Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Социальная раздробленность / Политика / < Вы здесь
Ди эрсте колонне марширт...
Дата публикации:  6 Марта 2003

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Если рассматривать предвыборные баталии с позиций классической военной науки, то в новейшей российской истории картина складывается достаточно любопытная (речь идет о действиях Кремля). С президентскими выборами все понятно: тезис Клаузевица о концентрации вполне реально воплощался в жизнь (самый, пожалуй, яркий пример - 1996 г.). Что до выборов парламентских, то тут со стратегией куда менее очевидно. Ну, вспоминать эпопею 93-го года с сюрпризом в виде победы ЛДПР даже и неудобно. Столь же бестолковой оказалась и подготовка выборов-95: не самая удачная идея "двух партий власти" ("Наш дом - Россия" и "Блок Ивана Рыбкина") в сочетании с провальной пиар-кампанией привели к весьма прискорбным результатам.

Отличительной особенностью прошлых выборов в Госдуму, напротив, стало чрезвычайно грамотное - и крайне жестко реализованное - политтехнологическое их обеспечение. Правда, полной концентрации добиться все равно не удалось, т.к. основной удар был направлен не на традиционного соперника в лице КПРФ, а на "опасных выскочек" во главе с Лужковым и Примаковым. Тем не менее, главная задача была выполнена вполне успешно, чтобы не сказать блестяще; к тому же удалось обкатать целый ряд полезных технологий. Так или иначе, действия Кремля выглядели абсолютно осмысленными - и естественно ожидать, что столь же осмысленными будут и его шаги в преддверье грядущих выборов.

Путинский электорат и как его конвертировать

Как известно, доля сторонников Путина составляет не менее 70%; при этом не менее 50% готовы за него голосовать. То есть определенный кредит доверия, бесспорно, есть - но, на первый взгляд, не вполне понятно, как реализовать его на парламентских выборах. То есть конвертировать в поддержку лояльных Кремлю партий.

Здесь хотелось бы поспорить со Святославом Каспэ, который говорит, что "путинское большинство... не управляемо... соответствующими методами политической инженерии". Даже, пожалуй, не поспорить, а уточнить. Традиционные методы и впрямь вряд ли помогут - особенно взятые в отдельности методы тактические. А вот разумное стратегическое планирование как раз может дать вполне положительные результаты - после чего уже придет время спокойно переходить к тактике.

Судя по всему, добиться полноценной концентрации "по Клаузевицу" вновь не получится: позиции "Единой России" как партии власти ослаблены, примером чему могут служить ненецкие и петербургские выборы. Иными словами, противник - коммунисты - определен достаточно четко, но двигаться на него консолидированным единым фронтом непродуктивно.

А продуктивно (и судя по действиям Кремля, там это прекрасно осознают) - построив свои ряды в несколько колонн, растягивать оборону противника и наносить, если угодно, фланговые удары - то есть "отъедать" у КПРФ электорат всеми доступными способами.

При этом речь, разумеется, не идет о таких паллиативных карликах, как "Партия жизни" С.Миронова и "Партия возрождения" Г.Селезнева. Они, конечно, тоже сыграют свою роль - но роль эта будет мизерна.

Правофланговые

Основным "невспаханным полем" путинского электората являются, скорее всего, патриоты-державники. Принято считать, что из системных партий эту "поляну" застолбил за собой Жириновский. Однако лучшие дни ЛДПР определенно позади, и есть серьезные сомнения, удастся ли ЛДПР вообще зацепиться за подножку уходящего поезда (что бы ни говорили изменчивые данные соцопросов). В принципе, на поддержку "державников" могла бы претендовать "Народная партия" - определенные шаги совершались с самого начала деятельности породившей ее фракции "народный депутат". Более того, некоторые лозунги "народников" настолько схожи с риторикой национал-патриотов, что это даже приводит зачастую к казусным ошибкам вполне солидных изданий и новостных агентств. Тем не менее, отпозиционировать себя в качестве выразителей чаяний державников Райкову со товарищи, пожалуй, все же не удалось (ибо и от центризма они в явном виде не открещиваются), хотя на какой-то процент голосов этой электоральной группы они вполне могут рассчитывать.

Не следует забывать сразу о двух евразийских партиях. И если "Евразийская партия России" Ниязова - образование уж совсем экзотическое, то "Евразия" А.Дугина выглядит много серьезней. Александр Гельевич, насколько известно, неплохо контактирует с центральной властью, да и поддержка деловых кругов (особенно региональных) у него имеется. Что до некоего ореола мистики и загадочности, то, как говорится, "во-первых, это красиво...".

Впрочем, положа руку на сердце признаем: в нынешней кампании экзотикой будет выглядеть и дугинская "Евразия"; по крайней мере, шансы ее на электоральный успех не особо велики. Как разлягутся карты к следующим выбором - вопрос другой, и рассматривать его здесь не представляется нужным.

А вот еще один игрок правого спектра, похоже, пока недооценен экспертами. Речь идет о "Народной воле" С.Бабурина (к ним с визитом, если помните, недавно приезжал Ле Пэн). Электорат партии Бабурина - наиболее вменяемая часть националистов, однако, при всей своей вменяемости, это уже даже не правые, а ультра-правые. По слухам, центральная власть бабуринское движение ненавязчиво поддерживает. Как отмечает Газета.ру, свидетельством этой поддержки является и назначение лидера партии ректором университета, существующего при правительстве РФ, и то обстоятельство, что "Народная воля" стала единственной националистической партией, которую Минюст без особого шума зарегистрировал, то есть допустил до участия в выборах. "Заигрывая таким образом с националистами, - добавляет обозреватель Газеты.ру, - Кремль, видимо, попробует с помощью Бабурина оттянуть дополнительные голоса у коммунистов, за которых традиционно голосуют и те, кто считает, что в российском правительстве давно нет русских людей. О том, что ставка на Бабурина сделана Кремлем совершенно сознательно, говорит и то, что тот имеет богатый опыт работы с властью - он уже был депутатом и даже занимал пост вице-спикера".

Конформисты

Что до "Единой России", то с ними все более или менее очевидно. Достаточно значительная доля электората (тех самых "консервативных конформистов") им обеспечена, хотя успех прошлых выборов повторить вряд ли удастся. Если кампания будет проведена грамотно, то вряд ли "партия власти" получит менее 20% голосов. Кстати, определенные движения уже происходят: переход в ЕР Рагозина не выглядит случайностью.

В свете сказанного выше, хотелось бы солидаризоваться с Л.Бызовым в том, что для "едироссов" было бы полезно выглядеть посоциальнее, или, если угодно - сдвинуться чуть влево. Многие действительно забывают, что именно на правом фланге в запасе у Кремля еще целый ряд козырей.

Иное

Еще несколько замечаний по поводу протестного электората. Часть голосов у КПРФ имеет серьезные шансы перехватить "Яблоко". И, что самое парадоксальное, слегка потеснить коммунистов на этом поле может и СПС (при всей своей лояльности к Кремлю): по опросам социологов, значительная часть его сторонников - недовольные установившимся status quo.

* * *

Как видно, конфигурация вырисовывается, при всей своей сложности, вполне приемлемая. И если Кремлю удастся разыграть эту комбинацию оптимальным образом - весьма вероятно, что пессимисты будут посрамлены.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'Социальная раздробленность' (архив темы):
Максим Брусиловский, Грознодицея /05.03/
Исторические исследования впору снабжать необходимыми пояснениями: "Все совпадения с современными событиями следует считать случайными". А то мало ли, кто что подумает.
Сергей Маркедонов, Скромное обаяние тирании /05.03/
В своих сталиноведческих поисках нынешние младосталинцы плагиаторски копируют манеру перестроечных сталиноборцев.
Юрий Мухин, Жизнь и смерть товарища Сталина /05.03/
Из книги "Убийство Сталина и Берия". Аргументы в пользу Сталина (против Ленина и Троцкого), а также аргументы против показаний охранников Сталина (от 1977г.): охранники вынуждены были выгораживать Хрущева и Маленкова - организаторов убийства Сталина.
Сталин - это наше что? Руглый стол #34 /05.03/
Ругань по существу. Суровый мужской разговор "за Родину, за Сталина" ведут Федор Гиренок, Виктор Милитарев, Александр Ципко и Александр Дугин.
Андрей Н. Окара, Стиль "Сталин" /05.03/
Смерть вождя предопределила конец эпохи квазиклассицизма.
Хашим Зафаров
Хашим
ЗАФАРОВ
Кандидат политических наук

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы: