Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Обществоведение / Политика / < Вы здесь
Законы природы vs. правила игры
Колонка редактора

Дата публикации:  6 Июня 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

...Привил в стране лихой азарт игры без правил.

В.Высоцкий

Смысл жизни в том, чтобы оставить след на земле.

Чикатило

Я не люблю футбол.

На заре своего существования футбол выглядел иначе - и был достоин любви. Одни ворота ставились к северу от Лондона, другие - к югу (возможно, я напутал, и ворота ставились к западу и к востоку). Игроки гоняли мяч через весь Лондон, врываясь во дворы и в дома, все переворачивая на пути. Игра велась до первого гола. Зрители (чаще - невольные), таким образом, не могли отвертеться от деятельного участия в игре, а футболисты по лихости соперничали с членами аристократического Клуба Хулиганов. Надо ли добавлять, что футболисты тоже были аристократами!..

Всеобщая социальная - да и физическая - теснота привела к тому, что футбол вытеснили (это, к сожалению, не пустой каламбур) на специально отведенное поле и обременили множеством правил, превратив из опасной аристократической забавы в пристойный буржуазный спорт. Правила, которые вводят друг для друга буржуа, можно и нужно нарушать (чем все и пытаются заниматься) - в отличие от правил, которые вводят для себя аристократы.

Наш разговор, таким образом, идет о правилах и о процессе деградации. Этологи как-то отметили, что поведение и иерархия обезьян в клетке аналогичны иерархии и поведению заключенных в тюрьме. Как иерархию (от "пахана" до "петуха"), так и поведение определяет теснота. Границы жизненного пространства каждого из зэков грубо нарушены - в первую очередь, остальными зэками. Не реагировать на это невозможно, в связи с чем возникает битва за пространство (как в прямом смысле, так и во всевозможных переносных смыслах). Правила, по которым происходит эта битва, являются "законами природы" (в данном случае - законами этологии) - так же, как, например, "правила", по которым происходят столкновения упругих тел. К "законам природы" добавляются личные принципы каждого участника битвы, соблюдая которые, человек сохраняет себя. Нарушение этих правил, часто неизбежное, приводит к разрушению человека - вплоть до смерти.

Словосочетание "законы природы" я взял в кавычки, памятуя о том, что формулировки и трактовки "законов природы" зависят от взгляда на природу. За подробностями отсылаю любопытствующих к Фейерабенду. Использовал же я это словосочетание лишь для того, чтобы подчеркнуть: правила, по которым выстраивается "иерархия тесноты", невозможно отменить или нарушить. Возможность их нарушения означает, что человеческие взаимоотношения, определяемые этими правилами, перешли из разряда реальных в разряд игровых. Самым показательным является пример "Поднебесной": теснота политического пространства вывела Китай в ранг "пахана", а китайского императора - в ранг властителя Вселенной (т.е. "Поднебесной"). Эти ранги были признаны всеми соседями - и продолжали признаваться "понарошку" даже в те времена, когда пространство политического взаимодействия стало совсем другим (и реальная иерархия изменилась). Страны продолжали играть в "Поднебесную" (включая присоединившуюся на позднем этапе Англию). Только Япония отказалась участвовать в игре и первой нарушила правила, потерявшие объективную обязательность, - и в результате именно Япония (а не Россия и не Англия) оккупировала Китай. Пусть не надолго, однако это был первый случай в истории Китая, когда "варвары" по окончании удачной военной кампании не растворились среди местного населения, образовав какую-нибудь новую династию китайских императоров.

Другой пример правил, превратившихся в игровые, - государственный суверенитет. Суверенитет - это, собственно, отсутствие навязанных извне правил в связи с отсутствием тесноты. Во времена формирования представлений о суверенитете Европа была достаточно просторной: прежнее политическое пространство разрушилось, новое еще не сформировалось. Сегодня, в условиях невероятной политической тесноты, разговоры о суверенитете звучат глупо либо лицемерно. Новые - неизбежные - правила аналогичны китайским, только в роли "Поднебесной" выступают США. Прыжок (точнее, "лежок") России под Америку, в качестве повода для которого были использованы известные теракты, это ход, аналогичный тому, который Япония сделала в своих отношениях с Китаем, - только Россия пошла в противоположном направлении, рассчитывая обогнать всех прочих (играющих в "суверенитет") и оказаться "жандармом Евразии". Ведущиеся сегодня разговоры о том, что именно Россия поможет Америке разобраться с "загадочным Востоком" - намек на то, что нарушение правил бесполезной игры было, кажется, предпринято российским руководством не зря.

Итак, кто первый нарушает правила игры, тот оказывается выше в реальной иерархии или, по крайней мере, получает преимущество. Искусство же состоит в том, чтобы отделить плевелы от зерен, отделить правила игры от "законов природы" - и оказаться первым нарушителем. Игра при этом, безусловно, страдает, деградирует, превращаясь из "аристократической забавы", где правила устанавливаются - либо добровольно интериоризуются - игроками для себя, в буржуазный спорт, где правила устанавливаются игроками друг для друга, а за соблюдением правил следит судья (тот или иной международный институт). Реальная битва, очевидно, идет не за мяч, а за судью, который будет подыгрывать тому или иному "недобросовестному спортсмену". Как видите, современный спорт здесь выступает не метафорой, а равноправным примером. "Игра в Поднебесную", "игра в суверенитет" и "игра в футбол" продолжают существовать по одной и той же причине: спорт (и "спорт") выполняет иллюзорно-компенсаторную функцию, позволяя какому-нибудь Уругваю или Сенегалу в рамках игрового поля почувствовать себя победителем Франции, а какой-нибудь России в рамках представлений о суверенитете почувствовать себя не хуже Америки. В конце концов одному из игроков надоедает уламывать судью, и он орет: "Вы всего-навсего колода карт!"

На этом очередная профанация реальности прекращает свое существование. Забавно было наблюдать, как депутаты Госдумы дружно забили на свою "работу" и уставились на экраны телевизоров, следя за движением мячика, погруженные в пошлую экзальтацию телеболельщиков. Эта сцена была тройным нагромождением профанаций. Во-первых, конечно, речь идет о профанации футбола: мяч надо гонять не по полю, а через весь Лондон. Во-вторых, государственный орган, который может прервать свою работу "на футбол", это явно орган не настоящий, а игровой. В-третьих же, как я неоднократно отмечал по различным поводам, любая коллегиальная форма власти является профанацией власти - независимо от серьезности игроков.

Кирилл Якимец


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'Обществоведение' (архив темы):
Дмитрий Ахтырский, Эсхатология современного спорта. Часть 1 /06.06/
Если духовная, интеллектуальная, экономическая и т.д. ситуация в стране и мире оказывает сильное влияние на спортсменов, смешно было бы полагать, что она не оказывает влияния и на судейство. Неизбежная субъективность арбитра открывает дорогу в область спорта иным, весьма косвенным образом к спорту относящимся силам и структурам.
Андрей Ланьков, Китайские церемонии. Окончание /05.06/
Вплоть до середины XIX века китайские чиновники объявляли данническими миссиями любые иностранные посольства - часто без ведома самих послов или против их воли.
Андрей Ланьков, Китайские церемонии /04.06/
Европейская дипломатия Нового времени строилась на принципе суверенитета, каждое суверенное государство было (формально, на бумаге) равно другому и не признавало над собой никакой власти. На традиционном же Дальнем Востоке понятия государственного суверенитета попросту не существовало.
Cоблюдение ритуалов дипломатической неприкосновенности /31.05/
- при поедании посла, принесенного в жертву. Сказка на ночь.
Мировая дипломатия в "русском плену" /30.05/
Политические переговоры вовсе не обязательно должны сводиться к интригам, лжи и "кидалову"... Звучит парадоксально, не так ли? Колонка редактора.
Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы: