Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Обществоведение / Политика / < Вы здесь
От философии к организационной науке. Продолжение
Дата публикации:  10 Января 2003

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Печатается с сокращениями. Целиком текст выйдет в первом (2003) номере журнала "Вопросы философии"

Начало - здесь.

Научно-планомерная система производства означает триединую гармонически стройную организацию самых разнородных элементов: вещей, людей и идей. Орудием ее осуществления может быть только единая организационная наука. При ближайшем исследовании оказалось, что почва для нее уже подготовлена, что положить ей начало уже возможно. Организационные методы человека копируют, сознательно или бессознательно, стихийные методы природы, которые обнаруживают глубокое внутреннее единство. Все организационные - и дезорганизационные - процессы подчиняются постоянным, общим закономерностям, которые могут быть выражены в точных схемах. Излагать их здесь не позволяет недостаток места; но чтобы дать о них некоторое понятие, я приведу один-два наиболее простых и наглядных примера.

Принцип подбора (selection) применим, как уже указывалось, отнюдь не только в биологии, где он послужил одной из основ учения об эволюции. Всякая форма, всякая система сохраняется или разрушается в зависимости от своего отношения к среде, соответствия ей или несоответствия, "приспособленности" или "неприспособленности". То, что в механике, физике, химии рассматривается под именем "условий устойчивости" систем, есть именно условия их сохранения в той или иной данной среде; неустойчивость же означает невозможность сохранения. Новые технические приспособления, новые экономические формы, новые идеи, нормы, возникающие в социальной среде, сохраняются или погибают также в зависимости от нее, что ярко иллюстрируется судьбою многих изобретений и открытий в разные эпохи. И человек во всей своей деятельности постоянно оперирует по тому же типу, сохраняя и поддерживая то, что ему подходит, устраняя или отбрасывая неподходящее: этим путем идет вся практика и все познание; бесчисленные попытки, образующие новые и новые комбинации, с непрерывным отбором из них, составляют сущность всякого творчества. Ближайшее исследование условий, способов и результатов подбора приводит ко многим выводам, которые могут и должны служить руководством во всякой планомерной деятельности.

Всякая сложная система прочна и устойчива постольку, поскольку она связана "цепной связью", в которой каждая часть функционально поддерживает другие. Таков живой организм, благоустроенное общество, правильно устроенный механизм и т.д.: любая хорошо сложенная комбинация. Цепная связь означает те или иные пропорциональные соотношения. Поскольку они нарушаются, на сцену выступает "закон наименьших" (Gesetz der Minima): целое определяется наиболее слабым из своих необходимых звеньев, той своей частью, которая функционально наиболее отстает от других. Прочность цепи зависит от наименее крепкого звена, устойчивость линии фронта - от наиболее уязвимого участка; движение производства задерживается по масштабу наиболее отстающей из необходимых отраслей - они могут работать лишь в меру тех средств, которые она им доставляет; здоровье организма зависит от наиболее ослабленной из его необходимых функций; скорость эскадры в целом есть скорость наиболее тихоходных ее судов; реальная программа политического блока может идти не далее того, что допускает наиболее отсталая из союзных групп - иначе блок распадается и т.д. Благодаря разрозненности научного познания, каждая наука до сих пор открывала этот закон для себя отдельно; так, в механике он известен уже тысячи лет; а для агрономии его открыл в прошлом веке Либих, как закон урожайности: из различных необходимых условий жизни растения (свет, тепло, кислород, углекислота, вода, соли калия, железа, магния, соединения хлора, азота и пр.) определяет величину урожая то, которое по количеству является относительно наименее представленным. Как закон организационный, закон наименьших имеет универсальное применение: им должно регулироваться всякое планомерное построение, практическое или познавательное.

Когда в Советской Республике встал на очередь вопрос о научном построении единого хозяйственного плана, я в докладе съезду по научной организации труда показал, что в основу этого построения должны быть положены точная статистика условий производства и потребления, как материал; цепная связь всех частей хозяйства и закон наименьших, как руководящие принципы. Ряд компетентных работников - статистиков и экономистов - принял эту точку зрения.

Таким образом, уже самые первые шаги организационной науки находят себе практическое и теоретическое применение. В дальнейшем ее развитии оно будет, конечно, расширяться, становясь все более точным.

Потребность в организационной науке давно уже чувствуется. Возникают и развиваются частичные, прикладные науки этого рода: об организации мастерской, об организации фабрики; в буржуазно-научной литературе ставится вопрос об организаторах, как особом типе работников, о социализме, как организаторской задаче и пр. Проф. Пленге в Мюнстере дошел даже, по-видимому, вполне самостоятельно, в 1918 г. до мысли о "всеобщей организационной науке" ("Allgemeine Organisationslehre") и читает лекции о ней. Правда, судя по его брошюре, где напечатаны три лекции, это - наивно-гелертерское произведение, не идущее дальше первого и довольно путанного подхода к вопросу.

Ближе и научнее подошел к постановке той же задачи сербский профессор Петрович в книге "Общие механизмы разнородных явлений" ("Les mecanismes communs aux phenomenes disparates", Paris, 1921). Он идет по пути систематического отыскивания и описания аналогий хода и связи явлений самых различных областей опыта, что должно, по его мнению, дать в результате "Общую феноменологию", важную и полезную отрасль "философии природы". Ему, однако, еще чужда организационная точка зрения, чужда мысль, что надо объяснить поражающие параллелизмы самых несходных процессов, и что это объяснение лежит в основе универсальных организационных законов. Он - ученый и высокообразованный представитель старой культуры, его мышление, воспитанное на экономической анархии, на индивидуализме, тяготеет лишь к формальному, отвлеченно-описательному монизму; его "учение об аналогиях" могло бы быть разве только введением к организационной науке.

Однако и среди теоретиков западного пролетариата организационное мышление после Маркса сделало еще мало успехов. Мы, русские, отсталый народ, особенно в культурном отношении. Но именно эта отсталость и порожденные ею бедствия толкали нас к некоторым решительным выводам, для которых наши более счастливые западные товарищи не имели еще, может быть, достаточных стимулов. Такими выводами я считаю и те, развитию и пропаганде которых посвятил свою жизнь: идеи пролетарской культуры и всеобщей организационной науки.

Окончание следует...


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'Обществоведение' (архив темы):
Александр Богданов (Малиновский), От философии к организационной науке /08.01/
Каждый класс, выдвигаемый историей, необходимо вырабатывает свои особые организационные методы, по которым строится его жизнь, а затем, когда он получает господство, то и жизнь всего общества. Эти методы вытекают из той формы сотрудничества, которая свойственна данному классу.
Игорь Чернышевский, Риск /26.11/
Политалфавит: Р. Вкусом (если уж не фактическим содержанием) "политики", понимаемой по-европейски, является именно риск. Да и вообще все известные нам системы власти основаны на том, что на правителя (и, шире, на "правящий класс") возлагается именно бремя риска.
Андрей Елагин, Застой /18.11/
Политалфавит. З. Крах любого застоя кроется вовсе не в предпочтении революционных преобразований эволюционному шествию исторических вех, этот крах заключен в репрессии по отношении ко всему, что относится к области повседневного.
Михаил Ремизов, Быть ястребами /29.10/
"Неожиданности", происходящие на настоящих фронтах, называют словом "диверсия". Как категория восприятия, "диверсия" предпочтительнее. Если угодно, это момент самоуважения: нас нельзя "терроризировать" - нас можно в худшем случае всего лишь взорвать.
Кирилл Якимец, "Нохч-Ост". Прошляпили? /24.10/
Сегодня политик, который "не читает книжек", рискует получить неожиданный теракт в спину.
Александр Богданов (Малиновский)
Александр
БОГДАНОВ (МАЛИНОВСКИЙ)
Великий советский философ
URL

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы: