Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Социальная раздробленность / Политика / < Вы здесь
Перспективы реализации "левого проекта" в современной России
Дата публикации:  18 Марта 2003

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Современная Россия продолжает удивлять многих, особенно внешних наблюдателей, наличием целого ряда парадоксов: с одной стороны страна, бывшая в течение большей части ХХ века форпостом мирового коммунизма, стала, пожалуй, одной из самых правых на всем посткоммунистическом пространстве. Именно в России (особенно в начале 90-х годов) рыночные реформы проводились предельно радикально и жестко. Именно в России "правые" силы в различных своих ипостасях доминировали весь период после развала СССР, тогда как во многих странах Восточной Европы к власти неоднократно приходили партии левой, социал-демократической ориентации. С другой стороны ни в одной стране Восточной Европы, и это еще один парадокс, нет такой ностальгии по советскому прошлому, нет столь отчетливо выраженных симпатий к социализму как идее социальной справедливости.

Поэтому на вопрос о том, является ли Россия "левой" страной и каковы здесь перспективы возрождения социалистических идей, очень трудно дать однозначный ответ. Он имеет целый ряд аспектов, начиная от проблемы обнаружения в многообразии коммунистических и социалистических партий "носителя" этих идей, адекватного реалиям современной России, и заканчивая многообразием интерпретаций самого понятия "социализм". Хорошо известно, в частности, что ни в идейном, ни в практическом отношении социализм никогда не представлял собой единого целого. Причем, если идейно-политические аспекты этой проблемы вызывают определенный интерес (в основном в научных и политических кругах) и периодически оказываются в центре дискуссий, то проблеме востребованности социалистических идей, что называется, "простыми людьми" (современными россиянами) уделяется гораздо меньше внимания.

Учитывая это, хотелось бы остановиться на некоторых моментах проблемы реализации "левого проекта" в современной России именно в контексте динамики массового сознания и поведения россиян.

В целом исследования последних лет, как уже отмечалось, демонстрируют достаточно противоречивую картину. Прежде всего обращает на себя внимание то, что социалистическая идея как таковая продолжает оставаться привлекательной для большинства россиян, и наоборот, понятие "капитализма" и все, что с ним так или иначе связано, вызывает отторжение. Понятно, что отношение к социалистической идее базируется главным образом на советском "мифе", который, как показывают исследования, продолжает оказывать влияние на умонастроения современных россиян. В то же время не подтверждается точка зрения, что "капитализм" и "Запад" - это синонимы.

Таблица 11

Чувства, вызываемые понятиями "СССР", "Запад", "капитализм", "социализм", %

Понятия_____2000___________________2002
____________ Положит. __ Отрицат.__Положит.__ Отрицат.
СССР_______86,5________13,5________84,1_______13,7
Запад________46,7________53,3________51,6_______39,1
Капитализм___33,7_______66,3________28,1_______64,0
Социализм____59,5_______40,5________65,5_______20,1

В целом 70-летний период существования советской системы россияне рассматривают как период и великих достижений, и одновременно великих трагедий, через которые пришлось пройти народу в ХХ веке. К позитивным сторонам советской системы большинство россиян (от 70% и выше) относят социальную защищенность, наличие идеалов, доверие между людьми, успехи в образовании, науке и технике, высокий авторитет страны в мире. К негативным же сторонам респонденты относят атмосферу страха в сталинские времена, отсутствие возможностей для личного материального преуспевания, гонения на церковь и отсутствие гражданских и политических свобод.

Развал СССР, повлекший за собой десятилетие "ельцинской" смуты, рассматривается как одно из самых трагичных событий ХХ века. При этом россияне не склонны обвинять во всех бедах и неурядицах страны последнего периода КПСС и ее правопреемника КПРФ, возлагая основную вину на двух ключевых персонажей российской истории М.Горбачева и Б.Ельцина, а также на самих себя (демонстрируя тем самым высокий уровень самокритичности).

Таблица 2

Мнение россиян о том, кто виноват бедах и неурядицах страны, %

Виновники бед___________________________1994____2002
1 - КПСС________________________________21,9_____12,6
2 - Коммунисты (нынешняя КПРФ)__________12,2_____5,2
3 - М.Горбачев___________________________29,0_____32,1
4 - Б.Ельцин_____________________________18,1_____34,0
5 - Международные финансовые круги_______5,4______6,9
6 - Демократы____________________________6,0______7,2
7 - Международный заговор против России___7,1______9,4
8 - США, американский империализм________3,7______5,5
9 - Евреи_________________________________4,5______3,6
10 - Мафия_______________________________20,0_____25,5
11 - Номенклатура_________________________26,1_____15,8
12 - Спекулянты___________________________8,3______4,9
13 - Националисты_________________________5,3______2,4
14 - Мы сами______________________________23,9_____29,9
15 - Никто_________________________________0,5______1,8
16 - Затруднились ответить___________________8,6______15,0

Таким образом, "советская парадигма" остается в сознании людей, и, по всей видимости, еще долго будет оставаться, причем не только как воспоминания о прошлой жизни, но и в качестве своеобразной шкалы, по которой будет соотноситься это самое прошлое с сегодняшними реалиями.

Окончание следует...

Примечание:


Вернуться1
Эмпирической базой настоящей статьи являются результаты общероссийских репрезентативных социологических исследований Института комплексных социальных исследований РАН (ранее РНИСиНП), проводимых в 1995-2002 гг. В ходе каждого исследования по квотной выборке опрашивалось около 2000 респондентов, представителей 12 социально-профессиональных групп от 18 лет и старше. Исследование проводилось в 58 поселениях, пропорционально населению мегаполисов, областных центров, районных городов и сел, в 14 территориально-экономических районах России.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'Социальная раздробленность' (архив темы):
Юрий Солозобов, Мобилизационный пакет. Окончание /12.03/
Содержание подлинного мобилизационного пакета - это чистый лист, извечное "пойди туда, не знаю куда". Здесь главное - "пойди", императив действия. Угадавший, куда будет гнуться генеральная линия, получает молниеносное повышение, опередивший свою эпоху - только головокружение от успехов, а проигравший - пыль.
Михаил Ремизов, К проблеме "сталинодицеи" /11.03/
Мысля по-сталински, мы не можем произнести над его могилой великодушное: "победителей не судят". Иосиф знает, что победителей судят. "Судят" другие победители - либо включая их в свою генеалогию, либо возвышаясь над ними с позиции "смеющегося последним". Заметки по следам недели.
Александр Кынев, Диагноз - партийная недостаточность /07.03/
Важнейшим шагом для получения пропрезидентскими силами устойчивого большинства становится создание сильного умеренно-левого блока.
Хашим Зафаров, Ди эрсте колонне марширт... /06.03/
Краткий обзор технических подробностей предстоящих парламентских выборов.
Максим Брусиловский, Грознодицея /05.03/
Исторические исследования впору снабжать необходимыми пояснениями: "Все совпадения с современными событиями следует считать случайными". А то мало ли, кто что подумает.
Владимир Петухов
Владимир
ПЕТУХОВ
Завотделом ИКСИ РАН

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы: