Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Политэкономия / Политика / < Вы здесь
Япония: взлет и падение?
Дата публикации:  14 Января 2003

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Японская тема традиционно трудна для экономистов. Восток - дело тонкое, и с этим делом куда лучше справляются востоковеды, совмещая мастерство историков и географов (и экономистов - в том числе). Благодаря им о Дальнем Востоке вообще и о Японии в частности мы имеем вал вполне удобоваримой информации. Проблема в неудобном формате этого вала, не позволяющем с легкостью находить ответы на "злобу дня". Настоящий текст есть попытка такой формат предложить.

Вопросы и утверждения на "злобе дня" примерно таковы.

Япония отличается от других стран, как европейских, так и от своих соседей:
- своим периодом до промышленной революции;
- характером своей промышленной революции;
- масштабом своего экономического подъема в ХХ веке;
- современным продолжительным кризисом, продолжающимся с начала 1990-х годов.

При этом многими наблюдателями делаются параллели с российскими реалиями на основе некоего внешнего исторического сходства (относительная закрытость экономик с XVII и вплоть до XX века, высокая концентрация капитала, традиционализм и долгоживущие "включения" феодального строя в XIX и раннем XX веке). В разной степени рискованные, они имеют под собой веские мотивы1. Чтобы не утонуть в потоке справочной информации, уместно сделать ударение на трех эпохах, именуемых, согласно японской хронологии, периодом Эдо (в основном, ранним), периодом Мейдзи и периодом Сева. Именно на них приходятся, соответственно, первые контакты Японии с Европой, буржуазная революция и японское экономическое чудо (а точнее, та его часть, за которую отвечает XX век). Начнем с цитаты из Броделя2.

Русский опыт - это, несомненно, в какой-то мере опыт Японии, но с той большой разницей, что последняя после 1638 г. закрылась для мировой экономики сама, посредством политического решения. Тогда как Россия не была жертвой ни поведения, которое она бы избрала сознательно, ни решительного исключения, пришедшего извне. Она имела единственно тенденцию организоваться в стороне от Европы, как самостоятельный мир-экономика со своей собственной сетью связей.

Начало периода Эдо (1600-1868): англичанин Уильям Адамс на корабле "Лифде" достигает острова Кюсю. Команде запрещено покидать Японию; Адамс становится военным советником сегуна Иеясу, способствуя его контактам с голландцами и англичанами. Вытесненный Адамсом с позиции переводчика португальский иезуит Жоао Родригес издает "Словарь японского литературного языка" (как вводный курс). В 1638-м году Япония прекращает контакты со всеми европейцами, кроме голландцев, имеющих небольшую факторию на острове Хирадо.

В систематизации Броделя, экспансия государств происходила путем развития "миров-экономик" (Weltwirtshaft, для коннотации см. Бродель 1992, сноска к стр. 4., "своего рода мировое хозяйство") - относительно автономных региональных и трансрегиональных экономических систем, имеющих державу или город-государство своим двигателем развития. Орбита Японии - Корея, острова Рюкю и до 1683 г. Формоза (Тайвань) 3 - в то время выглядела весьма скромно. Особенно по сравнению с этнокультурным гигантом Китая и морскими щупальцами Англии, Голландии, Испании и Португалии. Однако сравнительное преимущество японцев перед Китаем и контригра против прочих состояли в историческом акценте на флоте. Флот был фактором, который до середины XX века останется козырной картой любой империи4.

Поэтому подчинение Японии Европой оказалось делом куда более трудным, нежели подчинение Китая. Дополнительным японским преимуществом было наличие собственных серебряных рудников, затруднявших европейскую монетарную экспансию по тому образцу, по которому она шла в Поднебесной.

Период Мейдзи отсчитывается с революции 1868 года, реставрировавшей монархию и низложивший сегунат. Однако буржуазная революция сама по себе не обязана влечь революцию промышленную5, да еще в тех темпах, в которых она в реальности последовала в Японии. У экономического подъема были три важные предпосылки. Во-первых, предельная замкнутость (с узаконенными казнями за несанкционированный въезд и выезд) характеризовалась длительными периодами мира, что само по себе было очень важным. Во-вторых, во время этих периодов военизированное дворянство отчасти переквалифицировалось в бюрократию - и бюрократию просвещенную. Раннее заимствование печатной техники из Кореи привело к тому, что в XIX веке грамотность в Японии достигала 40-60% - выше, чем в Европе. В самом начале XX века были открыты школы для более 90% детей, и образование стало вторым (после флота) глобальным козырем Японии.

В-третьих, в отличие от многих европейских позднесредневековых городов-государств (Венеция, Генуя) и маленьких колониальных центров (Антверпен, позже - Амстердам), Япония имела емкий национальный внутренний рынок. Разница с Англией была в том, что Япония использовала ассимилированные европейские технологии, и ведущую роль в этой ассимиляции играло государство, традиционно внимательное к военной области. А поскольку военными технологиями в широком смысле тогда являлись судостроение, самолетостроение и т.д., то научно-технологический рывок в XX-м веке был подготовлен веком XIX-м.

Вряд ли будет преувеличением сказать, что Япония поступила с европейским прогрессом как со своей собственностью, как с Уильямом Адамсом. Последний был принят с подозрением из-за большого количества оружия в трюме; ему был запрещен выезд из страны, затем он поступил на японскую службу, женился на японке. В переговорах с европейцами, в том числе, с соотечественниками-англичанами, он защищал японские интересы и вообще считал себя японцем. А вот чего Япония не смогла, так это распорядиться к своей выгоде своим прошлым.

Поздний период Сева отделен от начала буржуазной революции более чем веком, и вроде бы ничего не предвещает затяжную рецессию 1990-х, стартовавшую сразу после его окончания6. Скорее наоборот: шансы Японии в технологической гонке с США выглядели очень неплохо, о чем говорит, в том числе, их торговый баланс. При этом японский менеджмент выглядит весьма причудливо. Япония формально присутствует в ГАТТ с 1955-го года, однако местные потребители крайне настороженно относятся к иностранным товарам, а у производителей вообще неофициальная круговая порука в предпочтении японских комплектующих, если они имеются. А местные консалтинговые фирмы, если к ним обращаются иностранцы, делятся информацией с их японскими конкурентами.

Однако в 90-х годах Япония сама же стала жертвой всей этой экзотики. Из глобализации и НТП японцы извлекли почти единственную выгоду в виде продажи высокотехнологической продукции. Прочие выгоды (оптимизация издержек за счет автоматизации и вынос низкотехнологических производств за пределы страны) куда более активно использовались другими азиатскими тиграми. Усугубила положение чудовищная ригидность рынка труда с системой "пожизненного найма", от которой Япония, несмотря на все свои проблемы, не избавилась до сих пор.

Примечания:


Вернуться1
Исторические справки в этом тексте основаны, в своей большой части, на III-м томе монографии "Материальная цивилизация, экономика и капитализм, XV-XVIII вв." Фернана Броделя - "Время мира" (Москва, Прогресс 1992) (далее Бродель 1992), а также на основе источников, на которых указывают гиперссылки. Комментарии Мешковой Т.А. к "Времени мира" см. здесь.


Вернуться2
Бродель 1992:455.


Вернуться3
Бродель 1992:549.


Вернуться4
Достаточно сказать, например, что доминирование голландцев в Океании во второй половине XVII в. обеспечивалось войском примерно в 10 тысяч человек, но это были морские 10 тысяч.


Вернуться5
Например, в Голландии буржуазная революция вкупе с торговой не привели непосредственно к промышленной революции - последняя позже произошла в Англии.


Вернуться6
Причины японской рецессии 90-х освещены достаточно подробно. Для сжатого ознакомления можно рекомендовать материалы сайта www.japantoday.ru (см. комментарий Матрусовой Т.Н.), а также дайджест по материалам журнала "Мировая экономика и международные отношения", опубликованный на сайте Организации содействия развитию российско-японских отношений.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'Политэкономия' (архив темы):
Руслан Стрельцов, Гуд бай, Америка... Окончание /13.11/
Еще одна теория, согласно которой Америка вскоре рухнет. Политический аспект.
Руслан Стрельцов, Гуд бай, Америка... /11.11/
Ну гуд бай же, черт бы тебя побрал! Еще одна теория, согласно которой Америка вскоре рухнет.
Фридрих фон Хайек, Претензии знания. Окончание /25.10/
В науках о человеке то, что по видимости предстает как сугубо научная процедура, по сути является зачастую как раз ненаучным подходом. Доверие к явному удобству общепризнанных стандартов научного исследования, обеспечиваемых внешне простыми, но ложными теориями, может привести к печальным последствиям.
Фридрих фон Хайек, Претензии знания /23.10/
Социальные науки - подобно биологии, но в отличие от большинства областей физического знания - исследуют структуры сущностной сложности, например, такие структуры, характерные особенности которых могут быть представлены только на моделях, построенных на относительно большом числе переменных.
Игорь Джадан, "Homo economicus" vs. "Homo reciprocans" /21.10/
По следам недавнего присуждения Нобелевской премии по экономике. Эксперименты показали, что чем примитивнее сообщество, тем в большей степени поведение его членов приближается к поведению "homo еconomicus", а не наоборот.
Олег Басов
Олег
БАСОВ
7kbytes@mail.ru

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы: