Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Город / Политика / < Вы здесь
Реформа ЖКХ глубоко социальна
Однако неплательщиков будут выселять!

Дата публикации:  9 Января 2003

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Недовольство реформой ЖКХ вряд ли чревато акциями массового неповиновения или бунтами. Не вижу для этого никаких оснований. Могут возникнуть лишь отдельные очаги недовольства в ряде проблемных регионов, не более того. Но даже в этом случае истинная причина проблем с ЖКХ заключается не в "неправильности" реформы как таковой, а в том, что эта реформа не проводится. Коммунальные службы не переходят на более эффективные методы хозяйствования, инфраструктура отрасли не финансируется.

Между тем сама по себе реформа ЖКХ носит глубоко социальный характер. Никто не собирается закручивать гайки. Да, оплата растет, но главная цель реформы - обеспечить государственную поддержку тем, кто не может платить, и перестать помогать тем, кто в состоянии это сделать сам, без помощи извне.

Расчет из того, что 50% должно оплачивать государство, а 50% - граждане, является полностью оправданным. Проблема в том, что бюджетные дотации за квадратные метры являются несправедливыми, людям фактически не помогают, а компенсируют убытки. Сейчас федеральный стандарт оплаты жилья составляет 22%; все, что сверх этой суммы, государство оплачивает в виде жилищной субсидии.

Выселение за неуплату является оправданной мерой, и ничего сверхъестественного в этом я не вижу. Во-первых, журналистами чаще всего преувеличивается размер неплатежей, даже теоретически. В России население исправно оплачивает 90% всей суммы, а случаи злостых неплатежей носят единичный характер. К тому же все понимают, что выселение - это крайняя мера, и никто на улицу никого выселять не собирается. Есть определенные нормативы, которые регламентируют предоставление выселенцам жилья по нормам общежития.

На мороз людей никто не выкинет.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'Город' (архив темы):
Юрий Солозобов, Город как "комбинационное оружие". Окончание /19.07/
Притча "тигр и охотник или кто на кого охотится" в городских джунглях приобретает новый смысл. Молодой репортер в жилетке с "Бетакамом" и есть истинный шахид нашего времени.
Юрий Солозобов, Город как "комбинационное оружие" /16.07/
Манипулятивная податливость масс имеет предел: в результате "девальвации понятий" масса в конце концов становится неуправляемой - и переходит к стихийному самосуду.
Андрей Ланьков, Сеул на колесах /12.07/
Сеул в его нынешнем виде - город, для автомобиля мало оборудованный. Автомобилизация Кореи произошла столь внезапно, что подготовиться к ней в полной мере не удалось. Корейские города задыхаются от миллионов машин, хлынувших на их узкие улицы.
Естество городской жизни, или С волками жить - волчиц любить. Руглый стол #29 /12.07/
Ругань по существу. "Град обреченный" пытаются спасти Александр Егоров, Валерий Тишков, Сергей Кара-Мурза и Борис Кагарлицкий.
Вадим Цымбурский, "Городская революция" и будущее идеологий в России. Окончание /10.07/
Очень похоже, что в будущем, даже не очень и дальнем, теоретические и эстетические обращения к большевистскому времени утвердятся как вторая, наряду со "старомосковским" стилем, признанная разновидность русского фундаментализма.
Надежда Косырева
Надежда
КОСЫРЕВА
Директор фонда Институт экономики города

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы: