Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: PR и СМИ / Политика / < Вы здесь
"Независимая" была независимой
Дата публикации:  29 Января 2003

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

С начала возникновения "Независимой газеты", с 1990 года, нам удавалось некоторое время прожить в режиме самоокупаемости, и денег на газету с трудом, но хватало. Эта ситуация продолжалась до 1992 года, пока не начались гайдаровские реформы и инфляция не сожрала все усилия продолжить линию выживания газеты с помощью самоокупаемости.

Должен отметить, что у любого издания существует ограниченное количество внутренних источников финансирования и дохода. Они просты и очевидны. Для "Независимой газеты" того времени этими источниками стали подписка, продажа тиража в розницу, рекламные объявления. Были также и спонсорские средства, вкладываемые в газету безвозмездно и без каких-либо условий со стороны вкладчика, хотя эти суммы и проходили через бухгалтерию (практика подобных спонсорских вкладов, кстати, на моей памяти сохранялась и в более поздние времена, когда со стороны структур, связанных с Борисом Березовским, началось финансовое вливание в газету). Спонсорские деньги, например, были выделены на ряд акций по организации десятилетия НГ в 2000 году.

Но никакого "политического" давления на газету со стороны спонсоров и инвесторов никогда не оказывалось. Кроме того, в недрах "Независимой газеты" существовало книжное издательство, которое работало на принципах самоокупаемости, тем самым достаточно успешно реализовывало себя, не являясь юридическим лицом. Так получилось, что книжное издательство зарабатывало больше средств, чем тратилось на его собственное содержание, и вся разница шла в бюджет газеты.

К этому списку я могу добавить еще доходы от зарубежной подписки и суммы, которые удавалось нам заработать от продажи разовых текстов, фото и прочей информации. Кроме того, во времена, когда в нашем бюджете возникали "дыры", в ход шли и мои личные средства, вкладываемые в газету. Это происходило в отдельных форсмажорных ситуациях, связанных обычно с нехваткой сумм для выплат сотрудникам заработной платы. Ситуации не носили регулярного характера, но иногда, тем не менее, являлись "системообразующим фактором".

В мою бытность главным редактором "Независимой газеты" не проводилось никаких платных мероприятий коммерческого характера (то есть организаций платных семинаров, научных конференций и подобных проектов).

К началу финансирования Борисом Березовским "Независимой газеты" ее тираж продолжал сохраняться высоким, были доходы и от подписки (как внутренней, так и зарубежной). Но денег на покрытие всех расходов, связанных с выпуском газеты, все равно не хватало. Приход структур Бориса Березовского в качестве инвестора газеты позволил скомпенсировать недостающие средства.

Несмотря на то, что сегодня для меня нет никакого резона для позитивной оценки влияния личности Бориса Березовского на судьбы "Независимой газеты", я не могу вспомнить случая какого-либо реального вмешательства с его стороны в профессиональную деятельность прежнего коллектива газеты. Не могло идти и речи о постоянном и уж тем более - каждодневном "давлении" Березовского на меня и на "Независимую газету". Это вовсе не означает, что в то время не возникали некоторые просьбы с его стороны, но даже они случались настолько редко, что всех их можно пересчитать на пальцах одной руки. Это также не означает, что между нами в те времена не возникало проблем, но при этом не было недовольства. Иногда возникали и напряженные моменты. Однажды Березовскому не понравилось, что в "Независимом военном обозрении", якобы, по его мнению, кое-кто из сотрудников проводит "гэбэшную" линию. Тем не менее, эту проблему удалось решить. Отлично зная человека, о котором шла речь, мне удалось дать понять, что никакой враждебной линии против Березовского в "Независимой" не проводится.

В то время, когда Березовский занимал должность заместителя секретаря Совета безопасности, он изредка звонил мне и сообщал о недовольстве, которое тот или иной из президентов стран СНГ выказывал в связи публикацией некоторых острых материалов, касающихся его страны. Я прекрасно понимал суть подобных звонков и знал, что они были связаны со спецификой работы Березовского в Совбезе. Тем не менее, я на пару-тройку недель "замораживал" соответствующие темы и просил сотрудников ничего по этим темам не писать. В принципе такая практика очень распространена в отечественных СМИ. К главному редактору всегда обращаются люди, которые "советуют" писать об одной теме "получше", а о другой вообще "не писать". Любой главный редактор в России это прекрасно знает.

В 2000 году, уже после выборов Президента, стойкое недовольство мной и моей редакционной политикой возникло - и стало крепнуть. Особенно чувство недовольства Бориса Абрамовича мной и газетой усилилось после начавшейся кампании против НТВ и той оценки, которую "Независимая газета" давала деятельности президента Путина. Хронологически этот период можно обозначить временем между второй половиной 2000 года и началом 2001 года. Мои редакционные статьи выходили достаточно часто. Березовскому тогда не нравилось, как я пишу о Путине, и он следил за моими статьями, читал их внимательнее и чаще. Крайне редко звонил. Иногда говорил: "Какая интересная публикация!" Встречались мы с ним очень редко - раз в полгода или в год. Потом все пришло к тому резкому и грубому повороту событий, который стал печальным финалом старой "Независимой газеты", имевшим место летом в 2001 году.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'PR и СМИ' (архив темы):
Александр Проханов, "Завтра" подкармливается пиаром /29.01/
- а крупных денег не берет. Практика показывает, что специфический имидж "Завтра" может скомпрометировать потенциального рекламодателя. С другой стороны, "неправильный" спонсор может привести газету к "потере лица".
Давид Эйдельман, Мы рождены, чтоб сказку сделать песней /29.01/
К последним выборам. В Израиле правые монополизируют патриотизм, левые - интеллектуальность. Это касается как прессы, так и политиков. По сложившейся (печальной) традиции патриот в Израиле не может быть интеллектуалом, а интеллектуал - патриотом. При этом речь идет именно о традиции, а не о конкретных людях.
Олег Басов, Консерватизмы медийные и идейные /28.01/
Разбор полетов и падений.
Алан Касаев, Время осваивать консервативную аудиторию /27.01/
Консервативный сегмент отечественного медиарынка должен быть подан читателю как пресса для чтения.
Марина Муратова, Средства речевого воздействия в языке СМИ /27.01/
Лекция об основах и необходимости прагматического анализа прессы.
Виталий Третьяков
Виталий
ТРЕТЬЯКОВ

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы: