Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Обществоведение / Политика / < Вы здесь
Политология = теория + демагогия
Микроинтервью

Дата публикации:  23 Октября 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Русский Журнал: Существует ли у политологии в данный момент самостоятельный научный статус? Чем политология отличается от таких наук, как институциональная социология, философия права и т.п.?

Модест Колеров: Cамостоятельного научного статуса "по гамбургскому счету" политология не имеет, но имеет статус бюрократический - для диссертаций, публицистический - для самоназвания тех, кому приносит радость называться политологами, наконец - университетский. Проблема в том, что ни в одном из трех случаев с политологией как наукой мы дела не имеем, а имеем дело с комбинацией теоретических дисциплин с дисциплинами демагогическими: от теоретической социологии и социальной философии до вечной памяти "Истории КПСС".

РЖ: Можно ли говорить о специфике научных методов, используемых политологией?

М.К.: Политология - это инструментально-прикладная дисциплина, не оформившаяся еще окончательно. Методы ее - совокупность методов гуманитарных и арифметических наук, применимых к изучению общества.

РЖ: Влияет ли отсутствие четко выраженной научной стандартизации политологии на критерии компетентности экспертного политологического сообщества? Ведь зачастую оценки телеэксперта не сильно отличаются от оценок т.н. "закрытого аналитика". Какие, на ваш взгляд, могут быть потенциальные пути эволюции политологического сообщества?

М.К.: Тщетно надеяться, что отсутствие "четко выраженной научной стандартизации политологии" влияет "на критерии компетентности экспертного политологического сообщества". На телеэкспертов и их (в подавляющем числе) запредельные с дисциплинарной точки зрения суждения ничто повлиять уже не может. Эволюционировать они будут только вместе с телевидением: потребуется телевидению - станут еще дурней.

Вопросы задавал Дмитрий Данилов


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'Обществоведение' (архив темы):
Кирилл Якимец, Философы не виноваты /22.10/
Рост общественного интереса к современной философии свидетельствует не столько о росте интеллекта рядового читателя, сколько о росте массовой агрессивности.
Андрей Н. Окара, Дурманящие иллюзии "Серединной Европы" /22.10/
Нынешние российские "фанаты" Хаусхофера не учитывают, что мыслитель мог ставить перед собой не только исследовательские, но и пропагандистские цели.
Михаил Ремизов, Об алхимических браках /21.10/
Подводит ли "сделка с чертом" черту под условным героем "патриотического" нарратива, ставит ли она на нем крест? Заметки по следам недели.
Юрий Солозобов, Исчислять, любя! /18.10/
Вместо сказки на ночь. Для того чтобы оправдать перепись, необходимо быть каббалистом (на худой конец - хасидом).
Политологии не существует /17.10/
- по крайней мере, в России. Ближе всего к разработке методов и понятийного аппарата политологии подошли "интриганы-теоретики", которых иногда называют "политологами-практиками". Колонка редактора.
Модест Колеров
Модест
КОЛЕРОВ
политический консультант
kolerov@regnum.ru

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы: