Русский Журнал / Политика /
www.russ.ru/politics/20020610-ah.html

Эсхатология современного спорта. Часть 2
Утрата консенсуса

Дмитрий Ахтырский

Дата публикации:  10 Июня 2002

Часть 1 (Судейство: условие жизни и причина смерти) - здесь.

Спорт способен существовать только при наличии определенного консенсуса между сторонами, заинтересованными в результатах состязания. Обиды при наличии такого консенсуса должны как-то компенсироваться - конечно, если обиженная группа является значимой. Если же инстанции, ответственные за принятие решений, сочтут группу недостаточно значимой, ее интересы приниматься во внимание не будут.

В современном мировом спорте, по сравнению с положением, допустим, тридцатилетней давности, ситуация осложнилась: за счет повышения класса своих спортсменов на значимость стал претендовать ряд новых групп. К настоящему моменту только спортсмены большинства стран Ближнего Востока, Средней и Южной Азии не претендуют всерьез на награды мировых чемпионатов и Олимпийских игр.

Этот фактор при проведении соревнований создает ряд дополнительных трудностей. Чем больше центров силы, тем труднее сохранить жизненно важный консенсус. Скажем, африканские футбольные федерации в связи со стремительным развитием футбола на континенте требуют увеличения численности своих сборных на мировом первенстве (вплоть до равноправия с европейцами) и проведения чемпионата в одном из государств Африки.

Консенсус - вещь хрупкая, неустойчивая. Если разрастание какого-либо конфликта превысит некий критический уровень, то ряд участников (в том числе и претендентов на победу) может отказаться от участия в соревновании, что поставит под сомнение его представительность и легитимность званий, завоеванных победителями. А в крайнем случае может случиться так, что само проведение ряда соревнований станет невозможным.

Поддерживать консенсус стало значительно тяжелее, чем еще пару-тройку десятилетий назад. Биполярная политическая картина мира определенным образом стабилизировала ситуацию, поддерживала равновесие сил, действующих в мировом спорте. Были, конечно, и сбои - Олимпиады 1980 года в Москве и 1984 года в Лос-Анджелесе, бойкотированные соответственно США и СССР - но до распада системы, до проведения альтернативных первенств мира дело не дошло.

Ныне же некоторые значимые группы заподозрили, что одна из групп, быть может, самая влиятельная, мало того, что нарушает, а просто не хочет соблюдать неписаные соглашения, спортивный "общественный договор". США уже давно провоцировали конфликт, игнорируя многие сложившиеся в мировом спорте нормы. Самый яркий пример - европейские легионеры в Национальной хоккейной лиге. В мире футбола, скажем, существует правило, согласно которому клубы отпускают игроков как своей, так и чужих стран не только на чемпионаты мира и Европы, но и на прочие, не столь значимые матчи национальных сборных. Эгоцентризм НХЛ же до недавних пор не имел предела. Лишь в самое последнее время руководство Лиги смилостивилось и разрешило своим игрокам принять участие в двух последних олимпиадах и одном чемпионате мира, прервав на это время собственные турниры.

Во время последней Олимпиады многим показалось, что игры для Соединенных Штатов - только средство для достижения настоящей цели, для демонстрации величия, мужественности, несгибаемости собственной нации перед лицом обрушившихся в прошлом году невзгод в глазах ее самой, а затем - и в глазах остального мира. Возникло ощущение, что диспропорция между двумя типами отношения к Играм стала слишком велика, благодаря чему Олимпиада превратилась в шоу, стала неким декоративным мероприятием. Шоу же всегда проводится по определенному сценарию. И предложенным сценарием многие оказались недовольны. Сильное беспокойство стала вызывать финансовая зависимость МОК от США и влиятельных коммерческих структур. Впервые настолько остро стала ощущаться апокалиптическая опасность - опасность окончательного выхолащивания самого содержания спорта. В большом спорте очень много элементов коммерческого шоу, но эти элементы - лишь акциденции, привходящие признаки, если пользоваться схоластической терминологией. Теперь же акциденция может занять место субстанции. Спорт может стать чем-то подобным "соревнованиям" по реслингу, стерильным, отрежиссированным, лишенным самого духа соревнования. Этот дух останется, он необходим для привлечения зрителя, жаждущего видеть не сочиненную кем-то, а спонтанную, самопорождающуюся интригу. Но для достижения победы не только будут использоваться любые средства (это было и раньше), но будут в большинстве случаев использоваться с успехом. Будет усиливаться давление на спортсменов, тренеров, судей, на федерации, на комитеты, на контрольные органы, сопротивляться которому всерьез они уже не смогут. В рамках этой борьбы за передел сфер влияния в спорте, уничтожающей самую его сущность, будет все чаще применяться, станет еще более изощренным запрещенное оружие, совершенствование которого идет вперед семимильными шагами - допинг и прочие так называемые "запрещенные препараты".

Продолжение следует┘