Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Проблемы Евразии / Политика / < Вы здесь
"Египетская" угроза России
Исламских боевиков бывшего СССР готовили офицеры египетских коммандос

Дата публикации:  17 Марта 2003

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Уже на первых допросах несколько исламистов, задержанных 7 марта в Александрии, сообщили, что в горах Арабской пустыни неподалеку от города Ас-Сахиль (юго-восточнее Асьюта) скрывается эмиссар афганского отделения "Аль-Джамаа аль-исламия". По их сведениям он прибыл туда в конце февраля из Судана. Один из арестованных рассказал, что члены асьютской ячейки называли этого человека по прозвищу "Абу-Тарек". До появления в центральной части страны, он побывал в южно-египетских городах Абис-Сунбуль, Сайалах и Аш-Шаллаль с инспекцией местных отделений "Аль-Джамаа".

По мнению сотрудников Управления расследований государственной безопасности (УРГБ), речь идет об одном из самых опытных и законспирированных представителей зарубежной сети этой организации. Они не исключают, что "Абу-Тарек" может оказаться выходцем, из какого-нибудь спецподразделения египетской армии. По крайне мере, все его действия и поведение наводят именно на такую мысль. Тем более что не мало активистов "Аль-Джамаа", скрывающихся в Афганистане и Пакистане, являются бывшими офицерами египетских коммандос или военной разведки. В конце 70-х эти люди попали под влияние исламских фундаменталистов и составили опору оппозиции в силовых структурах. После убийства Анвара Садата осенью 1981 они, благодаря своему опыту, связям и документам, успели бежать за границу. Кстати несколько из них прошли обучение еще в Советском Союзе и Восточной Германии.

Как бы то ни было, но появление "Абу-Тарека" именно сейчас, отнюдь не случайно. Аналитики УРГБ уверены, что он прибыл с целью воссоздать инфраструктуру "Аль-Джамаа аль-исламия". В последнее время благодаря успешным операциям египетских спецслужб она оказалась практически парализованной, особенно из-за репрессий представителей руководства. Теперь же "афганский" эмиссар тайно возвратился на родину, чтобы назначить новых командиров подпольных ячеек "Аль-Джамаа" в городах и районах южной части страны. Он контактирует лишь с самыми надежными и фанатичными активистами, которые отказались от прекращения вооруженной борьбы и готовы продолжать антиправительственную деятельность. От "Абу-Тарека" они получили новые каналы связи и перевода средств из-за рубежа. Он также изменил зоны ответственности районных и региональных командиров боевого крыла "Аль-Джамаа" и отдал им указания о дальнейших акциях против государственных и иностранных объектов.

Тайна дагестанского талиба

Согласно компетентным египетским источникам, впервые об "Абу-Тареке" стало известно в апреле 1999 года. Тогда он проник в страну аналогичным образом и, посетив несколько сельских районов на юге, два дня провел в окрестностях Асьюта. Силовые структуры предприняли максимум усилий для задержания "афганского" эмиссара. Однако информация о его приезде поступила с опозданием, и поэтому "Абу-Тареку" удалось скрыться. Вскоре выяснилось, что, находясь в одной из деревень неподалеку от Асьюта, он встречался с двумя иностранными студентами каирского университета "Аль-Азхар". В ходе негласного расследования было установлено, что речь идет о российских гражданах дагестанского происхождения Аббасе Кебедове и Хабибе Насибове. О последнем египетские спецслужбы не располагали какой-либо подозрительной информацией. Однако его попутчик уже не раз попадал в их поле зрения. Кебедов проживал в Каире с первой половины 90-х и считался одним из лидеров российских студентов исламского университета "Аль-Азхар". Вместе с тем, источники Службы общей разведки сообщали, что он поддерживал связь с местными активистами "Аль-Джамаа аль-исламия" и входит в состав руководства дагестанского отделения этой организации. После встречи Кебедова с "Абу-Тареком" за ним было установлено постоянное наружное наблюдение, а несколько его сокурсников "согласились" сотрудничать с УРГБ. В результате выяснилось, что Аббас Кебедов служит одним из основных каналов связи северокавказских ваххабитов с радикальными исламистскими организациями Египта. Одновременно он поддерживал контакты со своими соотечественниками, выполнявшими аналогичные функции в Иордании и странах Персидского залива. На основании этой информации было принято решение обратиться к российским спецслужбам. Летом 1999-го разведструктуры обоих государств наладили тесное взаимодействие с целью выявить международные связи дагестанского отделения "Аль-Джамаа" и его каирского представительства. На определенном этапе в расследовании приняли также участие иорданские и даже израильские спецслужбы. В результате весной 2000 года на Северном Кавказе начались аресты ваххабитов, связанных с "Аль-Джамаа". В свою очередь, египетские спецслужбы в мае 2001 обезвредили подпольную организацию "Аль-Ваахд". Среди 94 ее членов оказалось четверо российских граждан, выходцев из Дагестана. Все они были студентами университета "Аль-Азхар" и поддерживали тесные отношения с Аббасом Кебедовым. Сама же "Аль-Ваахд" занималась сбором пожертвований на нужды северокавказских и палестинских исламистов, а также вербовкой молодежи на войну в Чечне.

В сентябре прошлого года двое из задержанных российских граждан: Омар Махди Хаджиев и Ахмад Абдалла Мухаммедов - были приговорены к длительным срокам тюремного заключения. Однако тем самым эта история не закончилась. Она продолжается по сей день. Поэтому о многих других тайнах дагестанского талиба мы сможем поведать широкой публике, по-видимому, еще очень не скоро...

Покровители басмачей

По сведениям Комитета национальной безопасности (КНБ) Таджикистана, боевики "Аль-Джамаа аль-Исламия" появились в пределах бывшего СССР еще в первой половине 1993 года. Тогда совместно с афганскими моджахедами они оказывали поддержку исламской оппозиции Душанбе. Как отмечали источники КНБ, представители "Аль-Джамаа" считались одними из лучших арабских инструкторов на тренировочных базах северного Афганистана, где проходили подготовку боевики таджикской оппозиции. Летом 1993 в северо-восточном городе Талукан (провинция Тахар) состоялось знакомство министра иностранных дел таджикского "правительства в изгнании" Мухаммада Шарифа Химматзаде с одним из лидеров боевого крыла "Аль-Джамаа" Мустафой Хамзой. На встрече присутствовал также бывший полковник египетской армии Ибраим аль-Меккауи. Будучи участником заговора 1981 года, он бежал в Пешавар, где возглавил тренировочный лагерь для арабских добровольцев. В начале 90-х аль-Меккауи перебрался в соседний Афганистан и основал собственную сеть баз по подготовке боевиков со всего света. Вскоре сюда прибыла первая группа курсантов от Исламской партии возрождения Таджикистана.

Как свидетельствуют документы таджикских спецслужб, моджахеды "Аль-Джамаа" функцией инструкторов не ограничились. Они принимали участие и в военных действиях на территории республики. Так, например, в донесении одного из афганских источников КНБ за 14 февраля 1994 года сообщалось: "За счет выпускников учебных центров планируется к концу следующего месяца довести численность "кулябского фронта" до 1000 человек. В состав "фронта" включен отряд иностранных наемников из 200 человек, сосредоточенный в кишлаке Ялур. Из них выделяется группа египетских боевиков численностью до 80 человек. Почти все они относятся к группировке Джамаа аль-исламия".

В дальнейшем с помощью таджикской оппозиции представители "Аль-Джамаа" установили связи с Исламским движением Узбекистана (ИДУ). Осенью 1995-го в Пешаваре политический лидер этой организации Тахир Юлдашев лично познакомился со многими членами зарубежного руководства "Аль-Джамаа аль-исламия". Особо доверительные отношения он установил с Рифаа Ахмад Тахой, который как мы уже рассказывали, осенью прошлого года был выдан Египту сирийскими спецслужбами. Вскоре Юлдашеву удалось заручиться поддержкой египтянина, как в области подготовки боевиков в Афганистане и Пакистане, так и сфере технического снабжения ИДУ. Кроме того, Ахмад Таха и его ближайший соратник Мустафа Хамза имели непосредственное отношение к созданию спецслужб Исламского движения Узбекистана. Службу контрразведки "Амният аль-Истихабарат" возглавил Тахир Юлдашев, а разведорганы "Амният аль-Мухабарат аль-Амма" - знаменитый Джума Намангани (Джумабай Ходжиев). Оперативное руководство первой из этих структур осуществлял узбекский гражданин известный арабским источникам по имени Али Расул-Алла. Операциями разведки управлял Абу-Юнус. Оба они прошли специальную подготовку не только под руководством инструкторов пакистанской разведки ИСИ, но и Али Мухаммада аль-Масри. Об этом человеке ветераны арабских и израильских спецслужб рассказывают настоящие легенды. Согласно же досье французской разведки DGSE, в 1977-м он был одним из основателей элитарного спецподразделения "777", подчинявшегося напрямую египетскому Генштабу. Вскоре после этого Али Мухаммад вместе с 46 сослуживцами был десантирован с особо секретным заданием в глубине ливийской территории. Приказ командования они выполнили, однако на родину сумели вернуться лишь двое: Али Мухаммад и еще один офицер. Как выяснилось, каирские чиновники военной разведки, пытаясь скрыть собственные ошибки, просто-напросто "подставили" спецназовцев. О том, что они практически обречены, было известно изначально. После описанных событий Али Мухаммад ушел в религию и вскоре по собственной инициативе отправился на войну в Афганистане. В дальнейшем он стал одним из главных советников Осамы бин Ладена и Аймана аз-Зауахири в области разведки, контрразведки и спецопераций. Именно Али Мухаммад был истинным организатором терактов в Кении и Танзании, он же по просьбе лидеров боевого крыла "Аль-Джамаа" лично занимался подготовкой руководства спецслужб ИДУ.

Кавказский плацдарм

По мнению израильских экспертов, "Аль-Джамаа аль-исламия" в 90-е годы была "одной из наиболее активных международных исламистских организаций на постсоветском пространстве". Естественно, что вслед за центрально-азиатскими республиками ее внимание привлек кавказский регион, особенно Чечня и Дагестан, а также Азербайджан и северо-восточные районы Грузии. Здесь представители "Аль-Джамаа" появились еще в 1992-93 годах. С конца 1994-го в Чечню стали пребывать боевики этой организации из Боснии, Албании, Афганистана и Пакистана. В первую чеченскую компанию они наиболее активно проявили себя в Ножай-Юртовском районе. Во второй половине 90-х некоторые из них устроились инструкторами на базах знаменитого тренировочного комплекса "Исламский институт Кавказа". В первой половине 1999-го началась вторая волна миграции членов "Аль-Джамаа аль-исламия" в Чечню, преимущественно из Афганистана, Пакистана, а также Судана, Йемена и Ливана. Летом того же года "старожилы" и новоприбывшие приняли активное участие в дагестанской кампании. Во вторую чеченскую войну больше всего представителей "Аль-Джамаа аль-исламия" сражалось в отрядах арабского полевого командира Абу-Абдаллы Джаффара.

В октябре 2000-го опираясь на обширную информацию, полученную в ходе контртеррористической операции, ФСБ впервые официально обвинила "Аль-Джамаа аль-исламия" в поддержке северокавказских боевиков.

На конец 2001 - начало 2002 приходится третья и самая незначительная по масштабам волна миграции боевиков "Аль-Джамаа" в Чечню. Почти все они были египтянами по происхождению и прибыли сюда из Афганистана. В конце декабря 2001 года австрийские и немецкие СМИ, ссылаясь на собственные арабские источники, сообщили, что в Чечне объявился один из самых известных лидеров "Аль-Джамаа" Мухаммад Шауки аль-Исламбули. Это родной брат Халеда аль-Исламбули - убийцы президента Садата. В декабре 1992-го Мухаммад был заочно приговорен египетским трибуналом к смертной казни за организацию покушения на Хусни Мубарака. Согласно израильским источникам, осенью 2001-го он совместно с Айманом аз-Зауахири возглавлял крупнейшую группировку египетских "афганцев" деслацировавшуюся в окрестностях Джелалабада, (восточно-афганская провинция Нангархар).

25 января прошлого года представители Регионального оперативного штаба (РОШ) на Северном Кавказе сообщили, что среди новоприбывших находятся известные лидеры "Аль-Джамаа аль-Исламия" Мухаммад Исламбули и Мустафа Хамза. По сведениям российских спецслужб, они относятся к ближайшему окружению одного из руководителей "Аль-Каэды" - египтянина Аймана аз-Зауахири. Во время военных действий в Афганистане, Хамза и Исламбули командовали арабскими вооруженными формированиями в районе Кандагара. В декабре 2001-го оба попали в плен к американцам. Однако вскоре при весьма загадочных обстоятельствах лидеры боевого крыла "Аль-Джамаа" оказались на свободе и сразу же отправились в Чечню. По данным РОШ, с собой они привезли крупные суммы денег, предназначенные для местных ваххабитских лидеров.

Вместе с тем, компетентные арабские и израильские источники отмечают, что в 2001-2002 годах часть активистов "Аль-Джамаа", воевавших в Чечне, покинули Северный Кавказ, перебазировавшись в Ливан, Иорданию, на северо-запад Ирака, а также в Йемен и Судан.

12 сентября 2001 года, обобщая всю информацию о деятельности "Аль-Джамаа аль-исламия" за предшествовавший период, эксперты ФСБ назвали ее "одной из самых опасных в мире террористических организаций". В интервью ИТАР-ТАСС они также отметили, что "по своим финансовым и организационным ресурсам она способна подготовить и осуществить самые широкомасштабные и скоординированные теракты в любой точке планеты". Один из представителей ФСБ подчеркнул, что "Аль-Джамаа" представляет особую угрозу безопасности Российской Федерации. По его словам именно к ней "тянутся организационные и спонсорские нити взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске двухлетней давности".

В прошлом месяце, опираясь на сведения ФСБ, Верховный суд огласил список 15 террористических организаций, наносящих наибольший ущерб безопасности России. В свете всего вышесказанного становится ясно, почему крупнейшая группировка египетских исламистов фигурирует в нем одной из первых.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'Проблемы Евразии' (архив темы):
Михаил Фальков, Война в Ираке на руку Каиру /14.03/
- Египет использует ее для борьбы с союзниками кавказских ваххабитов.
Елена Шерман, "Красивый старинный балканский обычай" /13.03/
Раздробленность столь же характерна для Балкан, как и политические убийства. Титовская Югославия и сам Тито, умерший от старости на своем посту, явились исключениями из общего правила.
Марк Завадский, Политический апгрейд по-китайски /04.03/
Пятого марта в Китае открывается первая сессия Всекитайского собрания народных представителей десятого созыва. Станет ли "операционная" политическая система КНР работать на политиках "четвертого" поколения? Однозначного ответа пока нет, третье поколение на всякий случай сохранило backup всех данных.
Михаил Фальков, Спецкоманда Шарона /03.03/
В преддверии американской операции в Ираке руководство Израиля заметно активизировало свою внешнеполитическую деятельность. Ключевую роль в ней играют не кадровые работники МИД, но личные представители премьера, а также бывшие и действующие сотрудники спецслужб. Вопросы, связанные с операцией в Ираке, курирует Эфраим Ха-Леви.
Михаил Фальков, Герой нашего времени: ближневосточный вариант /28.02/
Сталин начинал как "экспроприатор" (то есть как уголовник). Прошлое многих великих людей связано, мягко говоря, с авантюрами. Сегодня время удачливых политических авантюристов наступило на Ближнем Востоке.
Михаил Фальков
Михаил
ФАЛЬКОВ
URL

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы: