Русский Журнал / Политика /
www.russ.ru/politics/20021001-mam.html

От трубы до Аллаха. Часть 2
Шамсудин Мамаев

Дата публикации:  1 Октября 2002

Часть 1 √ здесь.

Конкуренция по-ичкерийски

В тот самый август 1997 года, когда президент США Билл Клинтон предложил президенту Азербайджана Гейдару Алиеву проект нефтепровода "Баку-Джейхан", состоялась и последняя встреча президентов России и Чечни. Состоялась она 20 августа, а за несколько дней до этого произошло несколько примечательных событий. Во-первых, 16 августа президент Чечни Аслан Масхадов направил в Вашингтон официальное письмо президенту Международной торгово-промышленной палаты США-Кавказ господину Хож-Ахмеду Нухаеву, где выразил поддержку "программе Кавказско-Евразийского общего рынка, которую Вы вместе с премьер-министром Грузии Нико Лекишвили объявили на ежегодном международном форуме в г.Кранс-Монтана в Швейцарии 27 июня 1997 года". Во-вторых, через день в Москву наконец-то прибыла освобожденная из чеченского плена группа тележурналистов НТВ во главе с Еленой Масюк, а 19 августа Игорь Малашенко публично обвинил вице-президента Чечни Ваху Арсанова в том, что именно его люди похитили и получили выкуп за них. Это подтвердил замсекретарь Совбеза России Борис Березовский. За что потом оба получили выговор от президента России Бориса Ельцина: так и началась конкурентная борьба между российскими олигархами и Лондоном за контроль над "северным маршрутом" транспортировки нефти. Интересы Лондона в Чечне представлял как раз вице-президент Ваха Арсанов.

Подвергшись атаке, Ваха Арсанов разбушевался - он возбудил против Бориса Березовского уголовное дело, и тот почти два месяца избегал появляться в Чечне. Вслед за этим публично порассуждал о возможности расстрела на площади российского руководства. Устроил скандал из-за обычного таможенного досмотра его самолета при вылете из Чечни. И наконец, 2 октября он выгнал все российское представительство из Грозного. Все это воспринималось российской стороной как истерика оскорбленного рэкетира, однако на деле за всем этим стоял и расчет политика.

13 октября 1997 года российские СМИ сообщили о сенсационном похищении в Грозном сразу двух высокопоставленных чиновников - руководителя грозненского телевидения Лемы Гудаева и пресс-секретаря президента Чечни Казбека Хаджиева. Первый был перехвачен на выезде и увезен в неизвестном направлении, а второго люди в камуфляжной форме увели прямо из служебного кабинета. Официальные чеченские власти тут же опровергли эти сообщения, на следующий день "похищенные" вновь появились на работе, и шумиха быстро улеглась. Но главное было сделано - благодаря беспрецедентным мерам предосторожности московская пресса так и не узнала, что в этот день в Грозном высадился первый английский "бизнес-десант" в лице представителей финансовой группы Джеймса Голдсмита. Поскольку обычные самолеты в Грозный не летали, то не исключено, что они прилетели как раз на самолете Вахи Арсанова. А вышеупомянутые чеченские чиновники всего лишь присутствовали - по долгу службы - на подписании протокола намерений о передаче в аренду англичанам чеченского нефтекомплекса. И та внезапность, с которой "люди в камуфляже", никому ничего не объясняя, уводили чиновников с работы, лучше любых слов говорит, насколько неожиданным был этот "бизнес-десант" даже для самих чеченских правительственных структур.

Составлено "в присутствии и при поддержке Его Превосходительства Аслана Масхадова, Президента Чеченской Республики Ичкерия" - так было записано в протоколе намерений. Кроме него с чеченской стороны подписался Хожахмед Нухаев, а с английской стороны - лорд Алистер Макальпайн и еще три члена команды Голдсмита. Этот шотландский лорд в течении 15 лет был казначеем Консервативной партии, и теперь, когда Маргарет Тэтчер, экс-премьер Великобритании и "железная леди" британского консерватизма, стала советником British Petroleum, он сделался ее бизнес-послом в далекой Чечне. И в качестве платы за аренду чеченского нефтекомплекса бывший казначей пообещал собрать для его восстановления не менее 3 млрд. долларов. Для сравнения - в рамках ныне действующего инвестиционного проекта "Юг России" полпред ЮФО Виктор Казанцев должен собрать для всего юга страны лишь примерно треть этой суммы.

Однако вице-президент Чечни Ваха Арсанов, сделав 17 октября свое заявление в Тбилиси о развороте чеченской "трубы" на юг, выдал желаемое за действительное - в намерения Лондона входило не закрытие "северного маршрута", а лишь взятие его под свой контроль. Но для этого необходимо было устранение Березовского, выступавшего против участия иностранного капитала в российских, в том числе и чеченских, нефтеинвестициях. "Никто не мешает России участвовать в честной конкуренции. Я резко отрицательно отношусь к политике Березовского на Кавказе. Тем не менее, я первый буду приветствовать участие капитала Березовского в нашем проекте", - заявил по этому поводу Хожахмед Нухаев. Примерно такой же была и позиция российских "молодых реформаторов" - они выступали за привлечение иностранного капитала и единые правила игры. И 5 ноября, после провала политического плана Рыбкина-Березовского, Анатолий Чубайс, тогда глава президентской администрации, все же сломил сопротивление президента Ельцина и добился отставки замсекретаря Совбеза. Западный капитал должен был дать деньги на восстановление Чечни и тем самым спасти мир в России - такова была скрытая, хотя далеко не единственная, подоплека этой отставки. И в этот же день Хож-ахмед Нухаев передал в "Независимую газету" подписанный им с англичанами протокол намерений о восстановлении чеченского нефтекомплекса.

Смысл и лейтмотив программы "Кавказкого общего рынка" (КОР) можно выразить одной фразой: это был первый вариант западной программы воссоздания "Шелкового пути". Его разработала группа экспертов во главе с Жаком Аттали, бывшим директором ЕБРР. Южные районы России, весь Кавказ и Западное побережье Каспия превратятся в общее экономическое пространство (в проекте предусматривалась даже возможность создания общей валюты в рамках "кавказко-евразийского платежного союза"), а Кавказ станет главным перекрестком на пути из Астрахани в Бейрут и из Парижа в Шанхай - такова была идея. И что знаменательно - поначалу в финансировании проекта предусматривалось участие и Востока: саудовский миллиардер Хашогги заявил в Кранс-Монтане, что саудовские инвесторы обеспечат половину (от $100 млн.) уставного капитала Кавказского инвестиционного банка, предусмотренного в рамках проекта. Что так и осталось пустыми обещаниями - в отличие от англичан, саудовские инвесторы в Чечне не появились и никаких инвестиционных проектов для нового "Шелкового пути" не представляли. Вместо них в Чечне поработал Хаттаб и местные ваххабиты, принявшие самое активное участие в срыве этого проекта.

"Великий шелковый" сквозь Чечню не прошел

Лондон не требовал от Грозного никаких политических соглашений и договоров, но одно условие он поставил жестко - президент Масхадов должен навести порядок у себя в республике. Так что уже в ноябре лорд Макальпайн выразил желание послать группу бывших английских спецназовцев в Чечню и профинансировать проект освобождения английских заложников - преподавателей Камиллу Карр и Джеймса Джона, захваченных неизвестными боевиками в Грозном 4 июля 1997 года. То есть буквально сразу после возвращения Аслана Масхадова из исторической - в рамках Игры - встречи в Баку. Похитители не требовали за них выкупа и, похоже, с самого начала намеревались использовать их в политических целях - для дискредитации чеченского президента и блокирования его пути на Запад. Сам лорд Макальпайн свой интерес к их освобождению объяснил тем, что иначе дела в Чечне вести будет невозможно. Однако Хож-ахмед Нухаев, заявив на пресс-конференции об участии российских спецслужб в этом похищении, политизировал дело, насторожил Москву - и проект сорвался. Затем на тему освобождения англичан вел переговоры в Грозном пакистанец Имран Хан, тоже партнер КОР. Как вдруг в начале 1998 года Мовлади Удугов, ставший к этому времени родоначальником "исламской нации Чечни и Дагестана", заявил ошеломленным англичанам, что их заложники подозреваются в шпионаже. И это в то время, как Шамиль Басаев (ставший после октябрьского кризиса премьер-министром Чечни) и муфтий Чечни несколько раз открыто обращались по телевидению к неизвестным похитителям с просьбой не позорить президента и освободить англичан.

В марте 1998 года президент Чечни Аслан Масхадов прибыл по приглашению лорда Макальпайна с визитом в Лондон, где проект КОР поддержала и Маргарэт Тетчер, как политический советник BP. Однако затем чеченский президент был приглашен в британский Форин-Оффис, где его предупредили в категорической форме, что он не получит никаких "грантов" из Лондона, если не добьется освобождения английских заложников. В Чечне в то время была, по большому счету, только одна сила, способная противостоять Аслану Масхадову и Шамилю Басаеву. Хотя чеченский президент на беседе в Форин-Оффисе отказался подтвердить, что заложники находятся в руках "исламских фундаменталистов", через день после его возвращения генерал Хункарпаша Исрапилов, окружив здание военкомата в Урус-Мартане и начал операцию по освобождению заложников. Однако некий мало кому в то время известный полевой командир отбил его атаку и скрылся вместе с заложниками. И тогда раздраженный неудачей Хункар Исрапилов выступил с публичным заявлением. Он не назвал имя этого "преступника", он лишь прямо обвинил в связи с ним некое лжеисламское движение. В качестве же ядра преступных террористических группировок он назвал иностранцев и дагестанцев, финансируемых восточными странами. Намек на Хаттаба был более чем ясный. Что же касается личности преступника, то сейчас она уже известна, - это был Арби Бараев. Однако Масхадов вновь "дезавуировал" Хункарпашу, и эта слабость перед лицом исламского терроризма стала для него началом конца: через полтора месяца Хункарпаша вместе с Шамилем Басаевым перешел на сторону "лжеисламского движения".

Через две недели Масхадов, собрав в Грозном президентов всех северокавказских республик России и представителей президентов Азербайджана и Грузии, презентовал им проект создания Кавказского общего рынка. Стержнем этого проекта стал уже согласованный на Западе проект прокладки нефтепровода "Баку-Грозный-Украина-Польша-Западная Европа". Реакция российских субъектов была хотя и сдержанная, но в целом благоприятная - потребовав, чтобы проект учитывал территориальную целостность России, кавказские республики обратились к Москве с просьбой возобновить финансирование Чечни. Новый "съезд президентов" был назначен на июнь месяц в Тбилиси, и Масхадову предстояло лишь согласовать проект трубопровода с Москвой. Однако именно в этот момент он и получил решающий "удар в спину" - неизвестные террористы вначале расстреляли автоколонну российского Генштаба на границе республики, а затем, первого мая, похитили и полпреда России в Чечне Валентина Власова. После чего перспективы консультаций в Москве и нового "съезда президентов" в Тбилиси отпали сами собой. В конце апреля на сторону Хаттаба перешел сам премьер-министр Чечни Шамиль Басаев, возглавивший Конгресс народов Чечни и Дагестана. И ваххабиты перешли в стратегическое наступление.

Окончание следует...