Русский Журнал / Политика /
www.russ.ru/politics/20020528-fal.html

Кто угрожает Америке?
Специально для Русского Журнала

Михаил Фальков, Наташа Каневская

Дата публикации:  28 Мая 2002

Вслед за тем как антитеррористическая операция в Афганистане позволила США значительно расширить свое присутствие в Центральной Азии и Закавказье, публичная и закулисная американская политика все более активизируется на ближневосточном направлении.

Одновременно с участием ЦРУ в реформировании управленческих органов и силовых структур Палестинской автономии, Белый дом уделяет растущее внимание главным своим противникам в регионе. К ним, как известно, относятся иракский и иранские режимы. Уклоняясь пока от прямой конфронтации с ними, Вашингтон стремится подорвать позиции Багдада и Тегерана как на Ближнем Востоке, так и в Центральной Азии. Именно с этой целью в последние несколько месяцев пакистанские спецслужбы провели серию операций против связанных с иракской разведкой активистов суннитских организаций "Сипах-и-Сахаба Пакистан" и "Лашкар-и-Джангви Пакистан". В аналогичном контексте стоит рассматривать апрельскую встречу Дональда Рамсфельда с губернатором Герата Исмаил Ханом известным своими связями с Тегераном, а также "неофициальные" переговоры представителей Башара аль-Асада и Джорджа Буша, состоявшиеся в Хьюстоне 20 мая. Почти одновременно израильтяне провели на Западном берегу ряд операций против проиракского "Фронта освобождения Палестины", а Служба общей разведки Иордании арестовала несколько деятелей различных группировок "Исламского джихада" сотрудничавших с иранскими спецслужбами.

Однако наибольшую угрозу интересам США в мусульманском мире, представляют сегодня отнюдь не пакистанские исламисты и палестинские левые. Речь идет о гораздо более мощной и влиятельной трансконтинентальной структуре, которая, являясь важнейшим инструментом тайной политики Тегерана, во многом превосходит по оперативным возможностям даже пресловутую "Аль-Каэду".

В Вашингтоне это хорошо понимают, в связи с чем с осени прошлого года спецслужбы США заметно активизировали против нее свою деятельность. Теперь же, судя по публичным высказываниям официальных американских представителей, сие противостояние переходит в качественно иную фазу. Весьма красноречиво свидетельствует об этом хотя бы тот факт, что до сих пор персоны подобного уровня по данному вопросу не выступали.

Кампания "откровений"

20 мая Дик Чейни, предупреждая американцев об угрозе терроризма на территории Соединенных Штатов, особо выделил одну из "опаснейших" организаций - ливанское шиитское движение "Хизбалла". Подчеркивая ее тесные вязи с Тегераном, вице-президент США также отметил, что "Партия Аллаха" является одним из главных противников ближневосточного мирного урегулирования. С аналогичным заявлением за день до этого выступила и советник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс.

Вслед за беспрецедентными высказываниями ближайших соратников семьи Бушей, ситуацию прокомментировал руководитель ФБР Роберт Мюллер. В своей речи он открыто заявил, что опасность для супердержавы исходит именно от "Хизбаллы", установившей в марте сего года тесное взаимодействие с ХАМАСом и "Аль-Каэдой".

Почти одновременно об угрозе шиитских террористов высказался и председатель сенатского комитета по разведке Боб Грэм, заявивший: "Наш враг - не одна лишь "Аль-Каэда". Есть еще такие организации, как "Хизбалла" и "Исламский джихад". В ряде случаев они обладают большими возможностями, чем сеть бин Ладена".

За несколько дней до серийных выступлений представителей Вашингтона по поводу "Партии Аллаха", два авторитетных издания в США и Великобритании огласили информацию подтверждающую "террористическую сущность" этой организации.

12 мая "New-York Times" сообщил о том, что в конце апреля израильтяне уничтожили в Средиземном море судно "Хизбаллы". По сведениям автора на борту потопленного корабля находилась крупная партия оружия, предназначенная для исламистов сектора Газа. Пять дней спустя дополнительные подробности огласило "Foreign Report". Согласно этой публикации, в результате израильской операции погибли 20 боевиков "Хизбаллы", в задачи которых входило участие в терактах против военных и гражданских объектов еврейского государства.

Скоординированность публикаций на страницах ведущих западных изданий с последовавшими вслед за тем выступлениями официальных лиц Вашингтона, свидетельствует о целенаправленном характере вышеописанных событий. По мнению некоторых компетентных российских источников, речь идет о подготовке американского общественного мнения к следующей фазе контртеррористической операции. При этом ее истинные цели тщательно скрываются. Ни один из упомянутых ораторов, или авторов "заказных" материалов и словом не обмолвился о том, от кого в действительности исходит угроза Америке. Ведь большая часть рядовых членов "Хизбаллы" к ее международной деятельности не имеет никакого отношения. Поэтому, правомочнее в данном случае говорить не обо всей этой организации в целом, а лишь об одной ее наиболее засекреченной и привилегированной структуре. Она же лишь номинально подчиняется высшему руководству "Партии Аллаха" и нередко действует самостоятельно даже в отношении своих иранских покровителей.

Структура, о которой идет речь, является во многом детищем одного человека. Он хорошо известен специалистам российских, западных и ближневосточных спецслужб, однако достоверные сведения о нем в открытых источниках практически отсутствуют.

За годы своей головокружительной карьеры сей мастер интриг и шпионажа, ас диверсий и мистификаций, виртуозно овладел искусством внезапно исчезать там, где его подстерегают лучшие профи контрразведки, и неожиданно появляться там, где его вообще никто не ждет. Объездив почти весь земной шар, он одинаково ориентируется на улицах европейских столиц и в труднопроходимых ущельях заснеженных левантийских гор, на спрятанных песком караванных артериях Аравии и в прибрежных деревушках Белого Нила. Повсюду находятся люди, готовые оказать ему помощь, обеспечить его кровом и выполнить любой его приказ. Как следствие - многочисленные попытки мировых спецслужб ликвидировать или захватить этого человека, как правило, оканчивались бесславно. Теперь же он избран основой мишенью американского разведывательного сообщества, превратившись в главную угрозу единственной супердержаве. Поэтому-то мы и посчитали, что наступило время вывести из тени столь могущественную и в то же время таинственную фигуру...

Путь к совершенству

Из досье Имада Муа'нии одной из ближневосточных спецслужб:

"Уроженец небольшой южно-ливанской деревни Тир Даба (расположена к северо-востоку от города Тир). 1962 года рождения. Является представителем влиятельного в этом регионе клана Муа'ния, многие члены которого в прошлом относились к высшему шиитскому духовенству Ливана (как, например известный уллама Мухаммад Джуад Муа'ния скончавшийся в 1979 году).

В середине 70-х вступил в ряды палестинской организации ФАТХ. После прохождения курса военной подготовки на тренировочной базе близ южно-ливанского лагеря палестинских беженцев "Эль-Хилуэ", в 1977 году был зачислен в элитное "Спецподразделение-17" ("Аль-Амн аль-Риасах"), под командование Махмуда аль-Натура (Абу аль-Таиб)". Данная структура отвечала за обеспечение личной безопасности высших руководителей ФАТХа и проведение специальных операций.

"В составе этого подразделения И. Муа'ния прослужил более двух лет, отличившись в ходе целого ряда операций, в частности в апреле 1978 года, во время захвата боевиков одного из командиров ФАТХа Мохаммада Уды, действовавшего вразрез с решениями центрального руководства организации. Как следствие в январе 1980 года И. Муа'ния был переведен в более засекреченную и привилегированную структуру - Объединенное управление безопасности (ОУБ) ФАТХа под руководство одного из ближайших соратников Я. Арафата Салаха Халафа (Абу-Аяд)".

Последний поддерживал постоянные контакты со спецслужбами стран Варшавского блока, в частности восточногерманской Штази (преимущественно - III отделом Главного управления "А") и румынской Секуритате. В конце 60-х С.Халаф также несколько раз встречался на территории Восточной Европы с начальником ПГУ КГБ Александром Сахаровским.

ОУБ ФАТХа пользовался технической и оперативной поддержкой указанных разведывательных организаций, а часть его сотрудников прошли профессиональную подготовку, под руководством их представителей, в СССР, Румынии и Южном Йемене.

В 60-е, начале 70-х гг. ОУБ тесно сотрудничал и с Министерством государственной безопасности (МГБ) КНР. Весной 1964 года С.Халаф участвовал в подготовке первого визита Я.Арафата и его зама - главы военной инфраструктуры ФАТХа ("Аль-Ацифа") Халиля аль-Уазира ("Абу-Джихад") в Пекин. С середины 60-х шеф ОУБ поддерживал постоянную связь с несколькими офицерами МГБ, с помощью которых летом 1968 г. активисты ФАТХа совершили "бескровный" переворот в структуре ООП, взяв эту организацию под свой контроль. В том же году С.Халаф участвовал в операции по контрабанде оружия из КНР в Сирию, предназначенного для вооруженных формирований ФАТХа в Иордании. В феврале 1970 года С.Халаф вместе с Я.Арафатом посетил Пекин, где провел серию переговоров с высшими руководителями местных спецслужб. На них в частности была достигнута договоренность о подготовке сотрудников ОУБ на базах НОАК (Ланьчжоуского военного округа) и МГБ в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и провинции Ганьсу. Во второй половине 1970-го и в 1971 г. сотрудничество ОУБ ФАТХа с китайской разведкой значительно сократилось вследствие активизации контактов между этой организацией и КГБ.

В 60-е годы представители ОУБ также неоднократно контактировали со спецслужбами ДРВ и КНДР.

"В составе ОУБ И. Муа'ния участвовал в операциях против Израиля (в частности, на ливано-израильской границе), палестинских группировок, соперничавших с ФАТХом, шиитской организации АМАЛЬ и христианских милиций.

В июне 1982 года, после ввода израильских войск на территорию Ливана, он был вызван в Бейрут и в последующие два месяца совместно с сотрудниками "Спецподразделения-17" участвовал в операциях к югу от столицы. После эвакуации большей части военных формирований ФАТХа из осажденного израильтянами Бейрута в августе - сентябре 1982 года И. Муа'ния установил контакты с представителями шейха Али аль-Курани".

Последний был лидером радикальной шиитской организации "Хезб аль-Дауа аль-Исламия" (ХДИ), созданной в начале 70-х как местное отделение одноименной организации иракских шиитов. Ее духовным лидером являлся Сеид Мухаммад Хусейн Фадлалла, тесно связанный с шиитским духовенством Южного Ирака. В 1980 году большинство активистов ХДИ влились в состав АМАЛЯ, сохраняя при этом свою организационную и идеологическую обособленность. В конце 1982-го почти все они вошли в состав новой проиранской организации ливанских шиитов "Хизбалла".

"При посредничестве ряда руководителей ХДИ в январе 1983 года была организована встреча И.Муа'нии с командующим ливанским контингентом "Корпуса стражей Исламской революции" (КСИР) Ахмадом Канэани. Весной того же года по рекомендации последнего с И. Муа'нией установило контакты Министерство разведки и безопасности Ирана (МРБ)".

С этого момента начинается сотрудничество Муа'нии с иранскими спецслужбами. Руководство Исламской республики, стремившееся создать влиятельную и подконтрольную Тегерану организацию ливанских шиитов, придавало огромное значение развитию ее вооруженных сил и службы безопасности. И.Муа'ния, прошедший подготовку в ОУБ ФАТХа и имевший богатый оперативный опыт в местных условиях, мог сыграть в этом весьма важную роль. Пройдя курс повышения квалификации под руководством инструкторов КСИР на базе "Имам Али" (расположенной неподалеку от ливанского города Баальбек), он возглавил личную охрану шейха Фадлаллы. Вскоре после этого, благодаря протекции духовного лидера "Хизбаллы", Муа'ния стал шефом наиболее законспирированного и могущественного подразделения этой организации - "Муната'мат аль-Джихад аль-Ислами" (Оперативный отдел - МДИ). В его обязанности входит проведение разведывательных, диверсионных и террористических операций за пределами Ливана в тесной координации и с помощью МБР.

С момента своего создания МДИ на локальном уровне обеспечивает интересы "Хизбаллы" на внутриливанской арене, но чаще всего выполняет функции вспомогательной структуры иранских спецслужб. Его деятельность распространяется в основном в странах Ближнего и Среднего Востока, а также африканского континента, реже - Западной Европы и Центральной Азии.