Русский Журнал / Политика /
www.russ.ru/politics/20030317-fal.html

"Египетская" угроза России
Исламских боевиков бывшего СССР готовили офицеры египетских коммандос

Михаил Фальков

Дата публикации:  17 Марта 2003

Уже на первых допросах несколько исламистов, задержанных 7 марта в Александрии, сообщили, что в горах Арабской пустыни неподалеку от города Ас-Сахиль (юго-восточнее Асьюта) скрывается эмиссар афганского отделения "Аль-Джамаа аль-исламия". По их сведениям он прибыл туда в конце февраля из Судана. Один из арестованных рассказал, что члены асьютской ячейки называли этого человека по прозвищу "Абу-Тарек". До появления в центральной части страны, он побывал в южно-египетских городах Абис-Сунбуль, Сайалах и Аш-Шаллаль с инспекцией местных отделений "Аль-Джамаа".

По мнению сотрудников Управления расследований государственной безопасности (УРГБ), речь идет об одном из самых опытных и законспирированных представителей зарубежной сети этой организации. Они не исключают, что "Абу-Тарек" может оказаться выходцем, из какого-нибудь спецподразделения египетской армии. По крайне мере, все его действия и поведение наводят именно на такую мысль. Тем более что не мало активистов "Аль-Джамаа", скрывающихся в Афганистане и Пакистане, являются бывшими офицерами египетских коммандос или военной разведки. В конце 70-х эти люди попали под влияние исламских фундаменталистов и составили опору оппозиции в силовых структурах. После убийства Анвара Садата осенью 1981 они, благодаря своему опыту, связям и документам, успели бежать за границу. Кстати несколько из них прошли обучение еще в Советском Союзе и Восточной Германии.

Как бы то ни было, но появление "Абу-Тарека" именно сейчас, отнюдь не случайно. Аналитики УРГБ уверены, что он прибыл с целью воссоздать инфраструктуру "Аль-Джамаа аль-исламия". В последнее время благодаря успешным операциям египетских спецслужб она оказалась практически парализованной, особенно из-за репрессий представителей руководства. Теперь же "афганский" эмиссар тайно возвратился на родину, чтобы назначить новых командиров подпольных ячеек "Аль-Джамаа" в городах и районах южной части страны. Он контактирует лишь с самыми надежными и фанатичными активистами, которые отказались от прекращения вооруженной борьбы и готовы продолжать антиправительственную деятельность. От "Абу-Тарека" они получили новые каналы связи и перевода средств из-за рубежа. Он также изменил зоны ответственности районных и региональных командиров боевого крыла "Аль-Джамаа" и отдал им указания о дальнейших акциях против государственных и иностранных объектов.

Тайна дагестанского талиба

Согласно компетентным египетским источникам, впервые об "Абу-Тареке" стало известно в апреле 1999 года. Тогда он проник в страну аналогичным образом и, посетив несколько сельских районов на юге, два дня провел в окрестностях Асьюта. Силовые структуры предприняли максимум усилий для задержания "афганского" эмиссара. Однако информация о его приезде поступила с опозданием, и поэтому "Абу-Тареку" удалось скрыться. Вскоре выяснилось, что, находясь в одной из деревень неподалеку от Асьюта, он встречался с двумя иностранными студентами каирского университета "Аль-Азхар". В ходе негласного расследования было установлено, что речь идет о российских гражданах дагестанского происхождения Аббасе Кебедове и Хабибе Насибове. О последнем египетские спецслужбы не располагали какой-либо подозрительной информацией. Однако его попутчик уже не раз попадал в их поле зрения. Кебедов проживал в Каире с первой половины 90-х и считался одним из лидеров российских студентов исламского университета "Аль-Азхар". Вместе с тем, источники Службы общей разведки сообщали, что он поддерживал связь с местными активистами "Аль-Джамаа аль-исламия" и входит в состав руководства дагестанского отделения этой организации. После встречи Кебедова с "Абу-Тареком" за ним было установлено постоянное наружное наблюдение, а несколько его сокурсников "согласились" сотрудничать с УРГБ. В результате выяснилось, что Аббас Кебедов служит одним из основных каналов связи северокавказских ваххабитов с радикальными исламистскими организациями Египта. Одновременно он поддерживал контакты со своими соотечественниками, выполнявшими аналогичные функции в Иордании и странах Персидского залива. На основании этой информации было принято решение обратиться к российским спецслужбам. Летом 1999-го разведструктуры обоих государств наладили тесное взаимодействие с целью выявить международные связи дагестанского отделения "Аль-Джамаа" и его каирского представительства. На определенном этапе в расследовании приняли также участие иорданские и даже израильские спецслужбы. В результате весной 2000 года на Северном Кавказе начались аресты ваххабитов, связанных с "Аль-Джамаа". В свою очередь, египетские спецслужбы в мае 2001 обезвредили подпольную организацию "Аль-Ваахд". Среди 94 ее членов оказалось четверо российских граждан, выходцев из Дагестана. Все они были студентами университета "Аль-Азхар" и поддерживали тесные отношения с Аббасом Кебедовым. Сама же "Аль-Ваахд" занималась сбором пожертвований на нужды северокавказских и палестинских исламистов, а также вербовкой молодежи на войну в Чечне.

В сентябре прошлого года двое из задержанных российских граждан: Омар Махди Хаджиев и Ахмад Абдалла Мухаммедов - были приговорены к длительным срокам тюремного заключения. Однако тем самым эта история не закончилась. Она продолжается по сей день. Поэтому о многих других тайнах дагестанского талиба мы сможем поведать широкой публике, по-видимому, еще очень не скоро...

Покровители басмачей

По сведениям Комитета национальной безопасности (КНБ) Таджикистана, боевики "Аль-Джамаа аль-Исламия" появились в пределах бывшего СССР еще в первой половине 1993 года. Тогда совместно с афганскими моджахедами они оказывали поддержку исламской оппозиции Душанбе. Как отмечали источники КНБ, представители "Аль-Джамаа" считались одними из лучших арабских инструкторов на тренировочных базах северного Афганистана, где проходили подготовку боевики таджикской оппозиции. Летом 1993 в северо-восточном городе Талукан (провинция Тахар) состоялось знакомство министра иностранных дел таджикского "правительства в изгнании" Мухаммада Шарифа Химматзаде с одним из лидеров боевого крыла "Аль-Джамаа" Мустафой Хамзой. На встрече присутствовал также бывший полковник египетской армии Ибраим аль-Меккауи. Будучи участником заговора 1981 года, он бежал в Пешавар, где возглавил тренировочный лагерь для арабских добровольцев. В начале 90-х аль-Меккауи перебрался в соседний Афганистан и основал собственную сеть баз по подготовке боевиков со всего света. Вскоре сюда прибыла первая группа курсантов от Исламской партии возрождения Таджикистана.

Как свидетельствуют документы таджикских спецслужб, моджахеды "Аль-Джамаа" функцией инструкторов не ограничились. Они принимали участие и в военных действиях на территории республики. Так, например, в донесении одного из афганских источников КНБ за 14 февраля 1994 года сообщалось: "За счет выпускников учебных центров планируется к концу следующего месяца довести численность "кулябского фронта" до 1000 человек. В состав "фронта" включен отряд иностранных наемников из 200 человек, сосредоточенный в кишлаке Ялур. Из них выделяется группа египетских боевиков численностью до 80 человек. Почти все они относятся к группировке Джамаа аль-исламия".

В дальнейшем с помощью таджикской оппозиции представители "Аль-Джамаа" установили связи с Исламским движением Узбекистана (ИДУ). Осенью 1995-го в Пешаваре политический лидер этой организации Тахир Юлдашев лично познакомился со многими членами зарубежного руководства "Аль-Джамаа аль-исламия". Особо доверительные отношения он установил с Рифаа Ахмад Тахой, который как мы уже рассказывали, осенью прошлого года был выдан Египту сирийскими спецслужбами. Вскоре Юлдашеву удалось заручиться поддержкой египтянина, как в области подготовки боевиков в Афганистане и Пакистане, так и сфере технического снабжения ИДУ. Кроме того, Ахмад Таха и его ближайший соратник Мустафа Хамза имели непосредственное отношение к созданию спецслужб Исламского движения Узбекистана. Службу контрразведки "Амният аль-Истихабарат" возглавил Тахир Юлдашев, а разведорганы "Амният аль-Мухабарат аль-Амма" - знаменитый Джума Намангани (Джумабай Ходжиев). Оперативное руководство первой из этих структур осуществлял узбекский гражданин известный арабским источникам по имени Али Расул-Алла. Операциями разведки управлял Абу-Юнус. Оба они прошли специальную подготовку не только под руководством инструкторов пакистанской разведки ИСИ, но и Али Мухаммада аль-Масри. Об этом человеке ветераны арабских и израильских спецслужб рассказывают настоящие легенды. Согласно же досье французской разведки DGSE, в 1977-м он был одним из основателей элитарного спецподразделения "777", подчинявшегося напрямую египетскому Генштабу. Вскоре после этого Али Мухаммад вместе с 46 сослуживцами был десантирован с особо секретным заданием в глубине ливийской территории. Приказ командования они выполнили, однако на родину сумели вернуться лишь двое: Али Мухаммад и еще один офицер. Как выяснилось, каирские чиновники военной разведки, пытаясь скрыть собственные ошибки, просто-напросто "подставили" спецназовцев. О том, что они практически обречены, было известно изначально. После описанных событий Али Мухаммад ушел в религию и вскоре по собственной инициативе отправился на войну в Афганистане. В дальнейшем он стал одним из главных советников Осамы бин Ладена и Аймана аз-Зауахири в области разведки, контрразведки и спецопераций. Именно Али Мухаммад был истинным организатором терактов в Кении и Танзании, он же по просьбе лидеров боевого крыла "Аль-Джамаа" лично занимался подготовкой руководства спецслужб ИДУ.

Кавказский плацдарм

По мнению израильских экспертов, "Аль-Джамаа аль-исламия" в 90-е годы была "одной из наиболее активных международных исламистских организаций на постсоветском пространстве". Естественно, что вслед за центрально-азиатскими республиками ее внимание привлек кавказский регион, особенно Чечня и Дагестан, а также Азербайджан и северо-восточные районы Грузии. Здесь представители "Аль-Джамаа" появились еще в 1992-93 годах. С конца 1994-го в Чечню стали пребывать боевики этой организации из Боснии, Албании, Афганистана и Пакистана. В первую чеченскую компанию они наиболее активно проявили себя в Ножай-Юртовском районе. Во второй половине 90-х некоторые из них устроились инструкторами на базах знаменитого тренировочного комплекса "Исламский институт Кавказа". В первой половине 1999-го началась вторая волна миграции членов "Аль-Джамаа аль-исламия" в Чечню, преимущественно из Афганистана, Пакистана, а также Судана, Йемена и Ливана. Летом того же года "старожилы" и новоприбывшие приняли активное участие в дагестанской кампании. Во вторую чеченскую войну больше всего представителей "Аль-Джамаа аль-исламия" сражалось в отрядах арабского полевого командира Абу-Абдаллы Джаффара.

В октябре 2000-го опираясь на обширную информацию, полученную в ходе контртеррористической операции, ФСБ впервые официально обвинила "Аль-Джамаа аль-исламия" в поддержке северокавказских боевиков.

На конец 2001 - начало 2002 приходится третья и самая незначительная по масштабам волна миграции боевиков "Аль-Джамаа" в Чечню. Почти все они были египтянами по происхождению и прибыли сюда из Афганистана. В конце декабря 2001 года австрийские и немецкие СМИ, ссылаясь на собственные арабские источники, сообщили, что в Чечне объявился один из самых известных лидеров "Аль-Джамаа" Мухаммад Шауки аль-Исламбули. Это родной брат Халеда аль-Исламбули - убийцы президента Садата. В декабре 1992-го Мухаммад был заочно приговорен египетским трибуналом к смертной казни за организацию покушения на Хусни Мубарака. Согласно израильским источникам, осенью 2001-го он совместно с Айманом аз-Зауахири возглавлял крупнейшую группировку египетских "афганцев" деслацировавшуюся в окрестностях Джелалабада, (восточно-афганская провинция Нангархар).

25 января прошлого года представители Регионального оперативного штаба (РОШ) на Северном Кавказе сообщили, что среди новоприбывших находятся известные лидеры "Аль-Джамаа аль-Исламия" Мухаммад Исламбули и Мустафа Хамза. По сведениям российских спецслужб, они относятся к ближайшему окружению одного из руководителей "Аль-Каэды" - египтянина Аймана аз-Зауахири. Во время военных действий в Афганистане, Хамза и Исламбули командовали арабскими вооруженными формированиями в районе Кандагара. В декабре 2001-го оба попали в плен к американцам. Однако вскоре при весьма загадочных обстоятельствах лидеры боевого крыла "Аль-Джамаа" оказались на свободе и сразу же отправились в Чечню. По данным РОШ, с собой они привезли крупные суммы денег, предназначенные для местных ваххабитских лидеров.

Вместе с тем, компетентные арабские и израильские источники отмечают, что в 2001-2002 годах часть активистов "Аль-Джамаа", воевавших в Чечне, покинули Северный Кавказ, перебазировавшись в Ливан, Иорданию, на северо-запад Ирака, а также в Йемен и Судан.

12 сентября 2001 года, обобщая всю информацию о деятельности "Аль-Джамаа аль-исламия" за предшествовавший период, эксперты ФСБ назвали ее "одной из самых опасных в мире террористических организаций". В интервью ИТАР-ТАСС они также отметили, что "по своим финансовым и организационным ресурсам она способна подготовить и осуществить самые широкомасштабные и скоординированные теракты в любой точке планеты". Один из представителей ФСБ подчеркнул, что "Аль-Джамаа" представляет особую угрозу безопасности Российской Федерации. По его словам именно к ней "тянутся организационные и спонсорские нити взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске двухлетней давности".

В прошлом месяце, опираясь на сведения ФСБ, Верховный суд огласил список 15 террористических организаций, наносящих наибольший ущерб безопасности России. В свете всего вышесказанного становится ясно, почему крупнейшая группировка египетских исламистов фигурирует в нем одной из первых.