Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Обществоведение / Политика / < Вы здесь
Мировая дипломатия в "русском плену"
Колонка редактора

Дата публикации:  30 Мая 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Монголы считали убийство посла тягчайшим преступлением. На Руси же убийство посла было нормальным символическим актом: мол, нам ваше предложение не понравилось, о чем и сообщаем недвусмысленно.

Когда я учился в школе, военрук (не помню уже, по какому поводу) выдал следующую фразу: "Дипломат - это честный гражданин, который послан врать, врать и врать на благо своего отечества". Сегодня русское отношение к дипломату как к послу, полностью ответственному за политику пославшей его стороны (поскольку задача посла - одновременно символизировать эту политику, лгать ради этой политики и шпионить ради нее же), похоже, стало общеупотребительным. На это, правда, накладывается реликт монгольского отношения к дипломатии - ритуальная "дипломатическая неприкосновенность". Таким образом, современное отношение к дипломатии - как, впрочем, и ко всему остальному, - отмечено лицемерием... Той самой "дипломатичностью". Послов чуть чего высылают, отзывают, уличают в шпионаже и объявляют "non grata", при этом диппочту не проверяют, одновременно не сомневаясь, что почта эта содержит разведданные.

Взаимодействие любых формальных структур требует переговоров - и профессиональных переговорщиков. Тонкости переговорной работы стоило бы рассмотреть, однако сам факт (существование специалистов по переговорам, их необходимость) банален и не достоин обсуждения. Зато указанное выше отношение к переговорщикам как к лгунам, а к дипломатии - как к искусству лжи и интриги, напротив, весьма интересно. Совмещение Мюнхенского договора с Пактом Риббентропа-Молотова считалось "победой немецкой дипломатии"; равным образом Вторая мировая война, согласно одной из популярных конспирологических концепций, явилась "победой американской дипломатии": речь идет о гипотезе, согласно которой американцы (через Форда) поддерживали Гитлера с тем, чтобы в результате войны Европа ослабла, а европейское золото перекочевало в Америку. Я сейчас не пытаюсь поддержать или опровергнуть эту идею: для меня важно употребление в данном контексте слова "дипломатия".

Реакция на последние саммиты (Шредер-Путин, Путин-Буш, Буш-Шредер) также вполне соответствует "русскому традиционному" отношению к дипломатии - причем реакция не столько российская, сколько немецкая. Шредера обвиняют в том, что он сдал интересы Германии русским и американцам (скостив советский долг и - позже - назвав "историческим" выступление Буша, где тот говорил о необходимости расширения роли России в работе европейских институтов безопасности). Россия была выставлена чуть ли не агентом американского влияния. Правда, все эти обвинения и предположения появлялись в основном на страницах СМИ, обслуживающих ХДС-ХСС (ведь скоро - выборы канцлера). Но штойберовские пиарщики, видимо, не сомневаются в том, что электорат клюнет на связку "переговоры-обман" - в ее расширенном, антишредеровском, варианте: "переговоры-Буш-Путин-Шредер-обман".

В России эта расширенная связка тоже работает. Только ленивый не обозвал переговоры Путина и Буша "декоративными" и "пиарными". Кто попроще - считает, что объектом обмана стала Россия. Иные же полагают, что адресатом "путинского пиара" являются европейские (прежде всего, немецкие) лидеры. Задача (со стороны России) переговоров Путина и Буша - создать в Европе впечатление, что Россия и Америка договорились о "судьбах Европы" без участия Европы, поделив сферы влияния. Это якобы должно напугать Европу и сделать более покладистой - в первую очередь, глубокомысленно прибавляют эксперты, в вопросе о вступлении России в ВТО.

Вокруг ВТО также существует и "внутренняя дипломатия". Вступление в ВТО необходимо прежде всего российским сырьевикам и металлургам, то есть тем, кто работает на экспорт. Против вступления настроены в первую очередь лоббисты, связанные с машиностроением (в частности, с автопромом). Так вот, разговоры о повышении импортных пошлин (например, на автомобили) - это способ задобрить лоббистов-машиностроителей. По вступлении России в ВТО пошлины будут снижены - в соответствии с требованиями ВТО. Однако существует способ поддержать машиностроителей, не ограничивая импорт при помощи пошлин: для этого следует обрушить рубль. Разговоры об обрушении рубля велись, помнится, сразу после отставки Геращенко, а затем были пресечены - чтобы не пугать европейцев, рассчитывающих экспортировать в Россию все виды готовых товаров. Таким образом (в рамках "дипломатическо-конспирологических" рассуждений) можно предположить, что рубль будет обрушен сразу по вступлении России в ВТО.

Но дело не в рубле, дело в дипломатии как культурном явлении. Российский бизнес, кажется, уже начинает вырастать из ковбойских штанишек, и "принцип Боливара" ("Боливар не снесет двоих"), согласно которому партнера обязательно надо "кинуть", уже соблюдается не столь строго, как несколько лет назад. Политическая же дипломатия (по крайней мере, при взгляде со стороны) все еще находится "в русском плену".

Кирилл Якимец


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'Обществоведение' (архив темы):
Владимир Кантор, Преодолима ли в России неправовая демократия? Окончание /29.05/
Мифологема народоправства, единства царя и народа, оставалась - для идеологического оправдания неправовых действий власти.
Владимир Кантор, Преодолима ли в России неправовая демократия? Продолжение /28.05/
Народ опасался усиления бояр, по печальному опыту зная, что ничего, кроме распада и "воровства", боярское правление ему не приносило. Царь тем более боялся бояр, которые могли не только ограничить его власть (как оно было в Англии, и Иван Грозный это знал), но и сменить династию.
Владимир Кантор, Преодолима ли в России неправовая демократия? /27.05/
Идеологемы монархической России - "православие, самодержавие, народность" - и России советской - "единство партии и народа" - в известном смысле, пусть слегка шаржировано, отражали историко-политическую реальность.
Михаил Ремизов, АнтиУтопия /23.03/
Если фокусироваться на борьбе этих двух политических стилей - "эстетика совершенства" против "эстетики повседневности", - то последняя непременно оказывается победителем метаисторической дуэли. "Демократия" смеется последней. Но было бы слишком просто считать, что мир устроен по Попперу. Заметки по следам недели.
Григорий Заславский, Стиль милитари: что было раньше? /20.03/
Прежде мода следовала за историей, теперь мода может гордиться своей новой ролью творца истории. Сперва народ обрядился во френчи, а уж после того началась "постсентябрьская" эра.
Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы: