Русский Журнал / Политика /
www.russ.ru/politics/20021122-slob.html

Москва-Тольятти. Власть разглядела общество. Общество же продолжает глядеть в рот власти
Через год после московского Гражданского форума - в преддверии тольяттинского Гражданского Форума.

Мария Слободская

Дата публикации:  19 Ноября 2002

Я бы остереглась считать грядущий форум в Тольятти "Гражданским форумом #2". Эта частная нинциатива, вполне имеющая право на существование, ставящая в числе прочих цель подвести и осмыслить некоторые итоги, которые были сделаны за текущее время. Подведения такого рода итогов были и до Тольяттинского форума, уверена, будут и после его проведения. Подводить итоги могут совершенно различные группы общественных организаций. Хорошо бы, если организационные особенности будут выглядеть на должном уровне.

Гражданский форум в Москве безусловно оправдал себя, став своевременной и очень необходимой инициативой. Результаты годовой деятельности форума можно разделить на две основные группы. Первая: у огромного количества людей на слуху и на языке впервые оказалось само словосочетание "гражданское общество". В результате освещения проблемы "гражданского общества" СМИ масса неправительственных общественных организаций "вышла из тени". Это первый и очень важный результат. Второй результат: произошла не только серьезная активизация самих неправительственных организаций, но и самоосмысление их, понимание того, что они реально могут. Можно констатировать, что произошло некоторое их отрезвление. Многим общественникам казалось, что они могут подменить собой государство. Некоторые общественники на форуме так и не смогли адекватно сформулировать свои запросы к власти. Это печально.

Однако важен итог. Власти в некоторых регионах даже и не подозревали о существовании массы неправительственных организаций. Форум раскрыл характерные представления региональных чиновников об общественных орагнизациях, которые, по их мнению, должны представлять собой классический "джентльменский набор" из "обществ инвалидов", "обществ ветеранов" и т.п. Оказалось, что многие общественные организации смогли не только консолидированно выступить, но и пролоббировать свои интересы. Оказалось, что у этого сообщества есть свои оригинальные, деловые мысли, есть проекты, которые они способны успешно реализовывать вне государства. В этом смысле произошло благоплучное взаимное ощупывание государства и общественных организаций. В результате родились новые формы сотрудничества: комитеты, рабочие группы. Государство и общественники безусловно, стали лучше понимать друг друга. Со стороны общественных организаций произошла характерная положительная трансформация: они перестали слепо требовать у государства свое.

Форум также высветил и негативные стороны этого процесса. Многие темы, получившие широкую огласку и ставшие достоянием общественности, дальше Форума практически не развивались. Появился еще один тревожащий симптом. Многие общественники по-прежнему полагаются в своих начинаниях исключительно на власть, ищут ее покровительства. В этом проявляется характерная для нашего общества психология беспомощности людей без поддержки власти. Люди ищут знаков внимания от власти, заглядывают ей в рот, рассчитывают на ее ресурсы, словом делают все, как не готовые морально и экономически работать как партнеры. Кроме того, появилась еще одна опасная тенденция. В среде общественных организаций появились некие "олигархические группы", претендующие быть выразителями всех интересов гражданского общества. Это крайне опасные вещи.