Русский Журнал / Политика /
www.russ.ru/politics/20030331-ser.html

Об опасности чрезмерного увлечения геополитикой
Наталья Серова

Дата публикации:  31 Марта 2003

За три дня антивоенных выступлений в Сан-Франциско арестовано 3000 человек. Большинство протестующих являются молодыми людьми, которые, выходя на улицы, - как и в 60-е годы прошлого века - не только протестуют против агрессии в Ираке, но и фактически отвергают мир, построенный для них поколением их родителей.

Причиной бунта снова стала война, поддержанная, если верить опросам, большинством населения, которое забыло или никогда не знало о том, что чрезмерное увлечение преходящими - в чем легко убедиться, обратившись к истории, - внешнеполитическими интересами, в конечном счете, разрушает страну изнутри.

Не хочется впадать в пафос, но будущее любой страны зависит не столько от успешности ее внешней экспансии, сколько от способности власти проводить внутреннюю политику, обеспечивающую преемственность системы ценностей (от поколения к поколению) и смягчающую естественные противоречия "отцов и детей". Противоречия, которые могут быть и двигателем того, что принято назвать прогрессом, и зарядом энергии, взрывающим общество изнутри.

Сейчас на наших глазах преемственность поколений разрушается везде, включая - правда, в меньшем объеме - мусульманские страны, где вся жизнь традиционно строилась на авторитете старших. При этом чем больше страна, тем сильнее проявляется эта тенденция. Сегодня, когда на фоне внешнеполитической экспансии США все чаще говорят о серьезном кризисе, исподволь разъедающем эту цивилизацию, хочется напомнить о том, как во второй половине XIX века, при считающемся одним из самых успешных министров иностранных дел России А.Горчакове, власть упустила контроль над молодежью страны.

Если в США молодое поколение уже несколько десятилетий бунтует против сытой, спокойной и неинтересной жизни, то в России сто с лишним лет назад начальным толчком для многих молодых людей было желание "послужить народу". Но затеявшее большие реформы и увлеченное решением геополитических проблем руководство страны совершено неадекватно прореагировало на происходящее.

* * *

Гром грянул в 1878 году.

31 марта исполняется 125 лет со дня суда над Верой Засулич, стрелявшей в петербургского градоначальника Ф.Ф.Трепова. Этот день принято считать началом эпохи личного террора в России. Значение имел не столько сам выстрел Засулич (в должностных лиц в России стреляли и до того), сколько ход и итог судебного разбирательства. Триумфальное оправдание Засулич фактически означало признание права на внесудебную расправу над должностными лицами.

Надо сказать, что власть собственными руками направила дело Засулич в суд присяжных, видимо, желая добиться общественного осуждения терроризма, тем более что консервативные газеты изображали Трепова невинной жертвой, человеком, честно исполнявшим служебный долг.

Однако после того как адвокат террористки произнес перед известным судьей Анатолием Кони весьма эмоциональную речь о "мерзостях российской власти", которые и подвигли "слабую романтическую девушку" на этот страшный поступок, Засулич - в мотивах которой присяжные не усмотрели ничего, кроме честного и благородного порыва, - была полностью оправдана.

В сущности, все, что касалось "мерзостей власти", было совершенно справедливо. По закону Трепов не имел никакого права ни требовать, чтобы перед ним снимали шапку, ни наказывать розгами политзаключенного, но он был уверен в своей безнаказанности. А "слабая романтическая девушка", которой к тому времени, между прочим, уже перевалило за 30, продемонстрировала, что всякая безнаказанность имеет свои пределы.

Впрочем, этот сюжет хорошо известен, и не в нем дело. Интересно во всей истории народнического движения, возникшего как реакция на прогрессивные реформы Александра II, даже не то, что пиком его стало убийство этого самого царя-освободителя, а то, что всплески молодежной активности всякий раз совпадали с периодами наиболее успешных действий России на международной арене.

Все началось с того, что на фоне начала "великих реформ" власть решила несколько "завернуть гайки", ограничив свободомыслие, расплодившееся в стенах российских университетов. Осенью 1861 года одновременно были приняты два решения, возмутивших "прогрессивную общественность", - введение платы за обучение и запрет студенческих сходок. Ответом стали студенческие волнения, завершившиеся для многих их участников исключением из университетов. И тут не просто оставленные без присмотра власти, но выброшенные из жизни молодые люди стали легкой добычей лондонского "Колокола".

Удивительным образом, начавшая реформы власть совершенно не думала о том, что в скором времени стране понадобится множество врачей, учителей, агрономов и прочих специалистов, и не предприняла никаких усилий для того, чтобы привлечь в союзники стремящихся "послужить народу" молодых людей и, например, начать с их помощью работу по ликвидации почти поголовной безграмотности.

Только не надо говорить о непобедимой косности и лени русского народа. Сумели же спустя чуть меньше века искоренить безграмотность большевики. Кстати, в XIX веке в цивилизованной Европе крестьян загоняли в школы насильно, обещая еще и налоговые послабления летом для тех, кто готов был посидеть за партой зимой.

В России же власть своими руками подтолкнула несколько тысяч готовых учителей в объятия сомнительных социалистов-революционеров. И молодежь, движимая уже не столько просветительскими идеалами, сколько негодованием на власть, отправилась в народ, прочитав в "Колоколе" призыв Герцена:

"Но куда же вам деться, юноши, от которых заперли науку?.. Сказать вам куда?.. В народ! к народу! - вот наше место, изгнанники науки..."

Впрочем, отправившаяся в народ в 60-е годы молодежь, испытав первое потрясение от столкновения с бедностью, темнотой и бесправием, поначалу принялась за работу. Народ, однако, был темен, молодые люди - нетерпеливы, и не было никого, кто бы доходчиво объяснил им разницу между подвигом и подвижничеством, подчеркнув достоинства последнего. Энтузиазм быстро иссяк, и осталась одна досада и раздражение - лучшая питательная среда для революционных идей.

По мере того как росло напряжение в молодежной среде, руководство страны все более погружалось в подготовку реформ, попутно занимаясь решением геополитических задач, сформулированных министром иностранных дел А.Горчаковым в новой внешнеполитической программе России. Понятное дело, о существовании такого зверя, как молодежная политика, тогда не знали.

60-е годы XIX в. отмечены активным продвижением России в Среднюю Азию, одновременно российская дипломатия вплотную занимается выстраиванием новых отношений с Европой и борется за отмену условий Парижского мира о "нейтрализации" Черного моря.

А перевозбужденные и никому не нужные молодые люди стали легкой добычей либеральной и революционно-настроенной интеллигенции. Властителями дум становятся авторы прокламаций. Период 1861-1863 вообще называют "прокламационным периодом". Почин был сделан появившейся летом 1861 года прокламацией "Барским крестьянам от их доброжелателей поклон", автором которой принято считать Чернышевского, который после ареста (июль 1882) и публикации в "Современник" (1883) написанного в Петропавловской крепости романа "Что делать?" вообще становится кумиром передовой молодежи.

Во многом обусловленный цензурными соображения и лежащий на поверхности посыл романа - надо заниматься делом, организовывать мастерские, честно работать и пр., - услышан не был. Оппозиционно настроенная молодежь "читала между строк" и вычитала в этом тексте мечты о революции и воспевание Рахметова. В это время и было создано тайное революционное общество "Земля и воля".

В 1868 году, вскоре после рождения последнего российского императора Николая Второго, Россия достигла заметного успеха в Средней Азии, покорив Бухару и Самарканд. В том же году приходской учитель, вольнослушатель Петербургского университета С.Нечаев и журналист П.Ткачев создали нелегальную студенческую группу. Между прочим, революционная карьера выходца из дворянской семьи Петра Ткачева началась как раз в 1861 году, когда он был исключения из Петербургского университета за участие в выступлениях против введения палаты за обучение и запрет студенческих сходок. Еще через год был написан "Катехизис революционера", который принято считать этической программой революционного экстремизма. Впрочем, деятельность этой группы длилась недолго.

В октябре 1873 году - во исполнение европейской части концепции Горчакова - сближение России с государствами Центральной Европы увенчалось созданием Союза трех императоров (российского Александра II, германского Вильгельма I и австрийского Франца-Иосифа). Союз оказался абсолютно бессмысленным. Главным достижением его стало участие России в предотвращении войны между Францией и Германией весной 1875 года.

Бесперспективность для России затеи с Союзом трех императоров стала совершенно очевидной уже через пять лет, когда по итогам русско-турецкой войны 1877-78 годов бывшие союзники, присоединившись к противникам России, вынудили ее пойти на пересмотр условий Сан-Стефанского мира и подписание Берлинского трактата.

По его условиям, Россия была фактически вытеснена с Балканского полуострова, и европейские страны прицельно занялись разделом Османской империи. Именно тогда считающийся блестящим дипломатом Горчаков написал Александру Второму, что "Берлинский трактат стал самой черной страницей" в его служебной карьере.

Пока на Балканах делалась "большая история", в самой России в 1873 году поднялась вторая волна "хождения в народ". Оно достигло пика в 1874, когда более 4 тысяч молодых людей разбрелось по 37 губерниям России. Как раз в 1874 году власть, наконец, обратила свой взор на проблему народного образования и утвердила Положение о начальных народных училищах, но развращенные революционными идеями "народники" уже не хотели учить и лечить. К этому времени они были одержимы совсем другой идеей - поднять народное восстание.

Спустя три года, как раз в разгар защиты Шипки, над отловленными по деревням агитаторами устраивается суд, вошедший в историю как "процесс 193-х". Приговор был достаточно суров: 28 человек приговорили к каторге, 32 - к тюрьме, 39 - к ссылке. Остальных оправдали, но впоследствии большинство также было сослано в административном порядке. Некоторые бежали и тайно возвращались в Петербург, чтобы "продолжить борьбу", кто-то погиб в тюрьме, другие - получили уникальную возможность влиться в народную жизнь.

Суд завершился в январе, как раз к победному прорыву русских войск на Софию. И почти одновременно, 24 января 1878 года, прозвучал получивший столь широкий резонанс выстрел Веры Засулич. А еще через месяц в Сан-Стефано состоялось подписание мирного договора, очень выгодного для России.

Теперь становится понятно, почему власть так промахнулась с подготовкой суда. В угаре великой победы просто было не до того. Какая-то сбежавшая из ссылки тридцатилетняя тетка и Балканы - разве можно ставить на одну доску подобные вещи?

Очень скоро выяснилось, что можно: в итоге и Балканы потеряли, и государя императора злодеи ухлопали...

* * *

Эта история 125-летней давности была извлечена из памяти во время визита В.Путина в Болгарию в январе 2003 года. А проходивший в то же время суд над активистами организации "Новая революционная альтернатива", обвиняющимися в организации взрывов у здания приемной ФСБ в августе 1998 года и апреле 1999 года, вызвал ощущение дежа-вю.

Картину завершила история о задержании в Одессе и Николаеве группы (11 человек) идейных террористов, которые, если верить СМИ, не отрицали своего участия в убийстве, терактах, экспроприациях и подготовке вооруженного восстания.

Сей сюжет заставляет уже вспомнить о действовавшем в тех же местах Валериане Осинском. Его можно считать одним из самых лихих народовольцев. Именно его группа провела серию дерзких терактов: убийство жандармского офицера барона Гейкинга, убийство губернатора Кропоткина в Харькове, покушение на прокурора Котляревского в Киеве и другие. А также предприняла попытку освободить переводимого в другую тюрьму народовольца Войнаральского под Харьковом.

Именно Осинский первым придумал ставить под листовками анонимную, но устрашающую подпись "Исполнительный Комитет". Он был арестован и казнен в Киеве в мае 1879 года.

Что касается "царя-освободителя", при котором в России развелась вся эта террористическая зараза, то, как известно, он своей жизнью расплатился за проводимую им политику. Напомним, что "Исполнительный комитет", который в апреле 1879 года отверг тактику террора, уже через четыре месяца вынес приговор царю. Это произошло в конце августа 1879 года, после того как Александр лично санкционировал смертную казнь через повешение 16 народников, по крайней мере, треть которых - в отличие от Осинского - "участвовали в революции", читая запрещенную литературу и сдавая деньги на помощь организации народовольцев.

Лев Толстой, знавший обо всем этом гораздо меньше, чем знали приговорившие царя члены "Исполнительного комитета", воскликнул: "Как же после этого не быть 1-му марта?"

Как известно, огромная Российская империя, превратившаяся после революции 1917 года в СССР, на сегодня уже распалась, а все окружавшие ее страны-сателлиты стали ее оппонентами по большинству вопросов. И есть все основания полагать, что - не сейчас, так через некоторое время - то же самое ожидает и США. Страну, значительная часть молодежи которой сегодня явным образом показывает власти, что ей не нужно мировое влияние, что она не готова тратить свою жизнь ради преходящих, в сущности, геополитических интересов, ради создания империи, которая все равно рано или поздно рухнет.

Власть же борется с заразой свободомыслия, организуя слежку и доносительство в университетах и колледжах и пытаясь установить контроль за тем, что читают студенты. То есть делает то же самое, что русский царь-освободитель полтора века назад.