Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Политгендер / Политика / < Вы здесь
Падение стены
Дата публикации:  12 Марта 2003

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

ендер" - слово новое. Оно пришло недавно и еще не обрело права гражданства. В общем, по Пушкину: "оно у нас покамест ново, и вряд ли быть ему в чести". Впрочем, как Пушкин ошибся насчет слова "вульгарный", так ошибется и тот, кто предскажет забвение "гендеру".

Как ни странно, но советско-постсоветский человек уже в общем-то примерно знает, что такое этот "гендер". И виновата в этом знаменитая скандальная статья демографа Б.Урланиса в "Литературной газете" рубежа 60-х-70-х "Берегите мужчин!", давшая начало даже целой дискуссии.

Казалось бы, давно уже забыта дискуссия, газетные страницы пожелтели в архивах, но - заметим - полушутливый слоган "Берегите мужчин!" прочно вошел в обиход (была даже комедия с таким названием, вышедшая в свет много позже одноименной статьи). А вместе со слоганом вошло в сознание, конечно, и кое-что из общего содержательного контура выступления маститого демографа.

Можно сказать, что мир ХХ века в определенном аспекте поделился на эпоху "до Урланиса" и "после". Потому что нам с цифрами и фактами было показано, что сильный пол вовсе не такой уж сильный, а слабый - не очень-то и слабый. А кое в чем совсем даже и наоборот. Мир, издавна стоявший на "сильных мужчинах", снисходительных к "женской слабости", поплыл. Вместо перегородок, символично отделяющих мужчин от женщин в мечетях и синагогах (а когда-то - и в христианских храмах), мы нашли шокирующее смешение полов, как в современной городской толпе.

Мир оказался диффузным; половые различия обернулись статистическими тенденциями, едва ли уловимыми без специальных исследований. "Сильный" и "слабый" пола оказались таковыми лишь по чисто внешнему признаку - физической силе. Да и то, ознакомившийся с достижениями спортсменов и спортсменок вынужден будет согласиться, что мужчины сильнее женщин лишь в среднем.

Осознание обществом новой парадигмы "берегите мужчин" неизбежно приводит к постепенному вхождению в наш обиход такого понятия, как гендерная идеология. Реальные мужчины и женщины со своим сложным переплетением сильных сторон и слабостей оказываются принудительно разведенными по нехитрому принципу "мальчики направо, девочки налево". Человечество смотрит на себя через искажающее зеркало этой идеологии, видя там свой сконструированный образ вместо истинного.

Таков гендер - стандартная, как бы кем-то предписанная к обязательному употреблению модель поведения человека, отнесенная к его полу. Удивительно, но человечество лишь недавно, буквально на наших глазах осознало, что его восприятие полов на протяжении столетий (!) - иллюзия. Человек смог раньше увидеть Землю из космоса и ступить на дно океана, нежели правильно увидеть себя - как единство двух составляющих. Это было бы как-то объяснимо, если бы мужчины и женщины жили в разных частях света, сходясь лишь на короткое время для целей воспроизводства себе подобных. Но это не так: физически они жили бок о бок, но психологически между ними вырастала непреодолимая дистанция.

Еще один достойный удивления момент - факт воспроизводства гендерной идеологии в поколениях. Несмотря на отсутствие учебников по жесткой половой сегрегации, приходя к совершеннолетию, человек оказывался четко обученным этой неизвестно кем учрежденной науке. И более того - был уверен, что эта сегрегация - природное явление (вариант: божественное установление).

И вот стена пала. И рядом с ее падением всевозможные берлинские стены отдыхают. "Мировая гендерная революция" триумфально шествует по планете уже как минимум столетие, сокрушая один бастион за другим.

Христос как-то сказал: "Я пришел разлучить отца с сыном и мать с дочерью". Гендерный переворот тоже, подобно гражданской войне, разводит людей по разные стороны баррикад. Человек не может жить без осознания своей роли в этом мире. Если человек осознает ее сам, она называется призванием; но это редкость - большинство примыкают к прописанным ролевым шаблонам: воин, интеллигент, учитель, вор в законе...

Найти себя - труднейший подвиг. Но одновременно это и смысл жизни. Шаблоны жизни создают иллюзию такого нахождения. Здесь твою жизнь нашли уже за тебя. Гендерные стереотипы - это готовая стандартная модель семейно-брачных отношений. "Без меня меня женили", - говорят, когда хотят высмеять нелепость; гендерный стереотип не только брачует людей без их согласия - он тщательно прописывает им все мыслимые семейные отношения вплоть до интимных.

Освобождение от цепей гендера - это поиск человечеством себя. Поиск сложный, не каждый может его вместить. Потому-то одни приветствуют падение гендерный стены как повод к самораскрытию, другие теряются и страдают, а часто - с возмущением сетуют на массовую утрату человечеством "женственности"/"мужского начала".

И все же человечеству суждено полностью осознать себя вплоть до инстинктов; жизнь человечества - и производственная, и общественная, и семейная - должна быть максимально введена в сферу осознанности и ответственности. Кажется, что-то подобное классики называли "коммунизмом".

Так что лучше бы начать понимать пресловутую "сексуальную революцию" как зарю гендерного коммунизма.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'Политгендер' (архив темы):
Борис Акимов, Эпистема андрогина /11.03/
Гендерные исследования и проблематика власти в постмодернизме. Добившись воплощения в жизнь основных составляющих концепта "равноправие между полами", феминизм, не без методологической помощи постструктурализма и постмодернизма, приступил к реформированию прежних основ гносеологии и онтологии.
Андрей Ланьков, Гендер по-корейски. Окончание /11.03/
Традиционная корейская семья уходит в прошлое. Женщины предпочитают работать, а не рожать. В результате Корею ждут потрясения, к которым она пока совершенно не готова.
Дмитрий Тишин, Пол по прозвищу "Гендер" /07.03/
По статистике женщины в мире выполняют 2/3 работы, получая 1/10 всех денег. Две трети всех неграмотных - женщины. Женщинам принадлежит 1% всей собственности на Земле. Необходимо открыто признать и гендерное неравенство, и неравноправие - формальное или фактическое.
Андрей Ланьков, Гендер по-корейски /07.03/
Как правило, выпускник университета женится на девушке, которая окончила университет примерно такого же уровня, что и он сам. Любая другая комбинация воспринимается как мезальянс - со всеми вытекающими последствиями.
Катерина Соколова, Общественная связность: российские регионы /06.03/
Капитализм без протестантской этики: по мнению большинства опрошенных дам, деньги нужно иметь, чтобы родить больше детей и дать им образование, чтобы те, в свою очередь, могли хорошо зарабатывать, чтобы родить детей и дать им образование.
Михаил Саяпин
Михаил
САЯПИН

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы: