Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Россия и мир / Политика / < Вы здесь
А все ж китайцы поприятнее...
японцев

Дата публикации:  10 Января 2003

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Ярослав Волков, профессор Военного университета МО РФ

Япония экономически сильней Китая при любых обстоятельствах. В военном отношении она сопоставима с Китаем, если учитывать военное присутствие США. Япония сама обладает очень приличными вооруженными силами (силы самообороны) и при этом в военном отношении очень опасается Китая, Северной Кореи и в перспективе - объединенной Кореи, которая может соединить в себе индустриальную мощь Южной и военную мощь Северной Кореи. Именно поэтому Япония активней других стран готова сотрудничать в американском проекте ПРО. Проект ПРО реально направлен больше против Китая, чем против нас. Тем не менее, Китай для нас вряд ли является опасностью. Он очень удобен для укрепления международной позиции России в ООН, не говоря уже о военном и экономическом сотрудничестве. Демографически Китай представляет для нас проблему, его экспансию на север трудно отрицать, но такая же экспансия идет по всему миру, а не только на территории России.

Сейчас Япония испытывает колоссальные финансово-экономические трудности. Ее экономика не растет, есть серьезная проблема с трудоустройством. Выпускники японских ВУЗов поплняют армию безработных по причине того, что большинство вакансий занято "стариками" (пенсионный возраст в Японии очень высок). В Японии дорогой внутренний рынок, большинство "японских товаров" для всего мира производятся в Китае и Юго-Восточной Азии. Кроме того, в японской армии очень сильны реваншистские настроения, особенно среди офицеров флота.

Япония в принципе ориентирована на сотрудничество с Россией, надеясь решить спорный вопрос о северных территориях, но при этом нужно понимать, что сотрудничество с Японией в военной сфере практически исключено. Японцы ни в коем случае не пойдут на разрыв военных отношений с США, как бы им самим военное присутствие американцев ни претило и несмотря на существующие взаимные глубокие проблемы. Потенциально Япония очень сильна и представляет для России чрезвычайно важный стратегический интерес. В экономическом плане Россия теоретически может разыграть "японскую карту", но не путем экономической конкуренции, а путем топливно-сырьевой политики. Дело в том, что Япония очень сильно зависит от поставок топливного сырья с Ближнего востока. Как только на Ближнем востоке возникнет конфликт, который станет препятствием для прямых поставок нефти в Японию морским путем, мы можем предложить свои услуги.

Кирилл Барский, заведующий отделением Китая 1-го департамента стран Азии МИД РФ

У России есть вполне определенная концепция национальной безопасности. Исходя из ее положений, ни Китай, ни Япония в данный момент не представляют угрозы для России. У Российской Федерации сейчас нет потенциальных противников. Есть ряд проблем в двусторонних отношениях между нашими странами, которые могут с течением времени превратиться в серьезную проблему для национальной безопасности. Речь идет в первую очередь о Китае. Существуют проблемы взаимного демографического дисбаланса, неразвитости наших дальневосточных регионов, нелегальной эмиграции. Проблема же Японии для России состоит в том, что Япония практически никак не присутствует на нашем пространстве, ее почти нет. Разыграть пресловутую "японскую карту" в смысле давления на США или Европу вряд ли представляется реальным. У России в настоящее время - многовекторная политика, где и Запад и Восток представляются равноценными партнерами.

В этом смысле и Китай, и Япония являются нашими соседями, здоровая конкуренция между ними на российском поле может принести только положительные результаты. В условиях мирового спада и общего медленного выхода из экономического кризиса и Китай, и Россия увеличивают темпы экономического роста. Сейчас можно говорить об исключительно позитивной роли торгово-экономических отношений между Россией и Китаем. Вне сомнения, с помощью Китая Россия может укрепить свое влияние в регионе. Япония же пока серьезно не заинтересована теми возможностями, которые представляет собой российский рынок. Более того, она продолжает снижать темпы экономического присутствия в России.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'Россия и мир' (архив темы):
Александр Казаков, НАТО - ерунда! Главное - маневры /03.12/
НАТО в целом куда миролюбивее, чем НАТОвские "нэофиты". Поэтому вопросы, возникающие между Россией и, например, странами Балтии, следует решать не со странами Балтии, а с руководством НАТО или с руководством США.
Модест Колеров, "Вечный мир" и вечные угрозы ему /26.11/
Препятствия на пути национального усиления России: изнутри - "боевое крыло" гражданского общества, кланы, а снаружи - "террор сопредельных территорий".
Александр Казаков, Россия-Евросоюз: отложенная партия /21.11/
"Калининградский вопрос", в принципе, может привести к тому, что российско-европейская конкуренция примет форму политической конфронтации. Но Европа, на самом деле, конфронтации не хочет, поскольку за спиной России маячат США. Внешняя политика прошедшей недели.
Александр Казаков, Деконструкция "Датского синдрома" и цена Багдада /14.11/
Сколько раз за последний год мы слышали о коммерческой или уголовной сути процессов, которые российскими и западными СМИ раскручивались как политические? Датчане взяли на вооружение наш механизм "политического невмешательства" в те вопросы, которые только на политическом уровне и могут быть решены. Внешняя политика прошлой недели.
Александр Казаков, О моськах, слонах и параллельных пространствах /04.11/
Внешнеполитический аспект трагедии на Дубровке. В Восточной Европе и Балтии желание отстоять свою политическую значимость перед угрозой союза России и Германии помножено на исторические обиды, полученные либо от Германской, либо от Российской империй, либо от обеих попеременно.
Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы: