Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Чеченский вопрос / Политика / < Вы здесь
Чечня. Конституционный тупик
Дата публикации:  18 Декабря 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Указ Владимира Путина о порядке проведения референдума по проекту Конституции Чечни, подписанный аккурат в день принятия общероссийского Основного закона, уже успели назвать историческим и судьбоносным. По словам уполномоченного по правам человека в мятежной республике Абдул-Хакима Султыгова, "этот указ является радикальным решением т.н. чеченской проблемы", поскольку "впервые за свою историю народ Чечни может самостоятельно определить свою судьбу". Итак, в "чеченском вопросе" происходит новый поворот. Президентский указ подписан в день принятия на общенациональном референдуме Конституции Российской Федерации. Таким образом инициатива Владимира Путина призвана продемонстрировать, что наведение конституционного порядка в мятежной Чечне не сводится исключительно к набору силовых мероприятий, а сам этот порядок является логическим продолжением установления единых правил игры для всего государства Российского, которое началось в декабре 1993 года. Чечне предлагается следовать российскому примеру (если угодно, примеру старшей сестры-России) - провести референдум и проголосовать за проект своего Основного закона. "Мы завершаем важную работу по разграничению властных полномочий. На этой основе укрепляем местное самоуправление и органы власти в субъектах РФ, в том числе таких сложных, как Чечня", - так определил главную цель своего указа о конституционном референдуме в самом проблемном российском регионе Владимир Путин.

Теперь, получается, Чечню ждет наступление эры правового порядка, а политические меры станут приоритетными в деле замирения сего мятежного края по сравнению с зачистками и контртеррористическими акциями? Хотелось бы верить в подобный исход. Однако анализ реальной ситуации в республике, а также рассмотрение некоторых особенностей ее социальной и политической организации, равно как и политического контекста, в рамках которого принято решение о конституционном референдуме, не дают поводов для столь однозначного оптимизма, понятного, впрочем, для той части чеченской элиты, которая сегодня в фаворе у российской федеральной власти.

Указ для внешнего потребителя

Аналитиками было единодушно отмечено, что президентский указ появился в день принятия российской Конституции. Все это верно, как справедливо и то, что указ сей родился в канун другой годовщины, которую под разными предлогами предпочли не заметить. Речь идет о введении в декабре 1994 года российских частей и подразделений на территорию независимой Ичкерии. Думается, что подобное совпадение далеко не случайно, как не случайны заявления председателя ЦИК Александра Вешнякова об участии беженцев и переселенцев из Чечни в конституционном референдуме и допущении к сей процедуре международных наблюдателей. Без ответа, кончено, остается пока вопрос, а смогут ли оценить достоинства и недостатки проекта Основного закона Чечни более 200 тыс. русских беженцев, помимо своей воли покинувших мятежную республику в результате прихода к власти ичкерийских революционеров-сепаратистов. Ведь это, между прочим, их родина, и они имеют такое же право определять ее судьбу, как и нынешние обитатели ингушских лагерей беженцев, среди которых было немало и тех, кто а августе-сентябре 1991 года стоял на площадях Грозного с плакатами: "Русские в Рязань, ингуши в Назрань, армяне в Ереван", приближая тем самым кровавую развязку не только для "нетитульного" населения, но и для собственного народа.

Очевидно, что президентская инициатива рассчитана не столько на российского потребителя, сколько на наших американских и европейских партнеров. После операции по уничтожению боевиков Мовсара Бараева "цивилизованному миру" нужно показать, что Россия не отбрасывает т.н. мирные политические средства для разрешения кризиса в Чечне и может не только "мочить в сортире" и травить в театре, но и использовать самую демократическую процедуру - референдум. По словам нынешнего главы чеченской администрации Ахмада Кадырова, "решение президента провести референдум свидетельствует о том, что взятый им курс на политическое урегулирование ситуации является твердым". Наши партнеры по "антитеррористической коалиции" должны по достоинству оценить данную инициативу. Теперь и Россия все делает "по цивилизованным демократическим понятиям".

Формальная и фактическая Конституция

Так что же плохого в том, что самая проблемная республика России переходит к цивилизованным правилам игры? В самом принципе демократического урегулирования, естественно, никакой угрозы нет. Но одно дело абстрактные принципы, другое дело их реальное воплощение во вполне определенном социокультурном и политическом контексте. И нравится нам это или нет, но сегодняшняя Чечня никак не может быть площадкой для демократических экспериментов. Лукавит Султыгов, говоря о том, что чеченскому народу никогда за всю его историю не давали возможности высказать свою волю. В 1991 году чеченский народ высказался за суверенитет. И никто не помешал ему сделать этот выбор. И кто мог помешать это сделать? Агонизирующий союзный центр или борющийся с ним центр российский? После Хасавюрта народ Чечни вновь получил свободу и право выбора. Чем закончилось подобное развитие событий и в одном, и в другом случаях, мы прекрасно знаем. Кавказские социумы - традиционалистские по своей природе. Это не хорошо и не плохо. Такова реальность. И кровнородственные связи, и мотивы этнической и родовой мести будут сопровождать и "дополнять" любые попытки демократизировать их по абстрактным западным схемам. Чем едва не завершились демократические выборы в Карачаево-Черкессии? Они едва не переросли в межэтнический конфликт. Стабильность же в соседней Кабардино-Балкарии или Северной Осетии держится не в последнюю очередь за счет авторитарного правления тамошних глав республик Валерия Кокова и Александра Дзасохова. Любые выборы на Кавказе, лишенном укорененных либерально-демократических традиций, превращаются в предчувствие гражданской войны. Ни во что другое сегодня они вылиться и не могут.

Формирование демократической культуры и гражданского общества и в Чечне, и на Кавказе в целом нужно. Только рецепты по их внедрению будут сильно отличаться от принципов политкорректной партийности. Для внедрения этих принципов следует не скороспелые Конституции принимать, а минимизировать "голос крови" как основной управленческий принцип, противодействовать родству и кумовству как главным критериям кадровой политики, усиливать российское присутствие для интеграции различных этнических и конфессиональных групп под общероссийским знаменем, снижая тем самым уровень ксенофобии и конфликтогенности. Немецкий мыслитель и политический деятель Фердинанд Лассаль выдвинул в свое время тезис о существовании формальной и фактической конституций. Можно провозглашать сколь угодно блестящие принципы, но в отрыве от реальной жизни, управленческой практики и политической культуры они не заработают. Для сегодняшней Чечни куда важнее фактическая конституция, нежели набор реально ничего не значащих абстрактных правовых принципов. Для российской политической элиты надо решить вопрос: "Нам шашечки или ехать?" Вспомним хотя бы электоральные успехи Д.Завгаева. Спасли они Россию от Хасавюртовского позора?

Проблема сегодняшней Чечни не в отсутствии Основного закона, а в раздробленности власти, распыленности ее между администрацией Кадырова, силовиками, конкурирующими друг с другом, министерством по делам Чечни. Не будем забывать и о власти неформальной (боевики, теневые экономические группировки). России сегодня необходимо не рейтинги "наших чеченских друзей" поддерживать, а консолидировать свою государственную власть, поскольку ключ к решению чеченской проблемы в умении разрешать ее комплексно, сочетая военные и социально-экономические подходы. Решение должно исходить из одного, а не из многих центров, конкурирующих друг с другом. Вот об этом, а не о псевдодемократизации в мятежной республике надо думать сегодня.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'Чеченский вопрос' (архив темы):
Шамсудин Мамаев, От трубы до Аллаха. Часть 3 /07.10/
Битва за "душу Дагестана" в Чечне.
Шамсудин Мамаев, От трубы до Аллаха. Часть 2 /01.10/
"Великий шелковый" сквозь Чечню не прошел.
Шамсудин Мамаев, От трубы до Аллаха /23.09/
- или чеченский путь в "Большой игре". Рука Лондона. Нефтяные основы чеченского национализма.
Мустафа Эдильбиев, Традиционная форма чеченской государственности. Мехка-кхеташо и Мехка-кхел /20.09/
Чеченский национализм (сегодня, как и в XIX веке) - это не просто "национализм угнетенной нации". В его основе лежит традиционная приверженность чеченцев демократическим ценностям.
Мустафа Эдильбиев, Голова Хасбулатова /26.08/
Воистину война - продолжение политики, а национальная катастрофа может вырасти из банальной интриги. Многие события в Чечне, в том числе и первая война, служили Ельцину и его окружению как средство борьбы с "фактором Хасбулатова".
Сергей Маркедонов
Сергей
МАРКЕДОНОВ
кандидат исторических наук, ИПВА
URL

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы: