Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Политическая топология / Политика / < Вы здесь
Кого нам "вправят"?
Колонка редактора

Дата публикации:  28 Ноября 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Основной темой политической риторики всех направлений, похоже, скоро станет тема безопасности, причем безопасности не простой, а Путинской. Между "Путинской стабильностью" и "Путинской безопасностью" есть существенная разница. Стабильность оценочно амбивалентна: что мы собираемся стабилизировать? Нынешнюю ситуацию? Она далеко не всех устраивает - что дает левой оппозиции право на нытье о "социальных гарантиях", а правой оппозиции - право на столь же занудное нытье о "правах человека".

Нытье это, сопровождаемое постоянной апелляцией все к тому же Путину, уже порядком поднадоело, а со сменой тем и вовсе лишается смысла. Зато в море болтовни появляется новый водораздел: безоговорочная лояльность связана с "ястребиной" позицией в отношении "врагов рода человеческого" (от Масхадова до Бен Ладена), оппозиционность же предполагает тотальный пацифизм в духе Березовского.

Забавно, что Зюганов, продемонстрировавший недавно свою "ястребиность", перестает быть оппозиционером. Хакамада продемонстрировала похожую "ястребиность" чуть раньше, заявив на "Гражданских дебатах" 4 ноября, что союзником России может быть любой режим - лишь бы он боролся с "мировым терроризмом".

Вместо "любой режим" здесь можно вставить "любая политическая сила", а вместо России говорить о центральной власти - тогда получится предполагаемая картинка грядущего политического спектра. Деление на "правых" и "левых" оказывается не актуальным: реально "овец" от "козлищ" будут отделять по принципу "ястреб" или "пацифист". И здесь возникают сразу две проблемы. Во-первых, в "ястребы" поспешат (уже поспешили!) записаться все, кому дорога политическая (овечья) шкура. Таким образом, из политического спектра исчезает "системная оппозиция" - если, конечно, центральная власть не решит заполнить пустоту "свята места" Березовским и Новодворской (это вряд ли). Во-вторых же, тема безопасности, поданная в выгодной, казалось бы, для России привязке к теме Чечни как филиала Аль Каэды, превращает лояльность в американизм: Зюганов фактически присягнул Бушу!

Не исключено, правда, что вторая проблема проблемой не является: Буш, как видите, зачастил в Россию, а Россия (как предполагается) является "доверенным лицом" Америки по делам СНГ, Балтии и (мечтать не вредно) Европы, а то и Азии. Может, предстоящий визит Путина в Китай - своего рода "дипломатическая миссия" с целью пролоббировать в Китае некие американские инициативы?

Кирилл Якимец


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'Политическая топология' (архив темы):
Михаил Ремизов, Да здравствует диалектика /02.02/
Радикализм должен быть консервативным. Заметки по следам недели.
Борис Кагарлицкий, Левеют все!.. Кроме коммунистов /31.01/
В России попытки механически импортировать антиглобализм имели те же последствия, как и все остальные попытки что-либо импортировать. Массовый российский избиратель - "стихийный" социал-демократ.
Алексей Цветков, Лекция по теологии освобождения. Окончание /30.01/
Левое движение вполне может слиться с движением религиозным, но не со всяким, а лишь с "еретическим".
Евгений Голоцан, Идеология vs. Родина /29.01/
Сталин понимал, что левая идеология для государства вредна - в отличие от идеологии националистической. Сегодняшние коммунисты в этом смысле - наследники Сталина.
Алексей Цветков, Лекция по теологии освобождения /28.01/
"Когда христиане вольются в социальную революцию, она станет непобедимой" (Че Гевара).
Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы: