Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Эпоха перемен / Политика / < Вы здесь
Ударим нашими ценностями по исламскому экстремизму!
Дата публикации:  13 Ноября 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Недавно информационные агентства сообщили, что американцы решили осуществить пропаганду имиджа своей страны. Дескать, мусульмане в Штатах имеют равные права и возможности со всеми остальными гражданами. Эту пропагандистскую акцию предполагается провести в мусульманских странах, чтобы мусульмане во всем мире увидели, что в Америке жить хорошо, а мусульманам особенно. Да только пустое это все занятие, господа американцы. Вы хотите им понравиться? Ничего не выйдет. А в свете намечающейся операции в Ираке эти попытки кажутся и вовсе смешными и беспомощными. Как были врагом номер два, так и впредь им останетесь. Пока существует Израиль. А если он вдруг прекратит свое существование - быть вам на первом месте.

А вообще-то, президент Буш многим обязан исламским экстремистам. Сперва в Штатах шли дебаты - легитимный ли у них президент. (Напомню, Дж. Буш-младший победил на выборах благодаря некоторому несовершенству американской выборной системы, а также умело использовав административный ресурс своего флоридского брата-губернатора.) А затем случилось 11-е сентября - самолеты порушили Центр международной торговли, а также Пентагон. Очень кстати случилось - президент сразу стал щитом и опорой нации, рейтинг его пошел круто вверх, вопрос легитимности/нелегитимности сам собой заглох. "Кому выгодно?" - вопрошает российская пресса по поводу параллельного сюжета - взрывов домов в Москве. (Известно, что на фоне этих терактов резко возросли симпатии населения к Путину, избрание которого, кстати, никем не оспаривалось.) А американцам даже в голову не приходит обвинить своего президента в этих чудовищных преступлениях - вот ведь какие наивные!

Может быть, президент там "священная корова", которую нельзя и пальцем тронуть? Да нет, Никсона сместили, Клинтону "моникагейтом" по мордасам надавали по полной программе. Просто целью американских СМИ является не разрушение государства, а сплочение нации перед лицом внешней угрозы. И не слишком удачные действия Буша находят поддержку в американском обществе, потому что национальные телеканалы, влиятельные газеты и прочие поставщики медиановостей утверждают, что политика президента Буша отвечает интересам всех американцев.

Ну а на самом-то деле, что такого замечательного сделал Буш? Бен Ладен и мулла Омар не пойманы и не преданы суду. Шеф немецкой разведки сообщает, что главарь Аль-Каиды как находился в Афганистане, так там и живет себе, новых боевиков набирает. Правда, на территории Афганистана, может, и нет теперь лагерей подготовки борцов за исламские ценности, но подобные лагеря размещены во многих других мусульманских странах, кстати, союзниках США. Война против терроризма объявлена, а каковы успехи? Вот в Великобритании в школах собираются преподавать арабский язык - и то правильно, как же в современном мире без арабского языка? Надо загодя быть готовым к новым реалиям, чтобы не перепутать, когда в английских городах и селах муэдзины с минаретов будут призывать на молитву, а когда - на священный джихад против неверных, оказывающих еще кое-где сопротивление воле Аллаха. Вероятно, европейские журналисты тоже уделяют изучению арабского языка уйму времени. Во всяком случае, они говорят о террористах, захвативших театральное здание в Москве, как о "борцах за независимость Чечни", в крайнем случае - как о "чеченских сепаратистах" (см. архив сайта http://www.inopressa.ru). Эта точка зрения совпадает и с мнением официального иранского источника, с симпатией описывающего действия "участников движения сопротивления", которые "попытались донести глас униженного народа до ушей мира и пробудить уснувшую совесть". Этим оценкам вторят и международные правозащитные организации. Например, Human Rights Watch утверждает, что расстрел террористов был внесудебной расправой - их, террористов, следовало сперва разминировать, затем эвакуировать из здания, а после предать суду. Нехорошо, дескать, убивать спящих людей. Ну а то, что в процессе всех этих действий могли произойти взрывы, которые привели бы к гибели уцелевших заложников, - это не в счет. Вот и "Международная амнистия" (по поводу противостояния Израиля палестинским террористам) заявляет: "Ответственность несут как солдат, открывающий неспровоцированный огонь на поражение, так и политическая власть, которая за этим стоит". Правильно, сперва проверь, не находятся ли в доме, откуда ведется стрельба, мирные палестинские граждане, и если тебя еще не успеют убить, уйди с миром - ведь своей стрельбой ты можешь задеть человека, вина которого не доказана в суде. А такой человек, в соответствии с презумпцией невиновности, преступником считаться не может.

Давайте называть вещи своими именами. Итак, Европа накануне моральной капитуляции перед исламским терроризмом. Вокруг которого, надо думать, будут группироваться и другие протестные группы. Ну, скажем, антиглобалистам когда-нибудь надоест громить "Макдонадьдсы", вот тогда они возьмутся за достижение своих целей методами террора, позаимствованными у исламских экстремистов. Отношение европейских стран как к Израилю, совершающему преступления против "мирных" палестинцев, так и к России, обижающей "мирных" чеченцев, определяется осознанием необходимости не раздражать мусульманский мир. А то - как бы чего не вышло... (При этом и в России, и в Израиле куча проблем: действия федеральных войск в Чечне и впрямь приводят к массовой гибели мирного населения, да и действия израильтян на территориях нельзя назвать безупречными. Но об этом - в другой раз. Сейчас речь о терроре как о средстве решения политических проблем - очень сложных, запутанных и неоднозначных. У каждой стороны - своя правда. Однако взятие заложников или взрывы, учиненные очередным шахидом в кафе, в магазине или на дискотеке, - это террор, который не может быть оправдан никакими высокими мотивами.)

США, заигрывающие с Саудовской Аравией, палестинцами или Пакистаном, чтобы уничтожить талибов или ненавистного Хусейна, тоже играют в весьма опасную игру. Пытаться убедить мусульманских фанатиков в своих ценностях - с их точки зрения, просто смешных и ничтожных - не слишком мудрый ход. Надо бы четко определить - что находится в сфере национальных интересов Америки, где ее друзья и враги. Направили бы лучше свои пропагандистские усилия на привлечение или, скорее, "возвращение" в союзники стран Европейского Сообщества - а то ведь недалек тот день, когда они объединятся в священной войне против США с мусульманскими экстремистами. Вот тогда волна насилия действительно захлестнет весь мир.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'Эпоха перемен' (архив темы):
Фрэнсис Фукуяма, Началась ли история опять? Окончание /12.11/
Исламо-фашизм как идеология антиамериканской мировой революции.
Константин Крылов, Пробуждение от идиотизма. Окончание /12.11/
Если на Западе что и изменилось после 11 сентября, так это одно: уровень отторжения идиотических масс от власти. Грубо говоря, в Америке (и, в некоторой степени, на Западе в целом) массы вновь полюбили свое правительство.
Сергей Митрофанов, Раскольниковизация России /11.11/
Сегодня Россия пытается решить "вопрос Раскольникова" (о "твари дрожащей") в свою пользу. Мы неожиданно оказались в стране "превентивных ударов", цензуры и агрессивно-лояльной молодежи.
Александр Артемов, Снова "три силы" /11.11/
Перед нами исторический вызов, повод и побуждение использовать свою метафизическую свободу, свою самостоятельность в поисках нового, не менее трудного, но положительного пути, призванного вдохнуть жизнь и сознание в развитие человечества.
Константин Крылов, Пробуждение от идиотизма. Продолжение /10.11/
К феноменологии низости: "низкий человек", в отличие от "благородного мужа", любит врагов. Поэтому "низкий человек" хорошо поддается управлению - как со стороны властей, так и со стороны тех, кто стремится разрушить существующий порядок.
Петр Гринев
Петр
ГРИНЕВ

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы: