Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Гражданское общество / Политика / < Вы здесь
Москва-Тольятти: итоги. Хватит болтать, вступайте в профсоюз!
Дата публикации:  26 Ноября 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Мы не стали бы участвовать в "Гражданском форуме" и подобных мероприятиях, даже если бы нас туда пригласили. Это изначально мертвая, абсолютно бюрократическая, гнилая затея, ставящая своей целью подручными административными средствами построить несуществующую мозаику реальных общественных организаций. Проблема в том, что настоящая, а тем более влиятельная общественная организация не может быть построена подобными методами, как не может быть построена по чьей-либо директиве вообще. Общественная организация должна базироваться на реальной поддержке граждан, всеми силами защищать интересы своих членов, даже если это чревато неудобствами бескомпромиссной борьбы и прессингом сверху. Нынешние архитекторы "гражданского общества" забывают о том, что любая нормальная общественная организация не существует только во имя своей работы, не действует сама по себе. Примелькавшиеся же правозащитники на бесконечных "экспертных площадках" в своей массе подтверждают как раз обратный тезис, являясь и позиционируя себя в роли "вещей в себе" и намереваясь получить от государства какие-то очередные бонусы.

Однако такое положение вещей невозможно, если это действительно значимая общественная организация, отвечающая за людей и перед людьми. Деятельность свободных профсоюзов никаких особых преференций не дает. Многие наши члены из-за своей деятельности были уволены с мест работы, некоторые даже неоднократно. Здесь речь прежде всего идет о реальной жизни и проведении реальной общественной работы, а не о никчемной псевдоидейной и псевдогражданской болтологии, которую повсеместно и широко представили нам за последний год всевозможные форумы. В этом отношении, если уж говорить об идее активизации действительно общественно значимых организаций, свободные профсоюзы как раз и являются истинными представителями реального гражданского общества, а не виртуальной его подмены.

Если говорить об аспекте активности самих свободных профсоюзов, то я могу констатировать, что в этом году их деятельность только усилилась, даже несмотря на принятие катастрофического для прав рядового трудящегося Трудового кодекса. В новом кодексе появился целый ряд положений, с которыми мы принципиально не можем согласиться. Трудовой кодекс фактически ликвидировал право профсоюзов на договор, право на организацию забастовок и на соглашения с администрацией предприятия по урегулированию вопросов, связанных с уровнем зарплаты, проблемой организации трудового дня и т.п. Однако, несмотря на очевидные трудности, общий спад активности трудящихся, в недрах движения свободных профсоюзов произошла определенная радикализация настроений (особенно у профсоюзов учителей). Нужно отметить, что на тех предприятиях, где наши структуры представлены хотя бы на 5-10%, уже происходит улучшение характера трудовых отношений. В этом плане мы сильно отличаемся от ФНПР, члены которой даже не являются профсоюзами в собственном смысле слова. В отличие от нас, они не бастуют, не судятся и ровным счетом ничего не делают ради реальной защиты прав своих членов. Вместо этого ФНПР целиком поглощена сомнительными компромиссными сделками, обслуживанием собственных административных интересов, раздачей "помощи" сомнительным адресатам и прочими действиями, которые никак не вписываются в правила поведения профсоюзной организации, хотя ФНПР претендует на то, чтобы представлять профсоюзное движение России в целом. Это характерная подмена реального профсоюзного движения виртуальным.

Можно отметить, что за последнее время стала преобладать практика защиты прав трудящихся путем организации свободными профсоюзами судебных процессов. За последний год нами был выигран целый ряд процессов в Воркуте, в Астрахани и ряде других городов. Я в высшей степени поддерживаю точку зрения, что судебное разбирательство на сегодняшний день является наиболее эффективным средством отстаивания прав членов профсоюзов. Однако практика судебных процессов является лишь одним из средств борьбы за свои права, одним из видов тактики отстаивания профсоюзами своих интересов. Во время операции хирург может использовать самые разнообразные инструменты, и исход операции никак не должен зависеть от того, скажем, что ему лично не нравятся зажим или ножницы. То же самое можно сказать и о методах борьбы свободных профсоюзов. Все зависит от того, что на данный день является эффективным. Сегодня наиболее эффективным средством защиты прав членов профсоюзов, безусловно, является судебная практика. Но это не следует считать возобладавшей тенденции. Скорее, приоритет судебных разбирательств со стороны профсоюзов - это частность.

Мы сейчас существуем далеко не в лучших условиях борьбы. Сейчас наметился спад социальной активности трудящихся, поэтому людям нужны примеры реальных действий. И, тем не менее, за 90-е годы нам удалось не только сформировать всероссийскую сеть свободных профсоюзов, но и выдержать немалый прессинг властей. Не следует думать, что успех наших действий за последнее время приведет сразу к ожидаемым результатам. Нужно быть реалистами. Движение свободных профсоюзов ждут еще долгие годы развития.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'Гражданское общество' (архив темы):
У. Макбрайд, Глобализация и межкультурный диалог /25.11/
Американизация vs. гражданское общество. Проблема, которая тревожащит самих американцев.
Юрий Солозобов, Тамбовский волк вам гражданин! Продолжение /25.11/
Если народовластие оказывается реальной альтернативой государственной власти, оно подлежит уничтожению.
Черным по белому /22.11/
Гражданская сказка на ночь.
Юрий Солозобов, Тамбовский волк вам гражданин! /22.11/
Граждан можно мобилизовать только на борьбу, причем в первую очередь - на борьбу за ближайшие интересы. История крестьянской войны в Тамбовской губернии 1920-1921 гг.
Москва-Тольятти /21.11/
Через год после московского Гражданского форума - в преддверии тольяттинского Гражданского Форума. Мнение правозащитников. "Гражданский форум" критикуют Андрей Бабушкин и Светлана Ганнушкина: власти не хватает доброй воли, гражданским союзам - законодательного оформления их деятельности.
Олег Шеин
Олег
ШЕИН
Cопредседатель Объединения профсоюзов "Защита"

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы: