Русский Журнал / Политика /
www.russ.ru/politics/20021113-str.html

Гуд бай, Америка... Окончание
Современность

Руслан Стрельцов

Дата публикации:  13 Ноября 2002

Начало - здесь.

Кризис, подобный цунами, надвигается на Америку. Такого кризиса она не знала еще никогда, но почувствовала его дыхание в ходе последних президентских выборов.

Вот экономические составляющие этого кризиса.

Во-первых, чреватое гиперинфляцией многократное превышение объема мировой долларовой массы над стоимостью товаров на внутреннем рынке США. Во-вторых, структурный кризис экономики, вызванный гипертрофией сектора высоких технологий, производящего продукцию, не потребляемую в тех объемах, которые могли бы оправдать нынешнюю величину этого сектора. В третьих, противостояние Америки повышению цен на нефть, предопределяемому невоспроизводимым характером этого ресурса и неизбежным увеличением стоимости разведки и добычи по мере исчерпания существующих месторождеий.

Понимание масштаба и вероятных последствий грядущего кризиса пришло к американским правящим кругам далеко не сразу. Хотя задолго до выборов 2000 года американская политическая машина начала покрываться трещинами и коррозийными пятнами. Непрекращающиеся скандалы вокруг персоны президента Клинтона, едва не повлекшие его импичмент, сбой в работе государственных учреждений из-за отказа Конгресса принять бюджет, все эти признаки нарастающей агрессивности республиканцев были тревожными сигналами, свидетельствовавшими о серьезном разладе политической системы. Однако они были проигнорированы клинтоновской администрацией, недальновидно расценившей ситуацию как банальную межпартийную борьбу, и не привели к серьезному диалогу внутри правящего слоя о сценариях предкризисного развития, что объективно и являлось целью республиканцев и стоящих за ними сил. Процесс развивался довольно вяло до тех пор, пока на него не наложилась предвыборная борьба, мобилизовавшая стороны и ускорившая осознание того, что поставлено на кон. А поставлено было все. Демократам и стоящей за ними нью-йоркской финансовой олигархии, терявшей при неблагоприятном развитии событий буквально все, было жизненно важно поставить своего человека у руля американской и мировой политики. Однако это им не удалось, и Соединенные Штаты получили президента, мужество, воля и кругозор которого, кажется, не позволяют справиться с кризисом, а клановые интересы программируют сценарий "победитель получает все" или "горе побежденным", с которым Америка не сталкивалась со времен Гражданской войны.

Столь жесткий внутриполитический сценарий был задан внешнеполитической стратегией Америки, избранной ею после распада СССР. Если в ходе Холодной войны Запад, консолидируясь вокруг США как военного гегемона, все же строился по принципу "трилатерали", диалога и партнерства трех равноправных центров силы - США, Западной Европы и Японии, элиты которых, объединенные Трехсторонней комиссией, Бильдельбергским клубом и Советом по международным отношениям, взаимодействовали вполне гармонично, то после ее окончания Америка решила единолично присвоить плоды победы и решительно взяла курс на подчинение фактически уже бывших союзников, в одночасье превратившихся в вассалов, что в конечном счете и предопределило нарушение американского внутриполитического равновесия, включавшего ранее механизмы представительства интересов неамериканских центров силы.

Подобное поведение достигло апогея в ходе бомбардировок Югославии, первых после окончания Второй мировой войны военных действиях в Европе, имевших целью подорвать, а в перспективе полностью ликвидировать евро, смертельно опасного конкурента доллара в качестве мировой валюты.

Основанная на долларе американская глобальная гегемония в принципе не могла сосуществовать с единой европейской валютой, не обремененной гиперинфляционным потенциалом, имеющимся у американского доллара, и опирающейся на не менее мощную, чем у США, экономику ЕС. Равно как и евро не имел шансов выжить под боком у колоссальной американской военно-политической машины.

Другой, не менее важной точкой расхождения стало явно выраженное намерение США в ходе реализации программы противоракетной обороны достичь стратегического отрыва от Европы в области высоких технологий, обрекавшее европейцев на роль подмастерья Великой Америки и лишавшее их собственной исторической судьбы.

Европейским элитам стало очевидно, что ползучая экспансия американского Нового мирового порядка неизбежно рано или поздно превратит их страны в такой же регион Третьего мира, каким стали бывшие республики СССР, и прежде всего - Россия, принявшая американские рецепты социально-экономических преобразований.

Все это сделало раскол Запада свершившимся фактом и дало известному футурологу Фрэнсису Фукуяме основание пересмотреть свой тезис десятилетней давности о "конце истории". Сегодня, по его словам, "линия великого размежевания проходит больше не между Западом и остальным миром. Она переместилась внутрь самого Запада, между Америкой и Европой".

Вот под этим углом зрения хотелось бы теперь взглянуть на главное знаковое событие наступившего века - нью-йоркский теракт 11 сентября. Едва ли к этому теракту может иметь выращиваемый в американских лабораториях исламский экстремизм, формирующий своего рода "дугу нестабильности", опоясывающую Евразию по периметру действительных и возможных в будущем геополитических соперников Соединенных Штатов: Европы, России, Индии и Китая. Еще более нелепо представлять себе в роли главного источника угрозы интересам США саудовский режим, инвестировавший в американскую экономику сотни миллиардов долларов, имеющий теснейшие связи с американскими корпорациями и политическими кланами и являющийся главным союзником Америки и проводником ее политики в арабском мире. Тем более сейчас, в правление администрации республиканцев, традиционно представляющих интересы большого нефтяного бизнеса.

Да, несмотря на все натяжки и "чудеса", связанные с поиском исполнителей, это, вполне вероятно, были именно арабы. Однако инициаторы этого теракта находятся совсем в другом месте.

В последнее время приобретает популярность точка зрения, сопоставляющая нью-йоркский теракт с поджогом рейхстага, развязавшим нацистам руки в борьбе за установление тоталитарного господства. Эта версия была бы оправдана лишь при наличии плана быстрых, жестких и эффективных действий, развертываемых сразу после теракта. Тот, кто осмелился бы пойти на такой шаг, должен был бы обладать и последующей решимостью такого же масштаба. Какие действия США могли бы убедить в существовании такого плана? Исходя из круга проблем, программирующих американских кризис, таковыми действиями должны были бы быть молниеносная, что очень существенно, атака на Ирак и Саудовскую Аравию с последующей сменой там режимов таким образом, чтобы Соединенные Штаты могли бы "поставить на баланс" нефть в скважинах и недрах, тем самым существенно подняв уровень материального обеспечения доллара и снизив нависающую над ним инфляционную угрозу. Быстрота этого шага позволила бы избежать губительной консолидации противников США в мире и республиканской администрации внутри самой Америки, а эффект внезапности и права на любые действия в условиях отпора терроризму такого масштаба дал бы возможность парализовать активность исламистов, особенно с учетом управляемости их верхушки и открывающимися перспективами поучаствовать в разделе полученной Америкой добычи.

Вторым шагом должен был бы стать обвал евро с последующим отказом от него по рекомендации американских "союзников", например, в благодарность за помощь в обезвреживании имеющегося у очередных "арабских террористов" атомного устройства где-нибудь под Парижем.

И далее, если уж идти до конца, обнаружение "немецкого следа" нью-йоркского теракта с развертыванием мощной "денацификационной" кампании и тотальной зачисткой антиамерикански настроенных элементов европейской элиты, доминирование в НАТО и миллионную Рейнскую оккупационную армию.

А что мы получили на практике?

Год истерик и упущенного драгоценного времени. То есть худший вариант продолжения докризисной политики в условиях, требующих ее кардинальной смены. Попытки создавать какие-то коалиции с тем, кто ждет не дождется, когда ты сломаешь себе шею, выклянчивание хоть какого-нибудь фигового листка у ООН, нелепейшее и опасное вторжение в Афганистан, способное лишь засосать в трясину проблем, но не решить ни одной.

И все это в условиях не прекратившегося раскола в правящих кругах, перешедшего уже в открытую и ранее немыслимую по резкости форму, когда Сорос говорит о "полной безответственности" и "факторе Буша как основной причине кризиса национальной экономики", лидеры демократов называют президента военным преступником и даже умеренные республиканцы пытаются дистанцироваться от политики администрации.

Теряя время, точнее, уже окончательно потеряв его, США теряют "исламскую карту" и контроль над Ближневосточным регионом, переходящий к их конкуренту и, как становится очевидным, смертельному врагу - Европейскому Союзу. Европа приобретает роль покровителя Ислама, а с ней и контроль над нефтью исламских стран, позволяющий создать полноценный глобальный центр силы.

Америка же, пойдя на длительные согласования своих действий и не сумев перекрыть альтернативные каналы обработки общественного мнения, от Аль-Джазиры до Евроньюс, все более предстает перед общественным мнением как "империя зла", попирающая в своем ненасытном эгоизме принципы международного права и человеческой справедливости. Это опаснейшим образом вовлекает в политический процесс неуправляемые факторы - "арабскую улицу" и "мусульманских фундаменталистов" (не путать с вполне управляемыми "экстремистами"!). Улемы и агрессивно настроенные нищие массы просто не позволяют проамерикански настроенным арабским режимам занять сколько-нибудь благожелательную в отношении США позицию.

С учетом неутихающего арабо-израильского конфликта военная операция против Ирака сейчас способна лишь взорвать регион, смести лояльные Америке арабские режимы и полностью разрушить американское влияние в регионе.

Неизбежный вслед за этим резкий рост цен на нефть (который, впрочем, так же неизбежен и в отсутствии вмешательства!) повлечет крах доллара и американской экономики, жестко привязанной к низким ценам на энергоносители.

Но этот крах может привести в действие конфликтный потенциал, заложенный в нынешней американской социальной системе. Это прежде всего расовые конфликты, не погашенные, но лишь приглушенные огромными социальными выплатами и масштабной деформацией общественного сознания, вытеснившей в теневые области, в коллективное бессознательное целые пласты социальной проблематики, далеко выходящие за рамки межрасовых, и чреватые, при столкновении с ними, разрушением общепринятой рациональности и архаизацией общества. Это так же отнюдь не угасший сепаратизм, подпитываемый квазипаразитическим характером федеральной власти, укомплектованной выходцами с Северо-восточного побережья, тогда как основная масса общественного продукта производится на юге и на западе США.

Все эти противоречия как сжатая пружина ждут своего часа, загоняя американскую администрацию в катастрофически сужающийся с каждым днем коридор возможностей, выбор которых все более походит на тот, что обычно стоит у богатырей из русских былин, - между очень плохим и еще худшим.

Итак, кто виноват? Скорее всего, теракт был осуществлен теми силами вне Америки, которые с предельной ясностью осознали: погубить Америку и сорвать наступление эпохи ее полного мирового господства можно только одним способом - толкнув ее на фальстарт в борьбе за это господство.

И сделать это могли лишь люди, вооруженные культурой. Культура, формулируя знание о внутренней природе вещей и устройстве мира, позволяет личности сформировать стержень для принятия упреждающего волеизъявления, необходимость которого не вытекает из чувственно воспринимаемых фактов и событий. Именно в этом соревновании и проиграла Европе сделавшая ставку на управляемый примитивизм Америка. При всей технологической и интеллектуальной оснащенности Америки, в судьбоносный момент там не нашлось силы, способной взять на себя груз тяжелых, но неизбежных решений. В решительный момент Великая Америка впала в истерику и стала громоздить одну ошибку на другую. И всем стало ясно, что король в сущности голый. А может быть, и незаконнорожденный.