Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Россия и мир / Политика / < Вы здесь
Россия - "вагон", который ценнее "паровоза"
Послесловие к визиту Джорджа Буша в Москву и Петербург

Дата публикации:  28 Мая 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Признаюсь, меня не перестает удивлять тот факт, что в международной политике, исполненной символичности и всякой там знаковости, пустая риторика зачастую играет большую роль, чем реальные дела. Да и политико-экономические дивиденды приносит неплохие.

Например, выходные, проведенные двумя "самыми человечными человеками" (особенной - семейной - человечностью и риторикой выделялся Джордж Буш-младший) под сенью кремлевских палат и залов Зимнего дворца, во время которого были по ходу дела подписаны никому, по большому счету, не нужные документы - Договор о сокращении? Так ведь и Штаты, и Россия собирались сокращать СНВ в одностороннем порядке - чем произвели неизгладимое впечатление на "мировую общественность". И прежде всего на европейцев. Заметьте, на них произвели впечатление именно стиль и тон общения президентов, а не всякие там соглашения (это видно по европейской прессе). Европа настолько впечатлилась от "дружбы семьями" четы Путиных и четы Бушей, что почувствовала себя на задворках истории.

Надо отдать должное президенту Путину (на днях директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации (США) Николай Злобин справедливо, на мой взгляд, обозвал ВВП "чемпионом мира по внешней политике"). Он сильно ведет партию, смело жертвуя пешками (соглашаясь, например, на складирование, а не утилизацию, снятых американцами с боевого держурства боезарядов) - в расчете на качество в международных делах. Так, создав впечатление, что Россия и Америка жить больше не могут друг без друга и оказав президенту Бушу редкую честь - обед в Эрмитаже в малой императорской столовой, - Путин завставил Европу поверить в то, что ее отодвигают в сторону от того пульта, за которым решаются судьбы нового миропорядка - миропорядка после 11 сентября.

Европа ревнует

Европейцы поверили, что Вашингтон и Москва вот-вот примутся делить мировой пирог, и натурально впали в панику. "В своем энтузиазме к новому другу (России - А.К.) Америке не следует пренебрегать своими союзниками по НАТО, - пишет британская "The Daily Telegraph", демонстрируя ревность отвергнутой жены. - Ведь НАТО - это международная организация, которая лучше всего относится к американцам". "У Европы есть опасения, - вторит ей германская "Die Welt", - что под крышей этого совета ("двадцатки" - А.К.) обе сверхдержавы смогут организовать своего рода "красный телефон". Тогда в политически корректной Европе боязнь выдавить Россию на обочину сработает как своего рода бумеранг. Ибо маргинализированной окажется не Россия, а Европа".

(Вообще разговоры о маргинальных зонах стали популярными накануне римской встречи Россия-НАТО. Генсек Робертсон вот тоже сообщил в понедельник, что альянсу придется выбирать между модернизацией - при помощи России - и маргинализацией.)

Все это напоминает ситуацию накануне вывода из военного блока НАТО Франции генералом Шарлем де Голлем. После возвращения к власти в 1958 году "великий европеец" де Голль раскусил ловушку, которую расставляли европейцам США и СССР своими переговорами по ядерному разоружению. "По сути дела, - вспоминал впоследствии де Голль, - они (американцы - А.К.) хотели заключить непосредственно с Советами соглашение, замаскированное под международный договор, которое освятило бы монополию двух гигантов, сократило бы их безумные расходы... Но поскольку подобная консолидация раздела мировой власти между двумя гигантами не отвечала нашим целям, мы решили отмежеваться в этом вопросе от американцев, за которыми полудобровольно-полупринудительно следовал весь эскорт западных стран" (Шарль де Голль. Мемуары надежд. М., "Прогресс", 2000, с.189).

Сегодня все европейские лидеры ощущают то же, что и де Голль в конце 50-х годов. Интересно, сделают ли они те же шаги, которые предпринял французский президент?

Что делать, если никто не виноват?

Шарль де Голль для выхода из ловушки сделал два принципиальных шага: 1) повел независимую от США политику в области безопасности и 2) пошел на максимально тесное - насколько это было возможно в условиях "холодной войны" - политическое и экономическое сближение с Россией. Но ведь это именно то, чего сейчас добивается Путин от Европы! Не зря ведь накануне московского саммита в Минске была проведена встреча между парламентариями Союза России и Белоруссии, с одной стороны, и, с другой, Западноевропейского союза (ЗЕС) - военной составляющей единой Европы, - на базе которого, скорее всего, будут создаваться те самые европейские оборонительные силы (European Defence Identity), которые, по мнению "The Daily Telegraph", "ослабляют НАТО и привносят в европейскую политику в области обороны антиамериканские черты". Более того, идея создания отдельной от США евроПРО с участием и на базе вооружений России прописана даже в американо-российской декларации.

Но самое важное - сближение России и Евросоюза в экономике, к чему стремится не только Путин, но и россияне. Согласно опросу фонда "Общественное мнение", 47% россиян считают, что России следует развивать партнерские отношения с Европой, против 4% - с Америкой. Так что настоящий результат московско-питерского саммита станет известен 29 мая, когда после римской встречи Россия-НАТО в Москве состоится саммит Россия-Евросоюз. Сумеет ли ЕС перехватить у США инициативу в деле "пристегивания" к себе России?

На железнодорожные темы

Россия, которая не может сейчас в силу объективных обстоятельств быть "паровозом" - во всяком случае, экономическим - в международных делах, является "вагоном" со столь ценным грузом (геополитическим, энергетическим, военным и интеллектуальным), что за право "прицепить" его к своему составу "локомотивы" мировой экономики уже вступили в конкурентную борьбу. Сначала за право "тащить" Россию соревновались лидеры "европейской тройки" Тони Блэр, Герхард Шредер и Жак Ширак. Потом Берлускони, с его чутьем удачливого коммерсанта, попытался перехватить сделку. И теперь Буш сделал предложение, от которого трудно (хотя можно - посмотрим, что будет завтра) отказаться.

А Россия, по словам князя Горчакова, на которые уже ссылался Путин, "не отступает, а сосредоточивается". К тому же ситуация в депо складывается таким образом, что "вагон"-Россия может сама выбирать, какой "паровоз" будет ее тянуть к экономическому процветанию и достойному месту в мировой политике.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'Россия и мир' (архив темы):
Александр Дугин, Геополитический cмысл cаммита Путин - Буш /28.05/
"Цивилизация Суши" vs. "Цивилизация Саке"... простите, "Цивилизация Моря". Манифест.
Михаил Ремизов, Ядерный суверенитет /25.05/
В эти дни, когда мир празднует очередное "окончание холодной войны", хочется с особым ехидством заглянуть в лица миролюбивых. Понимают ли они, что уже не увидят войны такой безопасной, такой системной и такой щадящей по своему климату? Заметки по следам недели.
Александр Казаков, Америка как страна-изгой /22.05/
В преддверии саммита Буш-Путин Россия перестраивается в своих внешнеполитических приоритетах на евразийское направление. Внешняя политика прошедшей недели.
Игорь Джадан, Сеть "Россия" /22.05/
Политическое объединение сегодня происходит по сетевому принципу - а значит, основой объединения может выступать только идеология. Каждое звено, подобно осколку голограммы, обязано отражать в себе идейное целое, которое, однако, для этого вначале должно реально существовать.
Игорь Джадан, Зато мы делаем ракеты /15.05/
Любое событие, могущее быть истолковано общественным мнением как национальное унижение, подрывает уверенность народа в своей моральной состоятельности. Поэтому с Америкой Россия сегодня может подписать только плохие для себя договора.
Александр Казаков
Александр
КАЗАКОВ
ale-kazakov@yandex.ru

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы: