Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Гражданское общество / Политика / < Вы здесь
Москва-Тольятти. Лоббизм как новая (для России) технология сотрудничества общества с властью
Через год после московского Гражданского форума - в преддверии тольяттинского Гражданского Форума.

Дата публикации:  20 Ноября 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Московский прошлогодний "Гражданский форум" оправдал себя безусловно. Дело не в том, угасла сейчас инициатива Форума или нет. Главное - в процессе подготовки Форума и его проведения появилось много того, на что все участники обратили внимание. В политическом отношении неправительственные организации показали свою зрелость. Сформировались новые гражданские союзы и сетевые проекты. С общественного согласия были приняты не только новые решения, но были также предпринята попытка конструктивного сотрудничества с властью по очень большому спектру вопросов. Были осуществлены определенные сдвиги в стратегии общественных организаций и наметился переход от старой дискуссионной традиции (против сотрудничества с властью) к новым технологиям (переговорные площадки и т.п.).

Хочется отметить принципиальное непонимание понятия лоббизма. Нормальное для Запада понятие не только не применяется, но и совершенно не звучит в российских неправительственных организациях. Между тем, с помощью лоббизма налажены хорошие контакты с депутатскими группами, накоплен огромный опыт взаимополезных коммуникаций.

На переговорных площадках очень эффективным оказалось обсуждение круга вопросов, касаемых проблемы ЖКХ, здравоохранения, образования. Нужно отметить очень конструктивное сотрудничество общественных орагнизаций с властью по этим вопросам. Вне всякого сомнения, это новая глава в истории гражданских союзов.

Другое дело, в целом ряде вопросов взаимное сотрудничество оказалось невозможным (например, вопрос о мирном возвращении чеченцев и известном приказе #80). Армия в Чечне действет по собственным законам, абсолютно игнорируя даже директивы правительства и президента. Если позиция государства по этим пунктам изменится, то речь можно вести о дальнейшем плодотворном сотрудничестве.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'Гражданское общество' (архив темы):
Мария Слободская, Москва-Тольятти. Власть разглядела общество. Общество же продолжает глядеть в рот власти /19.11/
Через год после московского Гражданского форума - в преддверии тольяттинского Гражданского Форума. Общественные организации ждут от власти слишком многого: еще рано говорить об их самостоятельности.
Владимир Буев, Москва-Тольятти. Неудовлетворенность малого и среднего бизнеса /18.11/
Через год после московского Гражданского форума - в преддверии тольяттинского Гражданского Форума. Из связки "власть-бизнес-общество" выпали малый и средний бизнес.
Андрей Шаромов, Москва-Тольятти. Идея эффективна, реализация - нет /15.11/
Через год после московского Гражданского форума - в преддверии тольяттинского Гражданского Форума.
Глеб Павловский, О ничтожестве российской правозащиты /14.11/
Обвал "ялтинской системы", став невероятным успехом правозащитного движения, упразднил его основания. Сегодня граждане России и российские правозащитники говорят на разных языках, живут в разных странах и воюют в разных армиях.
Евгений Сабуров, Политическое общество и гражданское общество - синонимы /30.11/
А все же "ассамблея" поприятнее звучит, чем "форум".
Марина Павлова-Сильванская
Марина
ПАВЛОВА-СИЛЬВАНСКАЯ
Глав. ред. журнала Pro et Contra

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы: