Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Обществоведение / Политика / < Вы здесь
Эсхатология современного спорта. Часть 3
Мухоморовая война и кризис легитимности чемпиона

Дата публикации:  11 Июня 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Часть 1 (Судейство: условие жизни и причина смерти) - здесь,

Часть 2 (Утрата консенсуса) - здесь.

Использование магии в современном большом спорте сведено, по всей видимости, к минимуму. Все случается, конечно, - на последнем чемпионате мира по футболу сборной Ямайки пытались помочь тамошние колдуны. Эффективность этой помощи иллюстрирует известный опус группы "ЧайФ". Очевидно, демоны, стоящие за мировым спортом, оказались в данном деле куда могущественнее архаичных духов с родины реггей.

Призываются спортсменами и болельщиками в помощь и иные силы. Возносятся молитвы, целуются нательные крестики, заказываются богослужения. Есть и такие, как знаменитый итальянский футболист Роберто Баджо, буддист, который заявляет, что ему абсолютно безразличен результат игры, который не радуется, забивая нужный и красивый мяч, и не огорчается, промахиваясь в решающей серии одиннадцатиметровых. Однако верующих спортсменов немало - да и почему Господь, любящий всех, должен предпочесть одно свое создание другому, будучи призван в помощь в деле, не имеющем прямого отношения к спасению души? Там, где предельно важен материальный результат, молитва оказывается недостаточно эффективным средством его достижения.

"Пси-оружие", о котором так долго говорили политизированные параноики, которое могло бы воздействовать на сознание спортсменов, то ли вообще не существует, то ли не применяется, то ли просто не является покамест предметом споров. Так что, по совету Хармса, не будем о нем лучше и говорить.

Существует, однако, древнее и достаточно эффективное средство, могущее поспособствовать в деле следования девизу "быстрее, выше, сильнее", а именно - использование разнообразных химических соединений. Викинги перед сражениями пили отвар из мухоморов. Говорят, что противники, бывало, разбегались в ужасе, пораженные одним только выражением лиц нападавших. И в последующие века воины и спортсмены искали, находили и использовали свои "мухоморы", свои чудо-средства, делающие человека неуязвимым, решительным, бесстрашным, стремительным. И сегодня все это никуда не ушло. В современном спорте тоже используются аналоги мухоморов.

Существует мысль, что процесс умирания начинается с рождения. Согласно этой точке зрения, в любом рождающемся существе заложено нечто, без чего жизнь, в силу неких печальных обстоятельств, невозможна, но именно это нечто и провоцирует последующую порчу: болезни, старость и смерть. "Мухоморы" для спорта и являются таким "нечто".

Борьба с применением допинга ведется уже не одно десятилетие. Были и раньше громкие допинговые дела. Например, дело олимпийского чемпиона и мирового рекордсмена в беге на 100 метров канадца Бена Джонсона - в итоге разбирательства он был лишен всех своих званий. Однако тот самый пресловутый консенсус не давал ситуации выйти из-под контроля. Спортсмены тихо употребляли "запрещенные препараты". Иногда их хватали за руку. Разражались скандалы, однако они не потрясали основ мира большого спорта. Теперь же, в условиях разрушения консенсуса, проблема допинга грозит стать последним гвоздем в крышку гроба этого мира.

Антидопинговые меры субъективны так же, как и судейство. В самом деле, абитуриентам же перед экзаменами не запрещается пить кофе, транквилизаторы или теофедрин - кому что больше нравится. Где же равенство условий? То же самое верно и в отношении спортсменов.

Свойства организма спортсменов не унифицированы. У каждого - своя система тренировок, диет и т.д. Практически все спортсмены-профессионалы употребляют препараты, помогающие привести организм в требуемое состояние. Однако препараты эти - естественно, имеются в виду те из них, которые уже известны достаточно широкому кругу людей, - разделены на разрешенные и запрещенные.

По какой причине один препарат попадает в разряд разрешенных, а другой - в разряд запрещенных? Вечная проблема границы. Вред для здоровья спортсмена? Априорное преимущество, получаемое спортсменом в результате использования препарата? Но профессиональные занятия спортом уже сами по себе бывают вредны для здоровья. Вспомним женскую гимнастику, бокс, хоккей; наконец, борьбу сумо - сумоисты редко доживают до пятидесяти лет по причине слишком больших нагрузок на сердце из-за чрезмерного веса. Сколько калек наплодил профессиональный спорт, сколько трупов было вывезено с ристалищ - никому сосчитать не дано. Если же некое вещество способствует высоким результатам - тогда почему бы его не употреблять всем спортсменам?

Однако вокруг каждого свежеоткрытого препарата идет борьба между значимыми группами. В условиях консенсуса удается выработать некое взаимоприемлемое решение, может быть, не очень логичное, но правила и не должны быть логичными. В конце концов, в шахматах слон ходит по диагонали, а ладья - по вертикали и горизонтали. Это так - и никто с этим не спорит. Другое дело, что значимые группы лоббируют легальность применения того или иного препарата. Так, США блокируют запрещение некоторых веществ, способствующих быстрому росту мышц.

Но "прогресс" неостановим. Каждый год изобретается множество новых, неведомых доселе веществ. Соответственно, в силу отсутствия контроля спортсмены употребляют их безнаказанно. И возможно, что эти средства куда эффективнее пресловутого эритропоэтина.

Когда консенсус утрачивается, возникает атмосфера всеобщей подозрительности. Любое спорное решение судей трактуется как тенденциозное. Любое высокое достижение спортсмена рассматривается как результат применения того или иного сильнодействующего запрещенного или пока неизвестного общественности препарата.

В этой ситуации победители-рекордсмены перестают быть героями. Они становятся подозреваемыми. Сродни цитате из книги, присланной Корейко Остапом Бендером: "Все крупные современные состояния нажиты самым бесчестным путем". Так же и в нашей ситуации скептики могут сказать: "Все высокие спортивные результаты достигнуты благодаря употреблению определенных запрещенных или неизвестных препаратов". Любые титулы - олимпийских чемпионов, рекордсменов мира - становятся в общественном сознании не вполне легитимными.

Тотальная подозрительность, возникшая вследствие ослабления консенсуса, продолжает его разрушать. Угроза, нависшая над мировым спортом, становится очевидной. До порога, за которым процесс станет необратимым, процесс еще не дошел. Но никто точно не знает, сколько шагов до этого порога осталось.

Итак, кризис спорта может развиваться разными путями. Либо речь пойдет о сохранении или восстановлении прежнего консенсуса, либо об установлении консенсуса нового, либо же о полном распаде того, что называется мировым спортом и олимпийским движением.

Но самым вероятным является четвертый вариант: попытка представить дело так, словно ничего не случилось, словно подмены спортивных принципов, декларированных в олимпийской хартии, не происходит. Допинговые и судейские скандалы последней Олимпиады постараются замять, забыть о них.

Проблемы останутся нерешенными. Допинговую проблему в существующей системе ценностей и отношений приемлемым образом вообще разрешить невозможно. Что же касается судейства - возможно, в видах спорта, где присутствуют оценки за артистичность исполнения, произойдут какие-либо изменения.

Общая причина болезней спорта, искусства и многих других составляющих культуры - коммерциализация. Вторая - стремление к славе и власти любой ценой. Какой бы избитой не была эта истина, факт остается фактом. Если общество еще не готово существовать, не стремясь к богатству, славе и власти, то нужно все же поддерживать некий уровень личной и общественной гигиены. Пока в области спорта будут сталкиваться финансовые и политические интересы, никаких высоких слов о честности соревнований произносить нельзя. Олимпийская хартия останется чем-то вроде Священного писания для инквизиторов и "христианнейших" тиранов. Пытаясь распутать гордиевы узлы или, если угодно, очистить авгиевы конюшни современного спорта, никогда не следует забывать об этих первопричинах его проблем, даже если устранить их немедленно невозможно.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'Обществоведение' (архив темы):
Евгений Голоцан, Спорт как война /10.06/
Размышления по следам московского футбольного побоища. С окончанием холодной войны человечество стало вроде бы как единым, и враг у него теперь один - терроризм. Но встреча между командой бен Ладена и сборной антитеррористической коалиции проблематична.
Дмитрий Ахтырский, Эсхатология современного спорта. Часть 2 /10.06/
Проникновение политики в спорт превращает его в отрежиссированное шоу, подобное "соревнованиям" по рестлингу.
Законы природы vs. правила игры /06.06/
Отжившие иерархические отношения оставляют след в политическом пространстве в виде "правил игры", предназначенных прежде всего для нарушения. Колонка редактора.
Дмитрий Ахтырский, Эсхатология современного спорта. Часть 1 /06.06/
Если духовная, интеллектуальная, экономическая и т.д. ситуация в стране и мире оказывает сильное влияние на спортсменов, смешно было бы полагать, что она не оказывает влияния и на судейство. Неизбежная субъективность арбитра открывает дорогу в область спорта иным, весьма косвенным образом к спорту относящимся силам и структурам.
Андрей Ланьков, Китайские церемонии. Окончание /05.06/
Вплоть до середины XIX века китайские чиновники объявляли данническими миссиями любые иностранные посольства - часто без ведома самих послов или против их воли.
Дмитрий Ахтырский
Дмитрий
АХТЫРСКИЙ
Сотрудник консультативного центра Россия/Восток

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы: