Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Национализм / Политика / < Вы здесь
Вот я, вот я превращаюсь в ничего
Колонка редактора

Дата публикации:  19 Сентября 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

В последнем выпуске "Policy Reviev" (August & September 2002, Number 114. Published by Hoover Institution) помещен манифест американского унилатерализма - статья "Как Америка должна править" (авторы - Kori Schake и Klaus Becher). Идея неодолимого американского превосходства в мире (помните? "Америка сильна, как никогда!" - Буш), видимо, воспринимается в США как трюизм. Американцы не задаются вопросом, действительно ли Америка правит (может править) миром, но задаются вопросами о нюансах этого правления.

Основная идея манифеста: необходимо всячески объяснять управляемым странам и народам, что американское лидерство отвечает мировым, а не только американским интересам. Указывается при этом на "пропасть" между военной мощью США и других стран НАТО (Россия не упоминается) - и рекомендуется не ограничиваться военным принуждением, но задействовать "Голливуд, Уолл Стрит, Мэдисон Авеню и другие механизмы креатива и власти". Также авторы призывают американские власти к своеобразной политкорректности в отношении стран, страдающих от терроризма: необходимо проводить с этими странами совместную работу, а не действовать целиком в одиночку. Страны перечислены следующим образом: "Индонезия, Филиппины, Пакистан, Индия, возможно - Россия и Колумбия".

Чтобы наше место в американской картине мира стало окончательно очевидным, приведу еще один пример. Anne Applebaum, "Новый новый мировой порядок" Эссе опубликовано в летнем (#3) Hoover Digest, а также вошло в состав сборника "Our Brave New World: Essays on the Impact of September 11".

Речь идет не об американском могуществе, а о неопределенности нового мирового порядка, когда оппозиция коммунизм/антикоммунизм потеряла актуальность. Чтобы покончить с неопределенностью, автор предлагает экспертам в области внешней политики изучить все, что связано с Центральной Азией - намекая, что теперь Центральная Азия пришла на место СССР - в качестве новой "империи зла". Центр Центральной Азии - Афганистан, "Мордор" нашего времени. Где-то там в горах прячется кровожадный бен Ладен - а кругом мечутся с автоматами хорошие американские парни.

Нет ничего удивительного и предосудительного в том, что Америка продолжает считать себя "полюсом" (Китай также считает себя полюсом "Поднебесной"). И нет ничего странного в поисках новой "Империи зла": мышление американцев - примитивно-бинарное, о чем уже сказано много умных и глупых слов. Важно, что Россия - больше не полюс с точки зрения американцев. Мало того: всякий, кто претендует на "полюсность", должен отдавать себе отчет в том, что для США этот второй полюс неизбежно окажется именно полюсом зла - поскольку полюс добра уже занят самими американцами. Поэтому положение между Индией и Колумбией не так уж и позорно, если мы действительно хотим мира.

Мира, впрочем, хотеть не обязательно. Как союзник США, мы оказываемся в ряду бомжей, зато как противник представляем собой "державу #2" (что переводится как "враг #1"). С главным врагом считаются больше, чем с неглавным союзником - о чем тоже сказано немало...

Сейчас, однако, речь о другом. О нашем самоопределении. Можно искать "русскую идею" в православии, в коммунизме, хоть в Ведах, но культурный расцвет России в XIX веке был связан с сопоставлением/противопоставлением России Европе, а военно-промышленный расцвет советской эры был связан с аналогичным сопоставлением/противопоставлением нашей страны Америке.

Может, рискнуть и повторить этот трюк?

Кирилл Якимец


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'Национализм' (архив темы):
Юрий Солозобов, Русские на том свете. Окончание /19.09/
Конец этого света уже наступил в отдельно взятой стране, и тот свет пришел прямо сюда. Теперь эмиграция уже ничего не решает. Вся страна эмигрировала, не выходя из дома.
Андрей Ланьков, Два источника и две составные части корейского национализма. 2. Лицо врага /18.09/
Корейский национализм интересен тем, что он достаточно четко направлен против одной страны - Японии.
Сергей Маркедонов, Казачья идея /18.09/
Возможен ли сепаратизм под казацкими знаменами?
Юрий Солозобов, Русские на том свете /17.09/
Использование национализма как политического ресурса в условиях массового общества требует исследования шаблонов восприятия в сознании масс и элит. Это изучение должно касаться не надуманных оппозиций - "правые-левые" и т.п., а фундаментальных отношений к основным вопросам бытия - например, отношения к смерти.
Андрей Ланьков, Два источника и две составные части корейского национализма. 1. Корея как родина слонов /16.09/
В современной Южной Корее национализм является неизбежным составляющим любого "идеологического пакета" - как "левого", так и "правого". Реинтерпретация и фальсификация истории - важная часть любого национализма. Корейский - не исключение.
Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы: