Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Проблемы Евразии / Политика / < Вы здесь
Террористическая дипломатия
Специально для Русского Журнала

Дата публикации:  30 Мая 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

С первой половины 80-х годов и до настоящего времени главной задачей МДИ ("Мунатамат аль-Джихад аль-Ислами") является проведение операций тактического и стратегического характера против основных региональных соперников и идеологических противников Ирана: США и Израиля. Акции против объектов и граждан этих государств в указанный период проводились как на Ближнем Востоке, так и за его пределами, в частности - в Европе и Латинской Америке. В определенных случаях Имад Муа'ния действовал также против региональных союзников Соединенных Штатов и Израиля: Турции, Иордании, Саудовской Аравии, Египта, Кувейта и других арабских стран, сотрудничающих с Вашингтоном или поддерживающих отношения с еврейским государством.

В 80-е годы МДИ осуществило ряд террористических акций направленных против основных европейских участников ближневосточной политики: Франции и Великобритании. Так Тегеран стремился руками Муа'нии заставить Париж и Лондон до минимума сократить свое присутствие в Ливане, что привело к общему ограничению их влияния на Ближнем Востоке. Особенно это касалось французских и британских спецслужб, понесших значительные потери личного состава в результате терактов, организованных МДИ. Как следствие - заметно снизилась их активность в регионе, который до этого традиционно считался неоспоримой "вотчиной" указанных разведывательных структур.

В связи с тем, что в 80-х годах главным противником Тегерана являлся Багдад, подчиненные Муа'нии не раз использовались МРБ для нанесения ударов по объектам Ирака и помогавших ему в войне с Ираном арабских и европейских государств. Так, в частности, МДИ организовала в 1983 году взрывы посольств США и Франции в Кувейте с целью вынудить кувейтское руководство отказаться от поддержки режима Саддама Хусейна (то была одна из первых "громких" операцией экс-сотрудника ОУБ ФАТХа на службе "Хизбаллы" и Тегерана). С этой же целью три года спустя Имад Муа'ния, опираясь на собственную сеть боевых ячеек, информаторов и групп технической поддержки во Франции, провел серию кровавых терактов на территории этой страны. Операции МДИ были призваны заставить Париж прекратить поставки оружия Багдаду.

В своем противостоянии с багдадским режимом Тегеран нередко использовал международную инфраструктуру Муа'нии, стремясь нейтрализовать иракское влияние в различных регионах мусульманского мира. Так, например, в первой половине минувшего десятилетия сотрудники и агенты МДИ при поддержке КСИР организовали серию диверсионно-террористических акций против представителей Министерства обороны и спецслужб Ирака в Южном Йемене. В результате весной-летом 1994 года большая часть иракских военных специалистов и офицеров разведки была вынуждена покинуть эту страну.

Не меньшие усилия МРБ и МДИ предпринимали с целью подорвать позиции спецслужб Саддама Хусейна в Пакистане. Для этого представители Имада Муа'нии установили контакты с активистами местных шиитских организаций, в частности лидером "Техрик-е-Джафария Пакистан" Сеид Али Накви, и руководителем одной из фракций "Сипах-е-Мохаммад Пакистан" Гулямом Реза Накви. Получая в 90-е годы финансовую и разведывательную поддержку МДИ и МРБ, они провели многочисленные акции против экстремистских суннитских организаций "Сипах-и-Сахаба Пакистан" и "Лашкар-и-Джангви Пакистан", а также влиятельной в Пакистане - "Джамиат Улема-и-Ислам". Все три, в свою очередь, опираясь на помощь Багдада, выступали против шиитской общины Пакистана и официальных иранских объектов в этой стране.

Кстати, связи МДИ с перечисленными структурами пакистанских шиитов (а также организацией "Техрик Нифаз-и Фикх-и Джафария") использовались в иранских интересах на протяжении второй половины 90-х и на афганском направлении. В частности, это касалось поддержки, оказываемой Тегераном в борьбе с талибами знаменитому Ахмад Шах Масуду и Кариму Халили - лидеру проиранской хазарейской партии "Хезб-и Вахадат". Кроме того, опираясь на помощь своих пакистанских партнеров, МДИ совместно с МРБ проводила операции и против антииранских группировок, обосновавшихся под покровительством муллы Омара на юге и юго-западе Афганистана.

Мощная разведывательная и диверсионно-террористическая инфраструктура Имада Муа'нии нередко использовалась Тегераном в противостоянии и с другим его региональным и геополитическим арабским соперником - Эр-Риядом. С этой целью МДИ создал десятки законспирированных ячеек на территории Саудовской Аравии в среде местной 400-тысячной шиитской общины, большая часть которой проживает в восточных областях страны.

В 80-е и 90-е годы МДИ неоднократно использовалось иранской разведкой в борьбе Тегерана с Эр-Риядом за влияние на Африканском континенте. С этой целью подчиненные Имада Муа'нии вели свою тайную деятельность в Алжире, Судане, Сомали, Эритрее, Кении, Танзании, Заире и Бурунди. В Восточной и Центральной Африке главными партнерами МДИ являлись спецслужбы Хартума, Национальный исламский фронт Тураби, а также радикальные исламистские группировки в указанных странах и представители малочисленных местных шиитских общин. Наибольших результатов эмиссары Муа'нии достигли на алжирском направлении. В этой стране еще в первой половине 80-х они установили связи с Мустафой Буяли. Он являлся одним из ветеранов еще антифранцузского подполья, а в указанный период был лидером экстремистской организации "Движение алжирская исламская армия" (MAIA), стремившейся к свержению правящего режима и созданию исламского государства иранского типа. После первых вооруженных выступлений его сторонников против властей в ноябре 1982 года Буяли бежал в Тегеран, где провел около двух лет, установив связи с сотрудниками МРБ и представителями МДИ. Впоследствии, несмотря на ликвидацию лидера MAIA весной 1987 года, сотрудничество подчиненных Муа'нии с алжирскими мусульманскими радикалами продолжалось. Значительное внимание уделялось МДИ связям с активистами внепартийной организации "Рабитат дауа" ("Лига исламского призыва"), на базе которой в феврале 1989 года был создан "Исламский фронт спасения" (FIS). В начале 90-х годов МДИ совместно с МРБ и иранским МИД оказывали этой организации весьма заметную финансовую и военно-техническую помощь. Последняя использовалась алжирскими исламистами в рамках предвыборной компании 1991 года, а также в подготовке антиправительственных выступлений и терактов, последовавших после нее. Наиболее тесно представители Муа'нии взаимодействовали на данном направлении с атташе иранского посольства в столице Алжира Касимом Наамани (высланном властями в ноябре 1992 года), а также с его непосредственным руководителем Мохаммедом Касемом Хансари, возглавлявшим отдел стран Магриба в иранском МИДе.

Особые усилия МДИ направляло на установление прочных связей с военным крылом FIS - "Движением Исламская Армия" (МIA). В результате ряд ее полевых командиров (многие из которых являлись ветеранами войны в Афганистане и впоследствии откололись от "умеренной" FIS) не только получали денежную помощь по каналам МДИ, но и побывали в тренировочных лагерях "Хизбаллы" в восточно-ливанской долине Бекаа.

Одновременно, используя связи среди алжирских фундаменталистов, Муа'нии смог существенно расширить свои возможности на европейском континенте, в частности - во Франции, Германии и Бельгии. В этом его люди опирались на исламских активистов, эмигрировавших в указанные страны, как например Камередин Хербан. Последний, будучи офицером алжирской армии в отставке, принимал активное участие в военных действиях против режима НДПА и советской армии в Афганистане. По возвращении на родину он принял участие в создании партийных структур и боевого крыла FIS, однако в результате внутренних противоречий в июле 1991 года был исключен из Высшего религиозного совета этой организации. Эмигрировав во Францию, Хербан стал одним из лидеров набирающего силу местного исламистского движения, и в 1993 году (по некоторым сведениям - не без помощи МРБ) был избран вице-президентом "Руководства Фронта исламского спасения в изгнании". Начиная с 1992 года он несколько раз посещал Тегеран и Бейрут, где встречался как с представителями тогдашнего главы иранской разведки Али-Акбар Фаллахияна, так и с самим Имадом Муа'нией.

Обширные связи Камередина Хербана и других исламских активистов Европы, использовались МРБ и МДИ не только для расширения собственной сети в Европе, но и в рамках соперничества Тегерана с Эр-Риядом за влияние на стремительно растущие мусульманские общины Франции, Германии и Италии.

Вместе с тем разветвленная международная инфраструктура МДИ в последние два десятилетия не редко использовалась иранской разведкой в операциях, не имеющих вообще никакого отношения к политическим процессам на Ближнем и Среднем Востоке. Так, к примеру, опираясь на Муа'нию, спецслужбы Тегерана проводили мероприятия по нейтрализации сотрудников и агентуры разведок, а также террористических организаций, относящихся странам - геополитическим соперникам Тегерана (например, акции, направленные против Межведомственной пакистанской разведки ИСИ в Афганистане). Кроме того, МДИ участвовало в ликвидациях и захватах активистов иранской оппозиции обосновавшихся на территории Ирака, Афганистана, Азербайджана, Пакистана, Австралии и западноевропейских государств.

Многие операции Муа'нии были направлены на выполнение задач, поставленных руководством ливанской "Хизбаллы" и не курировались Тегераном. Прежде всего это касается угонов авиалайнеров западных и арабских компаний, а также захвата американских и европейских заложников. Целью большинства подобных акций являлось освобождение членов "Хизбаллы", задержанных западными, арабскими или израильскими спецслужбами. К операциям такого рода, в частности, относятся угон самолета американской компании TWA в 1985-м и двух авиалайнеров "Kuwait Airlines" в 1984 и 1988 годах. То же самое касается многочисленных случаев взятия в заложники граждан США, Франции, Великобритании и Германии, произошедших на ливанской территории в 80-х. Лишь один раз акция подобного рода была использована не в интересах "Хизбаллы", а руководства Исламской республики, когда благодаря захвату заложников Ирану удалось получить от США через Израиль крупную партию современного оружия, столь необходимого в конфликте с Ираком.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'Проблемы Евразии' (архив темы):
Михаил Фальков, Наташа Каневская, Кто угрожает Америке? /28.05/
Деятельность ЦРУ на Ближнем Востоке.
Крымская песня протеста /17.05/
Сказка на ночь.
Андрей Н. Окара, Причерноморье: "rimland" Большой Евразии /13.05/
Интересы ЕС и США в Черноморском регионе, вопреки распространенному заблуждению, носят не взаимоисключающий, а скорее взаимодополняющий характер.
Барух Каро, Демократия хороша во времена мира. Окончание /30.04/
В дни интифады - важна безопасность. Результаты социологических исследований израильского населения. Кризис доверия.
Барух Каро, Демократия хороша во времена мира /27.04/
В дни интифады - важна безопасность. Результаты социологических исследований израильского населения.
Михаил Фальков
Михаил
ФАЛЬКОВ
URL

Наташа Каневская
Наташа
КАНЕВСКАЯ
Спецкор "Новости он-лайн" в Европе

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы: