Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Социальная раздробленность / Политика / < Вы здесь
Мобилизационный пакет
Дата публикации:  4 Марта 2003

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Пора заканчивать споры: существует ли "путинское большинство", из чего сделаны эти "девочки и мальчики" и подлежит ли большинство это какой-либо мобилизации. Некогда рассуждать - сроки поджимают. Декабрьских выборов пока никто не отменял, да и президентское Послание на носу. А в Послании должно быть сформулировано если не содержание, то намек на содержимое мобилизационного пакета.

Проблема мобилизационного пакета имеет две стороны. Технологическая сторона - как вручить мобилизационный пакет - вполне решается: оповещением в СМИ. Или как-то иначе, например, используя инструментальные методы прямого доступа, опробованные во время переписи, или "сменную боеголовку" идеологии. Другой вопрос, каким должно быть содержание этого пакета и будет ли оно понято как приказ и руководство к действию? И, главное, зачем при достигнутой "стабилизации" искать какое-то "большинство", чтобы затем с большим напряжением мобилизовать его? Только ли дело в том, что русские "не могут долго жить с нулевой производной", поскольку им скучно жить в покое? Если это так, то это всего лишь обычная архетипическая ситуация "чуда". "Ожидание чуда есть одна из слабостей русского народа, один из самых больших его соблазнов", - считал Бердяев. Но эта слабость для нас простительна, поскольку именно ожидание мобилизации как чуда и ломает унылый инерционный сценарий.

Ремизов справедливо полагает, что возможный шанс "состоит непременно в том, чтобы преодолеть эту физически и повсеместно ощущаемую аномию - посредством новых и выверенных форм общенациональной мобилизации (с опорой на обновленный символический ресурс президента)".

Надо ли говорить, что связанная с мобилизацией возможность назначить "чрезвычайное положение" и позволяет стать истинным сувереном. (В этом состоит отличие истинного суверена от пусть даже успешных борцов с трудностями и чрезвычайными бедствиями, имеющих некий двусмысленный статус "суверена по вызову".)

Считается, что ресурс стабилизации истощился уже в сентябре прошлого года. Эксперты отмечали, что после Дубровки исчерпали себя "виртуальные технологии" стабилизации и требуется мобилизационный проект: "В переводе на язык политических технологий это означает, что от него (Президента) требуются отказ от тактики лавирования и ситуационных решений, равно как и ясность намерений и действий по всем направлениям внешней и внутренней политики" (Сергей В. Бирюков).

Однако неясность политических и пропагандистских моментов, а также конкретных политических и идеологических функций всегда являлась важнейшим достоинством не только центристских партий как электорального пылесоса: неопределенность - это управляющий код власти!

Власть, как коммуникативное средство, регулирует процесс межличностного взаимодействия - все пространство выбора сводится к ограниченному числу возможных действий. По мнению Лумана, "высокий рационализм сильной власти заключается не в преследовании форсируемых и, тем не менее, всегда остающихся проблематичными хороших целей, но в том, что все большее число возможностей подвергается все большему числу ограничений"1. Стрихнин мобилизации, понимаемый в духе ГКЧП, слишком сильное испытание для обветшавших технологий власти. Может статься, что на призыв "Вставай, страна огромная!", во-первых, никто не встанет; во-вторых, и страна окажется сразу не такой огромной; и главное, может не быть страны.

Поэтому власть вынуждена постоянно оправдывать откладывание реализации избегаемых альтернатив, могущей стать катастрофой для власти. Это как раз проявляется в отказе от определенности в формулировании позиции власти, поскольку "ясность намерений и действий" дает возможность отрицания власти через выбор избегаемой альтернативы. По Луману, фундаментальным условием власти как таковой является неопределенность относительно результатов селекции, возникающая в ходе коммуникации. Поэтому усиление власти выражается "в нарастании неопределенности установлений, регулирующих применение власти".

Так что отсутствие сформулированных целей и четких критериев их достижения не просто облегчает деятельность властей, давая власти иллюзию развязанных рук. Такая позиция дает власти не только тактические преимущества; неопределенность создает желание прислушаться, понять, что говорит или подразумевает власть. Заставляет повернуть голову в то место, где, по мнению масс, должна находится власть. Это вызывает некое дополнительное напряжение в пространстве, формирует субординацию и сам характер коммуникаций. В конечном счете, это и создает пространство власти: делает власть властью.

Однако у такой блестящей медали есть и оборотная сторона. Для более сильного или равнозначного по силе субъекта невнятность быстро превращается в ничтожность, что и подтверждается характером внешней политики последних месяцев. Неопределенность хороша именно как ожидание страха. Когда страх исчезает, рушится и сам ресурс, вспомним толстовскую фразу: "Он пугает, а мне не страшно!"

Для подчиненного субъекта (бюрократия, политический класс) в отсутствии стимулов и санкций неопределенность переходит в неразборчивость сигналов власти. Это приводит к постепенному игнорированию невнятного начальника как помехи. Говоря языком теории Лумана, состояние неопределенности вызывает ускоренное формообразование новых коммуникаций ("морфогенез" по Р.Тому), и система переходит в состояние приспособления (Eigenzustaenden). В отсутствие социальной мобильности все заняты обустройством доступных им ниш в сложившемся порядке. Тогда скромные конвертики в столе стократ лучше для чиновника, чем любой мобилизационный пакет.

В этом случае, бюрократия занята перераспределением финансовых потоков на своем островке, где еще сохраняется лояльность малой группе. А также организацией междусобойчиков под вывеской "партии власти" для обеспечения воспроизводства власти на своем уровне контроля. На том "укрепленном" рубеже, куда (по их понятиям) рухнет потерявшая легитимность верховная власть. Таким образом, ресурс неопределенности вполне способен к достаточно "быстрой аннигиляции и минимизации" не только "в случае самоопределения Президента, не совпадающего с ожиданиями электората" (Александр Бахманов), но и естественным путем. И этот путь в основном пройден.

По Луману, из двух партнеров по коммуникации носителем власти является не только тот, кто вносит в процесс коммуникации неопределенность, но и кто способен ее устранить. Требуемое возрастание ясности критериев селекции одновременно связано с диффузией структуры власти и неясностью относительно конечных инстанций принятия решений. Это близко к подходу Мишеля Фуко, предлагавшего отказаться от традиционного подхода к изучению власти и рассматривать власть как сеть властных отношений, намерений и стратегий, где нет субъекта. "Под властью, - замечает Фуко, - мне кажется, следует понимать, прежде всего множественность отношений силы, которые имманентны области, где они осуществляются, и которые конститутивны для ее организации."2

Основным следствием такого понимания власти является отказ от того, чтобы рассматривать власть как некое качество или способность, присущую кому-то из партнеров властных отношений. Поэтому призывы к действию, обращенные к бессубъектной власти, суть публичный призыв к изменению существующего строя, то есть сложившейся конфигурации сил.

Понятно, что перевести стрелки политического барометра с привычного "Неясно" на "Ясно" или даже на мобилизационное "Буря" означает возможное разрушение рыхлого конгломерата "большинства". Главное, что существующее в умах "большинство", не маркированное здесь и сейчас "под Путина", рассыплется. И надо успеть закрепить эту выгодную конфигурацию, дающую нам шанс отряхнуть прах аномии. Превратить текучую субстанцию "большинства" в реальный ресурс власти.

Бурдье отмечал, что важнейшая функция опросов состоит во внушении иллюзии, что существует нечто вроде среднего арифметического мнений. В сегодняшнем виде опросы общественного мнения - это инструмент политического действия. Хотя "общественное мнение", демонстрируемое на первых страницах газет в виде процентов ("60% французов одобрительно относятся к ..."), есть попросту чистейший артефакт".3

Как замечает Бурдье, назначение этого артефакта - скрывать то, что состояние общественного мнения в данный момент представляет собой систему сил, напряжений. "Фундаментальный эффект опросов общественного мнения: утвердить мысль о существовании единодушного общественного мнения, т. е. легитимировать определенную политику и закрепить отношения сил, на которых она основана или которые делают ее возможной".

На практическом уровне любой социолог знает, что материал опросов - не список ответов, а совокупность знаков, требующих интерпретации. Всякий призыв дать голос самому массовому человеку, "большинству" приводит к тому, что в этом призыве больше нуждается исследователь. Поскольку он выходит из мифа и смотрит на него со стороны с познавательными и практическими целями.

Идеологам в сжатые сроки следует сделать вековой труд древнегреческих пастухов: зафиксировать "под Путина" большинство из сложившегося распределения звезд на небе в определенный символ. В такое созвездие, которое будет легко распознаваться и далее при любом повороте калейдоскопа. ("Вот эти звездочки, похожие на ковшик, на самом деле наш предок - Большая Медведица. От нее на пять пунктов выше слабая точка - это Полярная звезда, вокруг которой вертится Мир"). Следовательно, повестка дня для "президентского большинства" - получить простое суггестивное правило, определяющее Ось Мира.

Это подвигает интеллектуалов определиться с началом координат. Непростая задача, подобная той, что поставил Мишель Фуко. "Задача не в критике и изобличении действий правительства с точки зрения той или иной партии или группировки, но в том, чтобы включиться в поиск ответа на вопросы, встающие изнутри тех или иных практик, - в поиск, который предпринимают те, кто выводит себя из состояния устойчивости, кто движется, кто ищет вне привычных словарей и структур. Это... Я не решаюсь сказать "культурная революция", но наверняка - культурная мобилизация".

Окончание следует┘

Примечания:


Вернуться1
Луман Н. Власть / Пер. с нем. А. Антоновского. М.: Праксис, 2001.


Вернуться2
Фуко М. Воля к знанию/Воля к истине. По ту сторону знания, власти и сексуальности. М., 1996. С. 192.


Вернуться3
Бурдье П. Общественное мнение не существует. /Социология политики: Пер. с фр. Г.А. Чередниченко/Сост., общ. ред. и предисл. Н.А.Шматко./ - М.: Socio-Logos, 1993. - С. 159-177.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'Социальная раздробленность' (архив темы):
Сергей В. Бирюков, Франсиско Франко: уроки для демократии и для России. Окончание /03.03/
Созданная Франко система стремилась не подчинить правящей партии и ее идеологии все ключевые политические и социальные институты с целью их дальнейшей "перековки" (что делалось в Германии при Гитлере и в меньшей степени - в Италии при Муссолини), а консолидировать их для осуществления стабилизирующего курса.
Михаил Гефтер (1918-1995), Сталинизм: вечное возвращение /03.03/
Сталиным и на Сталине закончились (одновременно!) история России в ее четырехвековом охвате, с XVI-го по XIX-й и одиссея ее вхождения в Мир - преодолением самое себя. Закончилась история революций ХХ века, по размаху и содержанию - не только российских, но и мировых.
Михаил Ремизов, "Государственники" против Государства /03.03/
Проблема не в том, что людям "нравится" президент. Проблема в том, что статистическому большинству приписана функция государствообразующего. Воспроизводя себя под знаком "рейтинга симпатии", государственная власть дезавуирует свое качественное превосходство перед другими видами власти. Заметки по следам недели.
Наталья Богданова, Как Сталин и Богданов матросов разоружили /28.02/
"Молодец Богданов! Одним брюхом разоружил матросов!" - И.В.Сталин. Вместо сказки на ночь - документальная быль с приложениями и предположениями.
Да здравствует господин Сталин! /27.02/
Скоро сталинизм в России станет солидной консервативной идеологией, аналогом французского голлизма.Колонка редактора.
Юрий Солозобов
Юрий
СОЛОЗОБОВ

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы: