Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Гражданское общество / Политика / < Вы здесь
Москва-Тольятти. Идея эффективна, реализация - нет
Через год после московского Гражданского форума - в преддверии тольяттинского Гражданского Форума.

Дата публикации:  15 Ноября 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Андрей Шаромов, центр "Сотрудничество", менеджер проектов Международного института гуманитарно-политических исследований.

Идея "Гражданского Форума" оказалась очень эффективной, если говорить о самой идее. Само ее значение нельзя переоценить. Если бы эта инициатива так и не была реализована, дальнейшее нарастающее расхождение власти и гражданского общества произвело бы не объединяющий, а отталкивающий эффект. Инициатива случилась, можно сказать, в самый ключевой момент.

От действий самих активистов Гражданского форума до реакции президента, губернаторов и более мелких чиновников - все было абсолютно оправдано ситуацией и востребовано временем. Об этом говорит хотя бы количество публикаций в СМИ и привлечение внимания общества, простых людей. Показательно, что идеи Гражданского форума стали частично реализовываться на местах. За прошедший год были проведены в регионах соответствующие мероприятия. Хочется отметить особую продуктивность специфической бюрократической моды на все, что связано с гражданским обществом. Это характерный пример того, как отечественная бюрократия в особых случаях может послужить на пользу гражданского общества.

А вот реализация идей Гражданского форума оказалась низкоэффективной. Конкретных результатов, кроме увеличения числа встреч, нет. Только в ряде случаев в некоторых регионах финансирование некоторых социальных проектов удалось провести не через органы исполнительной власти, а через негосударственные фонды, на основе системы грантов (например, в Пермской области). Опять же, то противостояние правозащитников и губернатора Краснодарского края Ткачева стало возможным только после проведения Гражданского форума.

Я не уверен, что Гражданский форум годичной давности возможно повторить. Однако форум в Тольятти - это крайне своевременная идея. То, что намечается сейчас в Тольятти, - думаю, станет более эффективным именно с организационной точки зрения. Участников будет намного меньше, и отдача эффективности, уверен, только возрастет.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'Гражданское общество' (архив темы):
Глеб Павловский, О ничтожестве российской правозащиты /14.11/
Обвал "ялтинской системы", став невероятным успехом правозащитного движения, упразднил его основания. Сегодня граждане России и российские правозащитники говорят на разных языках, живут в разных странах и воюют в разных армиях.
Евгений Сабуров, Политическое общество и гражданское общество - синонимы /30.11/
А все же "ассамблея" поприятнее звучит, чем "форум".
Вячеслав Глазычев, Гражданский Форум как школа самоорганизации /30.11/
Спонтанного всплеска шизофрении не случилось.
Михаил Ремизов, Гражданский Форум как реакция на кризис власти? /26.11/
Пролезая через "окно в Европу", власть порвалась: под ковром стало тесно. По материалам итоговой пресс-конференции ГФ.
Михаил Ремизов, Две философии боя /23.11/
Что общего между Гражданским форумом и чеченской войной? Типология выбора: убить противника одним ударом или использовать его силу как легитимный ресурс. Заметки по следам недели.
Андрей Шаромов
Андрей
ШАРОМОВ

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы: