Русский Журнал / Политика /
www.russ.ru/politics/20020725-kar.html

Президента - в спасатели, деньги - монополиям (и землю - крестьянам?)
Внутренняя политика прошедшей недели

Дмитрий Карасев

Дата публикации:  25 Июля 2002

1.

Суммируя события последних дней, английскую идиому "It's raining cats and dogs" можно было бы в российских условиях переложить на "It's raining planes and dogs". По крайне мере, российские самолеты и вертолеты падают с неба все чаще. А стихийные бедствия как правило застают регионы врасплох. Создается впечатление, что главная задача российских властей - поддержание status quo и создание у неискушенного в политике плебса, что "процесс идет" и "ситуация под контролем". Мы знаем, кто автор этой фразы и куда он привел нашу страну. Однако его наследие все так же зеленеет - для выходцев из партийно-комсомольских штанишек движение - все, цель ничто. И человечество продолжает превращать в нечто непотребное все, что пропускает через себя...

Иначе чем объяснить пропагандистские эскапады российского телевидения, где, например, размякший после ударной борьбы со стихией министр связи Леонид Райман бодро докладывает Самому, как для восстановления связи в подтопленных поселениях Ставрополья было создано 200 "летучих" бригад. Причем в #-ом количестве деревень связь восстановлена по "постоянной схеме", в #-ной - по "временной", и лишь в 1-ой деревеньке ничего сделать не удалось, потому как "там все залито водой и никто не живет". И то верно, брошенному селению связь нужна как рыбке зонтик. Просто гордость берет за российскую державу. Как говорил Глеб Жеглов, сила государства "не в количестве преступлений, а в умении правоохранительных органов их раскрывать".

Если бы не одно "но" - а в чем, собственно, причины? Где были могучие гидротехнические сооружения? И почему молчали хваленые аналитики МЧС? Или после нас действительно "хоть потоп"? Судя по количеству мельканий на телеэкране, С.Шойгу уже не справляется с "возросшим объемом работ", а в Главнокомандующие МЧС переквалифицировался ВВП.

2.

На прошлой неделе, подтверждая пророчества классиков марксизма-ленинизма, фондовые рынки ведущих капиталистических стран продолжали загнивать, сопровождая это безобразие разнонаправленными скачками ведущих мировых валют. Зато родное РАО ЕЭС порадовало выпуском в свет финансовой отчетности по международным стандартам. Котировки акций отреагировали бурным ростом. Но не потому, что по западным правилам, а потому что доходы холдинга растут рекордными темпами в отличие от издержек. Что не может не радовать всех истинных патриотов. Если бы не одна "мыслишка" - откуда "дровишки"? Например, Мосэнерго объявило о росте с 1 сентября отпускных тарифов на э/энергию на 9%, обосновав это повышением абонентской платы ЕЭС, увеличением оптовых цен на газ и тарифов на ж/д перевозки. И так периодически происходит везде. Давайте разберемся в подоплеке. Было бы разумным предположить, что основой "шоколадной" жизни ЕЭС, в отличие от многих других компаний, и является пресловутая "абонентская плата". ЕЭС обладает контрольным пакетом практически во всех энергосистемах страны и имеет возможность диктовать им свои условия. А поскольку существование свободного рынка э/энергии в России по понятным причинам под вопросом, затраты планируются не с расчетом возможного для экономики страны, а из того что хочется. После чего "чубайсы", используя свой могучий политический и экономический мускул, "выбивают" из правительства очередное повышение тарифов. Как правило, правительство одобряет его, но в несколько меньшем масштабе. Но ведь такого "стреляного воробья", как Чубайс, на мякине не проведешь. Старый госплановский принцип гласит - "проси больше, все равно дадут меньше".

Аналогичный подход практикует Газпром. Вспомним историю с проектом строительства газопровода "Голубой поток". Тогда газовая монополия озаботилась ростом т.н. "инвестиционной составляющей тарифов". Или, переводя на общепонятный язык, привлечением бесплатной и безвозвратной ссуды из кошельков широкой общественности. И там, где в нормальных государствах компании пользуются собственными средствами, выпускают облигационные займы или берут кредит, предпочла залезть в карман к потребителю. Ведь там за средства надо платить, а тут все безвозмездно, то есть даром. Представьте себе физиономию работодателя, если вы придете к нему требовать прибавки к жалованию под предлогом того что "10-я модель" - это неконцептуально, хочется сразу "Хаммер". А потом под предлогом того, что "суперавтомобиль" в обслуживании очень дорог? А монополиям все сходит с рук. Таким образом, значительное влияние на инфляцию в стране оказывают неумеренные аппетиты монополий, уже давно своим "нескромным обаянием" пугающие всю страну. А наше государство известно сердобольностью к своим "деткам" - от пенсионеров и бюджетников оторвет, а монополиям даст. А куда деваться? Иначе они свою выручку так глубоко зароют, что потом фиг найдешь. Себе дороже будет.