются гении пиара. Сойдут и простые труженики.

Тем более что судьба посылает России прекрасную кандидатуру. Великий Князь Георгий Михайлович все-таки, как ни крути, - ближайший родственник последнего российского императора. Молод, хорош собой, прекрасно образован (судя по интервью - умен), спортивен. В "порочащих связях" ни с коммунистами, ни с демократами не замечен. (Уже одно это дорогого стоит.) Соединяет в себе не только линию Романовых, но и Гогенцоллернов, а голубая кровь, особенно после долгих десятилетий "диктатуры пролетариата", приобретает немалую привлекательность. В общем, готовый плакатный образ, символизирующий силы добра и разума. Плюс дополнительный бонус: не потянет за собой хвост из провинциалов, которые начнут отбирать места у столичной элиты.

"Франкистский" сценарий готов к старту. Нужна лишь отмашка: "Поехали!". Или хотя бы более-менее прозрачный намек путинской власти, что она задумывается на эту тему. Например, придание Кирилловичам какого-либо официального или полуофициального статуса, формально ни к чему не обязывающего. С подобной инициативой могут выступить, скажем, деятели культуры, предлагая документально зафиксировать культурно-историческое значение Великокняжеской Семьи как продолжателей романовской династии. Или православные иерархи - не забудем, что Николай II канонизирован как святой страстотерпец и поддержка его наследников является, в том числе, и религиозным актом.

Кстати, в отличие от НДР, "Единства" и прочих "партий власти", монархический проект обойдется казне почти даром. Ведь как только о нем станет известно, от спонсоров, желающих открыть свои кошельки для семьи будущего императора, отбою не будет. Да и в специалистах по политтехнологиям, мечтающих положить живот на алтарь отечества, не будет недостатка. Когда еще представится такая возможность - стать у истоков возрождения монархии в России!


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'Монархия' (архив темы):
У семи нянек дитя без глазу /23.05/
У четырнадцати - без двух. Можно и вовсе без нянек. Анархизм уживается с монархизмом, в то время как все прочие варианты - плод досадного недоразумения. Колонка редактора.
Царя! Царя! /15.05/
Это не "Руглый стол". Все участники разговора согласны друг с другом: монархия России необходима для установления стабильности, вопросы легитимности же практически не важны. Разговор "за царя" ведут: Федор Гиренок, Егор Холмогоров и Алексей Подберезкин.
Михаил Тульский, Монархисты в современной России /02.07/
Монархизм пытался слиться с властью - и утерял популярность. Тогда он слился с православием - чтобы обрести власть.
Кирилл Якимец, Чем помазанник? /31.05/
Против архетипа не попрешь. Правитель занимается любовью со своим народом. Мужская несостоятельность оборачивается смертью - хорошо, если только политической. Механизмы "священного правления" работают до сих пор, хоть мы этого и не замечаем.
Максим Брусиловский
Максим
БРУСИЛОВСКИЙ

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы: