Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Гражданское общество / Политика / < Вы здесь
Москва-Тольятти. Неудовлетворенность малого и среднего бизнеса
Через год после московского Гражданского форума - в преддверии тольяттинского Гражданского Форума.

Дата публикации:  18 Ноября 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Владимир Буев, президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства.

Если говорить о моей непосредственной сфере компетенции - малом и среднем бизнесе, - то я вынужден отметить неудовлетворенность итогами работы Гражданского форума и его результатами, ставшими очевидными за год. При том активе, который действительно был востребован деятельностью наших организаций, при том огромном количестве подобных объединений, результаты годовой деятельности гражданского общества крайне неудовлетворительны. Можно констатировать тот факт, что в сфере малого и среднего бизнеса идеи Гражданского форума, безусловно, "скисли".

Различные общественные инициативы на федеральном и региональном уровне, курирование организации деятельности и непосредственной работы объединений, связанных со средним и малым бизнесом, во многом продолжают "топтаться на месте". Даже несмотря на то, что правительством России давались соответствующие поручения, необходимый массив работы так и не был проведен. Более, того, определенные подвижки так и не были закреплены даже на законодательном уровне.

Все это происходило на поднятой волне интереса к идеям гражданского общества. Всевозможные технологии работы государства с различными сегментами гражданского общества были востребованы временем. Прекрасно помню то ощущение неожиданности, которое появилось в обществе после того, как Сурков приехал на встречу с правозащитниками. Это выглядело абсолютно новым и непривычным ходом со стороны власти. Но в результате мы наблюдаем, что опять в той сфере, которая никак не требует особой компетентности, а всего лишь соответствующего понимания, по-старинке выращивается привычная структура "вертикали сверху". Предлагаются неприемлемые модели сотрудничества. Сама система организации среднего и малого бизнеса показывает, что ее "энергетика" бывает только тогда по-настоящему эффективной, когда она растет "снизу".

Этот факт должен обязательно учитываться после уроков прошлого Гражданского форума. Форум в Тольятти должен стать именно той осознанной замечательной идеей, которую породил Гражданский форум. С тольяттинским форумом у меня связаны самые серьезные ожидания.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'Гражданское общество' (архив темы):
Андрей Шаромов, Москва-Тольятти. Идея эффективна, реализация - нет /15.11/
Через год после московского Гражданского форума - в преддверии тольяттинского Гражданского Форума.
Глеб Павловский, О ничтожестве российской правозащиты /14.11/
Обвал "ялтинской системы", став невероятным успехом правозащитного движения, упразднил его основания. Сегодня граждане России и российские правозащитники говорят на разных языках, живут в разных странах и воюют в разных армиях.
Евгений Сабуров, Политическое общество и гражданское общество - синонимы /30.11/
А все же "ассамблея" поприятнее звучит, чем "форум".
Вячеслав Глазычев, Гражданский Форум как школа самоорганизации /30.11/
Спонтанного всплеска шизофрении не случилось.
Михаил Ремизов, Гражданский Форум как реакция на кризис власти? /26.11/
Пролезая через "окно в Европу", власть порвалась: под ковром стало тесно. По материалам итоговой пресс-конференции ГФ.
Владимир Буев
Владимир
БУЕВ

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы: