Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Вокруг власти / Политика / < Вы здесь
Березовский и КПРФ: прелюдия к возможному альянсу
Дата публикации:  23 Октября 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Скандальное интервью, данное в Лондоне Березовским Проханову, равно как и заявленное первым намерение создать альянс с КПРФ, уже успели обрасти целым ворохом комментариев. Причем комментарии эти весьма разнообразны: от категорического отрицания возможности сотрудничества левых с олигархом с предложением к прокуратуре РФ заняться "личным делом" магната (первый секретарь МГК КПРФ А.Куваев) до обвинений БАБа в предательстве либеральных идей (сопредседатель "Либеральной России" В.Похмелкин). "Промежуточные" оценки имеют более взвешенный характер: так, С.Кара-Мурза считает возможным лишь временное тактическое сближение Березовского и КПРФ, но при этом отрицает саму возможность их стратегического союза по причине "модернистского" характера идеологии Компартии и "постмодернистской" природы Березовского как политического субъекта.

Оценки, данные представителями политологического бомонда, акцентируют в первую очередь причины сближения олигарха и КПРФ, среди которых главными называют стремление Березовского выйти из политической изоляции, уменьшить нелюбовь к себе в обществе и занять левоцентристсую политическую нишу (С.Марков).

Попробуем прояснить мотивы и пружины возможного союза вышеназванных сил, которые пока ускользают от внимания многочисленных критиков и аналитиков. Как представляется, и у КПРФ, и у Березовского есть достаточно серьезные основания для создания тактического союза. Собственно, мотивы согласия Березовского на альянс коренятся в самой его природе как "общественно-политического субъекта". Ибо последний представляет собой типичный продукт российской политики начала-середины 90-х годов. Березовский - достаточно посредственный бизнесмен, делавший бизнес на основе вовлечения в свою "неформальную сеть" топ-менеджмента компаний. Подобная специфичность не позволяет ему полноценно интегрироваться в западное бизнес-сообщество, где подобные модели и отношения не в чести (участь проживающего свои миллиарды рантье едва ли может устроить человека, сделавшего целью своей жизни экспансию), и делает его бизнес изначально зависимым от политического "прикрытия".

Не являясь бизнесменом в традиционном западном понимании, Березовский в то же время является мощным политическим менеджером и "мастером политической пропаганды" - но опять же с учетом российской специфики, где подобная деятельность лишена культурных и правовых ограничителей.

Выдавленный из российского политического пространства вследствие мощной экспансии исполнительной власти в институциональном, правовом и информационном поле, Березовский лишается всех основных мотивов своей деятельности. И поэтому политическое возвращение (пусть и виртуальное) для него - насущная необходимость. Причем возвращение это возможно лишь в новом качестве - ибо в прежней роли "серого кардинала" и "короля интриг" он неприемлем для политической элиты. Оставался лишь вопрос о том, на кого сделать ставку. Проекты с ограниченной "политической рентабельностью" (наподобие "Либеральной России") не удовлетворяли амбиций Березовского, а проекты со "среднего уровня" были изначально исключены из-за личной враждебности их лидеров (СПС и "Яблоко"). Поскольку политическая система России имеет сегодня ярко выраженную тенденцию к поляризации, сохраняются два по-настоящему жизнеспособных и масштабных проекта - правоцентристский (в лице поддерживаемой за счет властного ресурса "Единой России") и условно левопатриотический (КПРФ и шире - НПСР) - выбор олигарха был заведомо ограничен. Тем более что КПРФ обладала вполне популярным среди трети россиян "политическим брэндом" и имела разветвленную сеть региональных организаций - капитал, который отсутствовал у большинства политических партий России. Тем более что в преддверии роста общественного недовольства вследствие проведения серии "непопулярных реформ" (жилищно-коммунальная, пенсионная, энергетическая) этот капитал при определенном приложении сил мог существенно возрасти.

Не менее интересен подобный альянс оказывается и для КПРФ. Слишком очевидны идеологические и "политико-технологические" проблемы партии - старение руководящих кадров и обостряющаяся проблема лидерства, неудачный опыт двух президентских кампаний, отсутствие реальной перспективы наращивания электората. И все это в условиях вытеснения КПРФ из большой политики, за рамки созданной Путиным "системы согласования и принятия важнейших решений", квинтэссенцией которой стало лишение фракций Компартии и ее союзников постов в ведущих думских комитетах весной этого года.

Безусловно, с учетом неизбежного роста протестных настроений в результате интенсификации "либеральных реформ" в обществе электоральный потенциал КПРФ будет возрастать. Однако этим потенциалом необходимо грамотно воспользоваться, что вовсе не гарантировано в существующих условиях.

Так, предыдущие выборы президента показали отсутствие у КПРФ умения проводить массовые пропагандистские кампании и создавать привлекательный имидж партии с учетом современных запросов общества (особенно характерна в этом отношении кампания 1996 г.). И здесь Березовский с его технологиями design making мог бы оказаться весьма кстати в преддверии борьбы за новый образ партии. Подтверждением тому - его роль в президентской кампании 1996 г. и думских выборах 1999 г. Медиа-ресурсы БАБа сегодня гораздо скромнее, чем в период его наивысшего могущества, но все же достаточно внушительны.

Коммунисты также пока не научились вести полноценный диалог с российским средним классом (при всей условности и немногочисленности последнего) и сегментами формирующегося гражданского общества. И это в условиях, когда новое протестное движение может стать прежде всего движением среднего класса, ущемленного в правах и маргинализирующегося в результате "квазилиберальных преобразований в интересах бюрократии и олигархии". Березовский же, при всей "специфичности" его репутации, способен гораздо гибче и своевременней реагировать на социальные и политические запросы именно этих слоев.

Нужно помнить и о сохранившихся у Березовского связях на уровне федеральной и региональной элиты (в латентном виде) - причем в части, не относящейся к коммунистическому сегменту элиты и способной расширить базу поддержки КПРФ и НПСР.

Наконец, Березовский мог бы выступить в роли катализатора изменений в рамках КПРФ и НПСР. В ситуации, когда России требуется общегражданская левоцентристская идеология, ведущие позиции в партийном руководстве по-прежнему занимают аппаратчики среднего звена номенклатуры КПСС, при отсутствии сколько-нибудь продуманной политической стратегии предпочитающие линию на идеологический консерватизм и "вялотекущую" адаптацию к политическим и экономическим реалиям. Подключение Березовского к делам левой оппозиции способно стимулировать необходимые "кадровые изменения" в руководстве Компартии.

Но главная возможная услуга Березовского КПРФ - помощь в борьбе с основным стратегическим антагонистом левых, каковым является, вопреки используемой сегодня риторике, не президент Путин - но поистине "злой гений" Компартии Анатолий Чубайс. В этой связи будет небесполезно вспомнить, что из всех крупных игроков российской "политической сцены" именно Березовский сумел в свое время с помощью подконтрольных СМИ нанести Чубайсу по-настоящему болезненные уколы (скандальное "дело писателей", закончившееся исходом из власти группы "верных чубайсовцев"). Используя знаменитую метафору Е.Шварца, "для защиты от чужих драконов нужно иметь своего". В грядущих политбоях такой "дракон" КПРФ просто необходим. По крайней мере, на время.

Обобщая все сказанное, можно заключить, что возможный союз КПРФ и Б.Березовского являет собой пример "нормального макиавеллизма". Достаточно вспомнить, как убежденный республиканец синьор Никколо написал в свое время нашумевшую книгу "Государь" - книгу, посвященную его прежнему мучителю и узурпатору Флоренции Лоренцо Медичи, которого Макиавелли призвал стать тем самым "образцовым государем", который спасет Италию от варваров (французов и испанцев). "Флорентийский секретарь" тем самым предпочел патриотизм идеологическим и личным симпатиям, не отказавшись от приверженности республике на перспективу (в "Рассуждениях о первой декаде Тита Ливия"). И сегодня перед российскими левыми стоит непростой выбор: либо модернизироваться и искать эффективных союзников за пределами "традиционного электорального поля" - либо заранее обречь себя на роль политических маргиналов.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'Вокруг власти' (архив темы):
Дмитрий Карасев, Президента - в спасатели, деньги - монополиям (и землю - крестьянам?) /25.07/
Бедствия как повод для пропаганды. Внутренняя политика прошедшей недели.
Сергей В. Бирюков, Красноярский ребус /23.07/
Главная особенность красноярских предвыборных раскладов состоит в исчерпанности политических и экономических моделей, использовавшихся прежними красноярскими руководителями.
Наталья Серова, Ключевые роли для статистов /12.07/
Сегодня мы вернулись к ситуации 1995 года. Население все более разочаровывается в лидере, элиты стремятся сохранить статус-кво. На повестке дня, как и в 1996, два сценария, причем оба - в рамках демократической процедуры, и это несомненное достижение последних лет.
Руглый стол #26. Парламентская дипломатия /05.06/
- вид "народной дипломатии" или продолжение государственной? Суровый мужской разговор на эту тему ведут Дмитрий Рогозин, Владимир Ли и Борис Надеждин.
Сергей В. Бирюков, Две тактики КПРФ в российской "предреволюционной ситуации" /14.05/
Рекомендации по смене организационной и идеологической парадигмы: от протеста "бессмысленного и беспощадного" к протесту осмысленному и продуктивному.
Сергей В. Бирюков
Сергей В.
БИРЮКОВ
Кандидат политических наук

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы: