Русский Журнал / Политика /
www.russ.ru/politics/20021125-sol.html

Тамбовский волк вам гражданин! Продолжение
Уроки тамбовского восстания

Юрий Солозобов

Дата публикации:  25 Ноября 2002

Начало - здесь.

В поддержку Комитету, для борьбы с мелкими партиями "красных", организуется "вохра" (внутренняя охрана в количестве от 5 до 50 человек на село). Комитет СТК проводит также общехозяйственную и административную работу. Многие решения и действия СТК копируют советские: политкомиссары и политотделы в частях и соединениях армии А.Антонова, строжайший "учет и контроль", суровые наказания за проступки "по законам революционного времени". Сходство в организации и идеологии противостоящих друг другу революционных сил проявлялись во многом, вплоть до обращения "товарищ" и красного знамени. (С допросов антоновцев и пошло крылатое выражение наших органов - "тамбовский волк тебе товарищ!")

Документы 1919 - первой половины 1920 гг. показывают, что еще была возможность предотвратить социальный взрыв. Примечательно письмо Антонова Кирсановскому уездному комитету РКП(б) в феврале 1920 г., в котором от имени боевой дружины он заявлял "товарищам коммунистам", что "на борьбу с уголовщиной мы всегда готовы подать Вам руку помощи". Свидетельства возможного сотрудничества революционных сил города и деревни на грани 1919 - 1920 гг. можно найти в действиях и Ф.К.Миронова, и Н.И.Махно, и других лидеров крестьянской революции. Но такой альтернативный политический проект народовластия снизу и должен был быть подавлен властью с особой силой.

К тому времени в среде крестьян усиливалось недовольство рабочей диктатурой: власть должна принадлежать прежде всего крестьянству, которое представляет главную силу государства. Характерный эпизод - в приветственной телеграмме Ленину от тамбовской губпартконференции РКП(б) делегаты-крестьяне усиленно добивались либо вычеркнуть заключительный лозунг "Да здравствует рабоче-крестьянская власть!", либо переставить слова "рабоче" и "крестьянская" - мол "крестьянство должно стоять напереди". Недовольство подкреплялось действиями местных администраторов и отдельных должностных лиц ("декреты-то хороши, но на месте-то их передекретивают", "взятки берут", "себя над деревней ставят"); ощущение власти Советов не как своей, органически выросшей с мест, а как извне навязанной, командующей селом.

Сам Антонов-Овсеенко признает, что в январе и феврале 1921г. губкома фактически не существовало: "Никакого политруководства не было, приемы борьбы с бандитизмом были путаны - не имея сил, пытались проводить красный террор (сжигали села), затем вдруг склонились на "мировую" с бандитами, выпустив без всякого разбора до 800 арестованных крестьян". Далее он пишет предельно откровенно: "Аппарат штабов и слаб, и ненадежен (из местных людей), ЧК и особотдел - пустое место. Ряд воинских частей (из местных дезертиров) прямо подозрителен по своему настроению. Разведка поставлена так скверно, связи с деревней настолько слабы, что более или менее точные сведения о противнике получаются путем воздушной разведки".

Организация и стиль руководства антоновцев оказались эффективными для ведения партизанских действий в условиях трех лесных уездов Тамбовщины - при наличии природных укрытий, при теснейшей связи с населением и его всемерной поддержке. Наличие хорошей осведомленности "партизан" свидетельствовало о широко развернутой организации разведки, доходившей одно время до губчека, укомпартов, до руководящих кругов железнодорожного ведомства и военных и хозяйственных органов Советской власти. "Антоновцы" узнавали своевременно о посылке красных отрядов, об отправке военных и продовольственных грузов, получали снабжение от советских артскладов и здравотделов.

В борьбе между Красной Армией и антоновцами основные слои крестьянства соблюдали нейтралитет. По донесению тех лет "крестьяне никогда не скажут ни про "антоновцев", ни про красные войска - "наши", но именуют первых "белыми", вторых "красными" и желают прежде всего, чтобы их оставили в покое для хозяйственной работы. Но они чрезвычайно отзывчивы на всякие проявления надлежащей заботливости со стороны соворганов относительно их хозяйства". Эта помощь со стороны Советской власти была в натуральной форме: выделение мобилизованных для работы в сельском хозяйстве, при вспашке земли, но никак не выделением средств из бюджета республики на восстановление и выплаты, употребляемые на местах для закупки оружия.

Для руководства повстанческим движением требовались люди, психологически готовые к самопожертвованию. Такими чертами были наделены главные предводители тамбовского восстания 1920 - 1921 гг. А.С.Антонов, А.Е.Ишин, Г.Н.Плужников, вышедшие "из низов" и отдавшие себя целиком революции. Сам Антонов был человек немедленного, "прямого действия", готовый ради высоких идеалов совершать и "теракты", и "эксы". Боевое эсеровское прошлое Антонова помогло ему стать начальником милиции Кирсановского уезда. Ему приходилось бороться с "аграрным террором", разоружать проходившие в мае 1918 г. через Кирсанов эшелоны чехословацких войск. Возможно, это оружие пригодилось впоследствии, но по другой версии Антонова вооружила Москва, искавшая опору в местной милиции против нелояльного руководства губернии.

Конкретность целей, а также победные результаты действий повышали боевой дух "Народной армии" и привлекали к ней новые силы. Номерных полков за все время было создано до 21-го и, кроме того, Антонову постоянно сопутствовал "особый полк" и личная охрана - "Паревская сотня". Численность бойцов доходила в феврале 1920г. до 40000, из них - значительная часть с фронтов империалистической и гражданской войны. Кроме "полевых" войск, действовали и части "вохры" численностью до 10000 человек. Сравним, что войско Махно насчитывало до 35 тыс., собранных со всей России, а у современного афганского полевого командира Масуда было до 45 тыс. моджахедов.

Но это был предел роста восстания. К началу мая численность "антоновцев" сократилась до 21 тыс., как в результате начавшихся решительных действий Красной Армии, так и в связи с отменой продразверстки. Но главной причиной послужило наступление весенней страды: восставшие, почти поголовно, были из местных крестьян. В "Двухнедельник добровольной явки бандитов", пришедшийся на конец марта-начало апреля (период подготовки к полевым работам) явилось и разошлось по домам до 6 тыс. антоновцев. Все рядовые участники были отпущены (несмотря даже на то, что очень немногие сдали оружие), а "организаторы" получили смягченное наказание.

Окончание следует┘