Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Проблемы Евразии / Политика / < Вы здесь
Война в Ираке на руку Каиру
Египет использует ее для борьбы с союзниками кавказских ваххабитов

Дата публикации:  14 Марта 2003

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

По сведениям арабских источников 6-7 марта в результате спецоперации египетских служб безопасности были арестованы 15 активистов исламистских оппозиционных организаций. Большинство из них относятся к "Аль-Джамаа аль-исламия", а остальные - к "Аль-Джихад аль-ислами".

Согласно информированным источникам в Каире данная операция готовилась на протяжении нескольких месяцев. Наиболее активное участие в ней приняли сотрудники Управления расследований государственной безопасности (УРГБ - "Мударит Мубахат Амн аль-Даула") и Центральной службы безопасности (ЦСБ - "Аль-Амн аль-Маркази"). В ходе подготовки операции они опирались на сведения Службы общей разведки (СОР - "Мухабарат аль-Амма"), полученные из Судана, Йемена и Ливана, а также Афганистана и Пакистана.

На заключительном этапе спецоперации сотрудники УРГБ и ЦСБ провели обыски и аресты в прибрежном районе Александрии. В результате были задержаны 15 исламских активистов, а также обнаружено большое количество оружия и листовок антиправительственного содержания. Согласно официальным источникам все арестованные предстанут перед Судом государственной безопасности, но когда именно - пока неизвестно. До того их ожидают изнурительные допросы в следственном изоляторе УРГБ. По сведениям СОР некоторые из задержанных исламистов в конце прошлого - начале сего года контактировали с эмиссарами Аймана аз-Зауахири и поэтому могут обладать информацией о его нынешнем местонахождении. Зауахири является одним из главных лидеров египетского фундаменталистского движения и входит в состав высшего руководства "Аль-Каэды". Каир уже не первый год прилагают усилия с целью его задержания.

Кроме того, не исключено, что в ходе следствия представители спецслужб Египта установят контакт со своими российскими коллегами. Подобная необходимость может возникнуть потому, что часть арестованных участвовала в оказании помощи северокавказским ваххабитам - имели отношение к вербовке добровольцев на войну в Чечне, а также к сбору средств на нужды тамошних исламистов. Более того, имеются подозоения, что один из задержанных имел косвенное отношение к переговорам египетских и чеченских исламистов, проходившим в Западной Европе весной прошлого года.

В этой связи ряд арабских наблюдателей отмечают, что, несмотря на многочисленные политические разногласия между Египтом и США, спецслужбы этих стран в последние полтора года заметно активизировали сотрудничество в антитеррористической области. С помощью Вашингтона Каир стремится полностью перекрыть каналы связи собственной исламской оппозиции с зарубежными фундаменталистскими организациями. По этой же причине Хусни Мубарак был одним из немногих арабских лидеров, довольно активно поддержавших антитеррористическую операцию в Афганистане. Наибольшую поддержку Египет оказал США в разведывательной области. Одновременно египетская разведка предприняла максимум усилий ради укрепления собственных позиций на территории Афганистана, Пакистана и приграничных областей западного и юго-западного Ирана. По сведениям СОР именно в данном регионе до сих пор действуют особо опасные активисты радикальной исламской оппозиции Египта.

В последние месяцы, пользуясь тем, что внимание мировой общественности приковано к событиям вокруг Ирака, Каир заметно усилил репрессии против исламистских группировок. Особое положение среди них занимают упоминавшиеся "Аль-Джамаа аль-исламия" и "Аль-Джихад аль-ислами". Они считаются самыми крупными и опасными организациями египетских фундаменталистов. Поэтому местные спецслужбы избрали именно их в качестве своей главной мишени. Таким образом, александрийская операция УРГБ и ЦСБ является еще одним звеном широкомасштабной контртеррористической компании Каира. Кстати по информации арабских и европейских правозащитных организаций в тюрьмах Египта сейчас содержаться около 15.000 активистов оппозиционных исламских организаций.

Кто в Египте всех страшней

Сегодня аналитики УРГБ считают именно "Аль-Джамаа аль-исламия" самой крупной и влиятельной организацией радикального исламистского движения Египта. Она несет ответственность за более чем 60% терактов, совершенных на территории этой страны в последнее десятилетие XX века.

"Аль-Джамаа" сформировалась в конце 70-х - начале 80-х годов в южных областях страны. Основой для этого послужила одна из фракций, отколовшихся от "Ассоциации мусульманских братьев". До 1984-го ее активисты входили в состав "Аль-Джихад аль-ислами". Однако затем они разошлись со своими соратниками по целому ряду политических и идеологических вопросов и основали собственную организацию. В 80-х и 90-х годах "Аль-Джамаа" и "Аль-Джихад" не раз пытались вновь объединиться, но этому препятствовала внутренняя раздробленность в рядах обеих организаций. Вместе с тем, их общим духовным лидером по-прежнему считается слепой шейх Омар Абд ар-Рахман, организатор взрыва в Международном торговом центре на Манхэттене 26 февраля 1993 года.

В 80-е годы многие члены "Аль-Джамаа" принимали активное участие в военных действиях против советских войск и режима НДПА в Афганистане. После войны часть из них осела на территории этой страны и соседнего Пакистана. До 1993 года это государство являлось главной международной базой данной организации. Затем по распоряжению премьер-министра Беназир Бхутто многие активисты "Аль-Джамаа" были депортированы из страны. Покинув Пакистан, они нашли убежище в Афганистане, Судане и западноевропейских государствах. Среди них был глава боевого крыла организации Мустафа Хамза, обосновавшейся в Хартуме и установивший сотрудничество со спецслужбами Ирана и Судана. В июне 1995 года он лично руководил подготовкой покушения на президента Хусни Мубарака в Эфиопии. Данная акция последовала после того, как в 1994-м спецслужбы Египта развернули широкомасштабную компанию против "Аль-Джамаа аль-исламия". В ноябре 1995-го ее боевики совершили еще один теракт за рубежом, на сей раз против египетского посольства в Пакистане.

Ответный удар Хусни Мубарака не заставил себя долго ждать. По его указанию началась настоящая охота за последователями "Аль-Джамаа" особенно в Каире и его окрестностях. Как следствие организация оказалась практически "запертой" в южных районах страны. Однако, несмотря на ликвидации и аресты, в 1996-97 годах ее боевики провели ряд крупных терактов против христиан-коптов, правительственных чиновников и иностранных туристов. Самой известной акцией того периода считается бойня в Луксоре, в результате которой 68 человек погибли, 58 из которых были иностранными гражданами. Как следствие в южных районах Египта началась широкомасштабная контртеррористическая операция против сторонников "Аль-Джамаа". Одновременно шестеро ее лидеров находившихся в заключении под давлением властей призвали своих сторонников к прекращению вооруженной борьбы. В начале 1998-го эту "мирную инициативу" поддержали ряд зарубежных активистов организации. В июне прошлого года четверо руководителей "Аль-Джамаа" более 20 лет находящиеся в тюрьме публично призвали своих сторонников соблюдать решение о прекращении огня. Несмотря на это, многие из них, особенно те, кто проживает за границей, отвергли "мирную инициативу". Они по-прежнему являются сторонниками вооруженной борьбы против режима Хусни Мубарака. Тем более что сами египетские власти до сих пор продолжают компанию, направленную на полное уничтожение "Аль-Джамаа аль-исламия". Летом прошлого года они арестовали одного из ее основателей Салаха Хашема, ведущего представителя "умеренной" фракции, а в начале января задержали еще 43 члена этой организации.

Не менее ощутимые потери она понесла из-за активизации связей египетских и иностранных спецслужб после 11 сентября. Благодаря ним за решеткой оказались многие активисты "Аль-Джамаа", которых более двух десятилетий тщетно преследовали каирские агенты. Наиболее ощутимую поддержку Египту оказали Италия, Иордания, Сирия и США. Ряд западноевропейских государств ранее не препятствовавших деятельности "Аль-Джамаа" на своей территории, теперь были вынуждены положить ей конец. Главной причиной тому послужили тесные связи лидеров этой организации с руководством "Аль-Каэды". Как следствие многие ее высокопоставленные представители были депортированы из Западной Европы, арабских государств и стран СНГ на родину. Среди них оказался в частности один из руководителей боевого крыла "Аль-Джамаа" Рифаа Ахмад Таха задержанный в Дамаске в октябре прошлого года. В последние годы его имя значилось первым в списке исламских лидеров наиболее разыскиваемых спецслужбами Каира.

Бессмертный спрут

Несмотря на репрессии, "Аль-Джамаа" продолжает существовать как в самом Египте, так и за рубежом. Руководит ею Совет "Маджалис аль-Шура" курирующий деятельность боевого и гражданского крыла. Первое занимается вопросами пропаганды и проведением благотворительных мероприятий. Оказывая социальную и материальную помощь беднейшим слоям населения страны, "Аль-Джамаа" при этом навязывает им жесткие нормы поведения.

Военная структура организации имеет особенно прочные позиции в населенных пунктах расположенных в дельте Нила, а также в окрестностях Асьюта и некоторых кварталах Каира. Там ее представители действует в условиях глубокого подполья. За рубежом наиболее крупные отделения боевого крыла "Аль-Джамаа" до сих пор функционируют в Судане, Афганистане и Пакистане. Они имеются также в некоторых арабских странах в частности на территории Ливана и Йемена. Среди западноевропейских государств в этой связи до сих пор выделяются Англия, Франция, Италия и Дания. Кроме того, многие активисты военной структуры "Аль-Джамаа" скрываются на Балканах (особенно в Албании), Кавказе (в Чечне и северо-восточной Грузии), а также в некоторых районах Юго-Восточной Азии.

По словам бывшего главы МВД Египта Хасана аль-Алфи, данная организация пользуется финансовой помощью Тегерана и Хартума. Ее подрывная деятельность против режима Хусни Мубарака координируется одним из посольств Ирана на Ближнем Востоке. Известно также, что до конца 2001-го тренировочные базы "Аль-Джамаа" функционировали на территории Исламской республики, Судана, Пакистана и Афганистана. Кроме того, в конце 90-х боевики этой организации проходили боевую подготовку в южно-ливанском лагере палестинских беженцев "Айн аль-Хилуэ".

По сведениям западных и арабских источников вооруженные формирования "Аль-Джамаа аль-исламия" на территории Египта насчитывают около 6-10 тысяч боевиков. Общее количество членов этой организации достигает приблизительно 50.000, более 30.000 из которых находятся в заключении.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'Проблемы Евразии' (архив темы):
Елена Шерман, "Красивый старинный балканский обычай" /13.03/
Раздробленность столь же характерна для Балкан, как и политические убийства. Титовская Югославия и сам Тито, умерший от старости на своем посту, явились исключениями из общего правила.
Марк Завадский, Политический апгрейд по-китайски /04.03/
Пятого марта в Китае открывается первая сессия Всекитайского собрания народных представителей десятого созыва. Станет ли "операционная" политическая система КНР работать на политиках "четвертого" поколения? Однозначного ответа пока нет, третье поколение на всякий случай сохранило backup всех данных.
Михаил Фальков, Спецкоманда Шарона /03.03/
В преддверии американской операции в Ираке руководство Израиля заметно активизировало свою внешнеполитическую деятельность. Ключевую роль в ней играют не кадровые работники МИД, но личные представители премьера, а также бывшие и действующие сотрудники спецслужб. Вопросы, связанные с операцией в Ираке, курирует Эфраим Ха-Леви.
Михаил Фальков, Герой нашего времени: ближневосточный вариант /28.02/
Сталин начинал как "экспроприатор" (то есть как уголовник). Прошлое многих великих людей связано, мягко говоря, с авантюрами. Сегодня время удачливых политических авантюристов наступило на Ближнем Востоке.
Яна Амелина, Армению покупают? /25.02/
Ситуация может объективно сложиться так, что в ближайшее время Армения сменит политическую ориентацию с пророссийской на проамериканскую.
Михаил Фальков
Михаил
ФАЛЬКОВ
URL

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы: