Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Политгендер / Политика / < Вы здесь
"Норд-Ост": увидеть - и умереть
Дата публикации:  28 Октября 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

От редакции: спешим напомнить, что мнение авторов не всегда совпадает, а в ряде случаев и прямо противоречит мнению сотрудников редакции.

Выяснилось, что газ, использованный при штурме, не является нервно-паралитическим. Версию "Газеты.Ру" можно оспорить в деталях: наше телевидение, слегка ошалевшее от произошедшего и, действительно, сорвавшееся с поводка, продемонстрировало кучу шприцов (видимо, вводили антидот, а вовсе не делали искусственное дыхание).

Но в главной части версия не вызывает сомнений: использовался не нервно-паралитический газ, вызывающий смерть, а "инкапаситант", то есть газ обратимого действия. Что и понятно: надо же спасти хоть часть заложников!

Вопрос сейчас, однако, не о заложниках, а о террористах. То же телевидение показало трупы террористов, агрессивные позы которым явно были приданы искусственно. Позже по TV прозвучало конкретное признание: заснувших террористов расстреляли в упор. Зачем, спрашивается? Не правильнее ли было главарей (того же Бараева) откачать и допросить с пристрастием - чтобы выяснить, кто явился организатором теракта? Следует согласиться с Юрьевым: теракт был организован "не по-чеченски". Грамотно выбран объект, великолепно обойдены все препятствия... И если в "этнографическую" безграмотность наших спецслужб еще вполне можно поверить, то в полную некомпетентность, приведшую к теракту, - едва ли. Значит, у террористов, скорее всего, были помощники (или заказчики?) в Москве, причем речь идет вовсе не о чеченской диаспоре.

Другое предположение состоит в том, что и время для теракта было выбрано не случайно. Вчера в Копенгагене открылся "Всемирный чеченский конгресс". Конгресс этот, видимо, является продолжением процесса, начавшегося в августе этого года в Лихтенштейне. Снова от Масхадова прибыл Закаев, а от так называемой "невоюющей стороны" - Аслаханов. Россия устроила по этому поводу истерику. Первый заместитель министра иностранных дел РФ Валерий Лощинин назвал конгресс "Сборищем пособников террористов"! Закаева защищать не буду, но Аслаханов-то тут причем? Когда происходила встреча в Лихтенштейне, никто не называл Аслаханова и Хазбулатова "пособниками террористов". Было очевидно, что некоторые чеченские слои хотят активно присоединиться к процессу... Какому процессу? Мирному.

Версия, согласно которой теракт был призван помешать наметившемуся процессу урегулирования, сейчас достаточно популярна. Остается выяснить, кто конкретно из противников этого урегулирования мог провернуть подобную "PR-акцию". Расстрел спящих террористов осуществляла некая спецгруппа (по официальной версии - "Альфа"), первой проникшая в здание на Дубровке. Не забудем, что штурм - не увеселительная прогулка. Боевиков могли застрелить просто для того, чтобы никто из них не сумел помешать спасению заложников. Но могли (предположительно) - и для того, чтобы концы спрятать в воду. Впрочем, кое-кого из террористов взяли живьем... Интересно будет проследить их судьбу.

А теперь пройдемся по тем, "кому выгодно" было устроить весь произошедший кошмар. А кому - невыгодно. Президенту и его администрации теракт очевидно невыгоден: скоро выборы, чеченскую проблему необходимо решать, а военным "нахрапом", как теперь ясно, это сделать проблематично. Теракт дает возможность произвести очередной "нахрап" - не более того. США из-за теракта теряют значительную часть идеологического "чеченского" козыря, поэтому Штатам все это также не нужно. То же можно сказать и о Европе. Саудовцы и прочие "исламисты"? Возможно, им поддержание напряженности на Кавказе было бы полезно, однако эта версия (вполне рабочая) нам сейчас не особенно интересна именно вследствие своей очевидности. О Березовском (и прочих противниках нынешней российской власти) уже сказано. Кто еще?

Некоторые силы в Министерстве обороны, похоже, вполне довольны затянувшейся операцией. Вслед за Аслахановым следует уточнить, что было бы неверно обвинять Минобороны как таковое. Однако кто-то имеет (по крайней мере, по словам Аслаханова) неплохой "гешефт" на "зачистках"1. Если верны слухи о переговорах, которые якобы пытался организовать Квашнин, то слухи эти говорят как раз в пользу Минобороны как ведомства. Но никакое ведомство не однородно, у отдельных служащих могут быть отдельные интересы...

На это предположение работает и странная судьба Мовсара Бараева. 12.10.2002 РИА "Новости" и ТАСС сообщили о гибели Бараева. Обоим агентствам информацию о гибели Бараева предоставил заместитель командующего Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе полковник Борис Подопригора. Сегодня Парфенов в "Намедни" напомнил о сообщении РИА "Новости" - имея в виду недостаточный профессионализм наших военных. Но, может (это лишь предположение, подчеркиваю), кому-то из военных потребовалось "выцепить" Бараева для использования в Москве - спрятав его до поры? Понятно, что сам Бараев едва ли понимал, пешкой в каких "шахматах" ему предлагают быть, но, тем не менее, мог бы, наверное, кое-что рассказать об обстоятельствах своей "гибели"... К сожалению, теперь он убит уже по-настоящему.

Еще одна сила, не учтенная в перечне "кому выгодно", - нынешний глава администрации Чечни Кадыров. Кадыров всячески сопротивляется тому, чтобы в грядущих чеченских выборах принимали участие чеченцы диаспоры (72 статья предложенной им Конституции Чечни прямо запрещает участие в политической жизни Чечни лицам, более 10 лет проведшим вдали от исторической родины). "Всемирный чеченский конгресс", на котором оформляются конкурирующие с Кадыровым политические силы, конечно же, ему поперек горла. А теперь Аслаханов и прочие участники конгресса записаны в "пособники террористов"!

Это, напоминаю, лишь рассуждения на тему "кому выгодно". Вопрос же "Кто виноват?" адресуется следствию и, в большей степени, спецслужбам, которым, наверное, следовало бы проверить и свои ряды, и ряды Министерства обороны, и ряды "пророссийских" чеченцев.

Перед нами же встает вопрос более глобальный. Если высказанные здесь предположения хотя бы частично верны - это означает, что разваливается костяк нашей империи. Мало того: империя "погрязла" во внутренней политике одной из своих провинций! Может, все наши беды - следствие объективного процесса "старения" России?

Примечание:


Вернуться1
Впрочем, добавим, создается впечатление, что Минобороны - это некое "государство в государстве", куда было бы не лишним поглубже засунуть "путинскую вертикаль".


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'Политгендер' (архив темы):
Дмитрий Юрьев, Кремлевский след /25.10/
Цели, задачи и последствия теракта вполне ясны, но расположены исключительно в "кремлевском поле" и нацелены исключительно на внутрироссийскую проблематику.
Кто виноват? /24.10/
Комментарии экспертов, депутатов Госдумы и чиновников вокруг ситуации, сложившейся после захвата чеченскими террористами заложников в Москве: Виталий Третьяков, Виктор Алкснис, Вадим Орлов, Виктор Деникин и другие.
Рушимся? /24.10/
Умиротворение Чечни можно произвести руками самих чеченцев - в том случае, если Чечня осознает себя не провинцией империи, а регионом федерации. Колонка редактора.
Семен Добрынин
Семен
ДОБРЫНИН
Кандидат исторических наук

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы: