Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Россия и Украина / Политика / < Вы здесь
Тарас Бульба contra omnes
Дата публикации:  27 Августа 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Конфликтным для востока и запада Украины, наряду с языком, остается вопрос государственного признания украинских военизированных формирований, действовавших во Второй мировой войне, и социальная защита оставшихся в живых участников борьбы за независимость. Чаще всего поднимается вопрос о реабилитации и социальной защите ОУН-УПА. Именно такова цель законопроекта, разработанного Правительством Украины.

Еще до войны ветеранами освободительных войн 1917-21 годов, находившимися в эмиграции, была создана Украинская военная организация. Стоявшая на популярных в то время крайне правых позициях УВО, возглавляемая Евгеном Коновальцем, смогла объединить вокруг себя националистические молодежные кружки в Галичине и Буковине, образовав Организацию украинских националистов.

После убийства советской разведкой Коновальца в организации произошел раскол. Молодые и радикальные члены ОУН в Галичине признали главой организации Степана Бандеру. В Европе и Буковине "провидныком" (вождем) считали Андрея Мельника. С этого раскола начинается самостоятельная история двух организаций с собственными военизированными формированиями.

С приходом Советской власти в 1939 году на Западную Украину, с началом коллективизации, многие вчерашние граждане Польши вынуждены были уйти в леса. Так появились группы, которые в документах НКВД принято было называть "бандформированиями". Украинские крестьяне не особенно интересовались политикой: они просто хотели уберечь себя от репрессий, связанных с раскрестьяниванием. В это же время продолжала действовать нелегальная сеть ОУН (бандеровцев) и небольшое количество ОУН (мельниковцев), состоявшая из студенчества, деятелей украинских легальных организаций (коооперации, "Просвиты").

Кроме достаточно мощной ОУН(б) в Галичине и ОУН(м) на Буковине, действовали мелкие, но не менее радикальные организации. С началом боевых действий в Западной Украине все украинские организации активизировались. ОУН(м), накануне войны наладившая сотрудничество с немцами, создала дружины украинских националистов, которые шли вместе с немцами и ставили целью провозгласить украинское государство в Киеве. После провала попытки бандеровской ОУН объявить Акт государственности во Львове и ареста руководства организации ОУН(б) создает собственные вооруженные отряды. Активисты ОУН пытаются взять под контроль слабоорганизованные отряды партизан в лесах, состоявшие из крестьян, и придать их деятельности идеологическую окраску, дополнительно вербуя молодежь, не желавшую выезжать на работы в Германию.

Продолжается борьба между двумя течениями ОУН. В результате разборок было уничтожено много активистов обеих организаций. Больше пострадали мельниковцы, практически потерявшие свое руководство.

Первые отряды под названием Украинская повстанческая армия - "Полесская Сечь" возникли на Полесье под командованием Тараса Бульбы (Боровца) с началом гитлеровской агрессии против СССР и вели борьбу против советских войск, которые отступали. Руководству УПА-ПС удалось установить отношения с разнообразными политическими группами - мельниковцами, монархистами (сторонниками Павла Скоропадского) и даже левыми. С конца 1941 часть "бульбовцев" перешла в подполье, создав Украинскую Национально-революционную Армию (УНРА) с целью противодействовать одновременно немцам и советским партизанам.

Осенью 1942 на Волыни и Полесье возникли военные подразделения ОУН(б), которые тоже взяли название УПА. В августе 1943 они захватили штаб и обезглавили отряды УНРА, после чего та практически перестала существовать. Такую же операцию бандеровцы провели с вооруженными отрядами ОУН(м).

УПА совершала нападения на немецкие гарнизоны, склады, обозы, воевала с советскими войсками, партизанами, НКВД, польскими боевиками, подразделениями Армии Краевой. Ветераны УПА уверяют, что в 1943 году численность УПА была около 40 тысяч человек.

Благодаря удачной пропаганде ОУН(б) удалось монополизировать флаг вооруженной борьбы против оккупантов. Кстати именно то, что ОУН стала во главе УПА, ряды которой объединяли людей самых разных взглядов, привело к необходимости либерализировать идеологию организации и представить ее не как чисто партийное объедение, а как нечто более широкое.

Мельниковцам повезло меньше. Многие из активистов были расстреляны в Бабьем Яру или кинуты в концлагеря, рядовым членам пришлось партизанить, присоединившись к самым различным формированиям, или пополнить ряды Украинской вспомогательной полиции (именно такая судьба ожидала большинство солдат Буковинского куреня ОУН, отправленного из Киева на борьбу с белорусскими партизанами).

Таким образом, кроме Украинской повстанческой армии, о которой говорят благодаря все еще сильным в диаспоре сподвижникам Бандеры, можно выделить: военные формирования самой ОУН(б), действовавших до создания УПА и впоследствии сохранивших самостоятельный статус (Служба безопасности ОУН); Дружины, походные группы ОУН(м); Украинскую национально-революционную армию; мелкие самостоятельные формирования, не подчинявшиеся ни одной политической силе и действовавших как отряды самообороны.

Несмотря на это, наиболее распространенные требования правых - реабилитация и социальные льготы для ОУН-УПА, лоббируемое политическими наследниками ОУН(б). Вместе с партизанскими отрядами они требуют дать особый статус политической организации и закрепить в законодательстве и истории главенствующую роль партии.

На сегодня структура Организации украинских националистов выглядит так. Под таким названием существует две организации в диаспоре (третье течение - "двийкари" - практически перестало существовать), каждая из которых имеет свой филиал в Украине: мельниковская общественная организация ОУН и партия бандеровского направления Конгресс украинских националистов, которая опекает Братство бойцов УПА. Средства для обеих организаций поступают от украинцев диаспоры. Конгресс, позиции которого сильны в Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской областях, постоянно инициирует вопрос о признании именно ОУН-УПА, а не УПА на законодательном уровне.

Поговаривают, еще Вячеслав Черновил пытался убедить Славу Стецько пойти на компромиссы с партийными интересами, и тогда многие из тех, кто на дух не переносит националистов, готовы были бы проголосовать за признание партизанских отрядов, действовавших против немцев на Западной Украине, и дать ветеранам отрядов соответствующие льготы. Проголосовать за такое решение могли даже многие депутаты из левых фракций. И возможно, уже 5 лет назад бойцы УПА и других формирований были бы социально защищены.

Но ОУН стояла на своем. Не секрет, что основными источниками финансовых поступлений для ОУН(б) остаются именно ветераны УПА, живущие на Западе. Среди молодежи и людей среднего возраста, воспитанных на Западе, симпатизировать националистическим организациям не принято. Именно на деньги этих людей существует партия Ярославы Стецько.

Сегодня ветераны УПА и других формирований, о которых помнят разве что ветераны НКВД, боровшиеся с ними, разбросаны по всей Украине, бывшему Советскому Союзу. Отбыв свои строки, не все из них смогли вернуться в родные места. Многих селили в урбанизированных восточных областях Украины, Казахстане. В живых осталось немного.

Мельниковская ОУН, чьи формирования сотрудничали с немцами (такова была позиция мельниковцев до 1942 года), не особенно активно поднимает вопрос о признании собственного вклада в вооруженную борьбу против оккупантов.

Многие украинские формирования, воевавшие за независимость Украины, сотрудничали с немцами, особенно на первых этапах войны. Многие из тех, кто пополнил ряды УПА после 1943, до этого состояли в дивизии "Галичина" или Украинской вспомогательной полиции.

Сельским хлопцам, бежавшим в лес от польских, советских и немецких репрессий, сейчас уже за 80, и на одиннадцатом году Независимости из-за политических противоречий и отсутствия объективных исторических исследований им так и не могут однозначно сказать, кто они: герои или враги народа?


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'Россия и Украина' (архив темы):
Валерий Песецкий, Время "Ч" /19.08/
Украинская интеллигенция должна вспомнить путч ГКЧП - и последовать примеру московских интеллигентов, которые стройными рядами вышли на улицы в домашних тапочках и легли под танки. Так была завоевана свобода России и Украины. В интерпретации Тимошенко... А по сути, украинская радикальная оппозиция зовет страну к гражданской войне.
Андрей Н. Окара, Украина движется в НАТО /30.05/
- что явилось несомненной победой чьей-то дипломатии. Чьей? Реакция России и США позволяет утверждать, что ответ на этот вопрос не очевиден (в том числе - для украинских властей).
Василий Руссер, Не сменить ли флюгер? /09.04/
Украина должна быть не участником российской политики, а ее объектом. Но перспектива достижения с США договоренности по украинскому вопросу сомнительна. Продуктивнее было бы "списать" Кучму и поставить на его место Кинаха - пока это место не занял Ющенко.
Андрей Н. Окара, Царь и Бог (#2). [Восток - Запад]. Окончание /02.04/
Западная Украина - не "лимитроф" (граница между цивилизациями), но "лимес" (окраина цивилизационной платформы), причем лимес Византийский.
Михаил Тульский, Социология украинских выборов /28.03/
Еще один (последний!) прогноз.
Павел Самарский
Павел
САМАРСКИЙ

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы: