Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Социальная раздробленность / Политика / < Вы здесь
Необходимо перестать говорить о кризисах
Дата публикации:  4 Апреля 2003

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Фактор "внешних угроз", внешнеполитическое обострение как стимул в целом способны повлиять на консолидацию общества. Но такой фактор не может быть основной и долговременной национальной стратегией. Он лишь служит вспомогательной силой в вопросе формирования национальной идентичности. Другие вещи формируют понятие людей, что они один народ, одна нация, одно государство. Сейчас Россия переживает глубочайший кризис национальной идентичности, она только еще формируется. В России очень долгое время все были чересчур увлечены поисками национальной идеи. Но для России само понятие "национальная идея" в виду чрезвычайной сложности и неоднородности строения российского общественного организма в большей степени является химерой. Поэтому здесь речь может идти не о поиске смысла или идеи, а о выработке некоей прагматичной национальной стратегии, в которую логично может войти на первых порах выработка общей национальной позиции по внешнеполитическим реалиям. Это необязательно должен быть непременный российский антиамериканизм. Пока можно говорить об общей позиции россиян, которые в подавляющем большинстве выступают против войны в Ираке.

Безусловно, фактор угроз извне способен в некотором смысле создать только общие контуры для сплочения нации. Характерно, что этот фактор изначально направлен на восприятие нашим сознанием наиболее примитивных, но вместе с тем эффективных схем, которые в большинстве своем рассчитаны на самые трудноуправляемые в обычных условиях социальные слои. Такие схемы создают образ внешнего "врага", что способствует более легкому восприятию общественным сознанием. Здесь действует метод "от противного": в этом случае антиамериканизм несет свою смысловую функцию, хотя как ресурс влияния он играет лишь второстепенную роль.

Я не уверен, что на почве внешних угроз можно мобилизовать и консолидировать Россию. Конечно, всегда остается у России "китайский" вариант национальной стратегии: опора на свои силы, на собственное достоинство. Но для этого нам необходимо хотя бы перестать отрицать свое настоящее, жизнь настоящей России, которая "здесь и сейчас". Нужно перестать постоянно повторять одни и те же неверные парадигмы, что мы бедные, что мы вымираем, что Россия - нищая страна. Какая же это нищая страна, когда население ездит на автомобилях? Между прочим, китайцы ездят до сих пор на велосипедах. И показатели детской смертности в России составляют 16 человек, а не 46, как в Китае. Поэтому нам необходимо перестать говорить о кризисах и преодолеть самый главный кризис - в голове. Надо начать осознавать себя позитивно и реально. К сожалению, наше экспертное сообщество, которое должно по идее решать эти задачи, находится в полном провале. Его большая вина в том, что оно по-прежнему не видит позитивных перемен, не видит, что Россия - состоявшееся национальное государство, что ничего сверхъестественного, надрывая все силы, строить не надо, а надо уметь обращаться с тем, что уже есть. Эксперты склонны постоянно оглядываться назад и тем самым они теряют адекватное восприятие реальности. В стране 30 млн. автомобилей, 40 млн. дач, молодежь уже живет хорошо и старается жить еще лучше. А мы все рассуждает об упадке. Пора бы наконец начать жить реальностью.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'Социальная раздробленность' (архив темы):
Сергей Шишкарев, Социальное партнерство в России /03.04/
Основной шаг, который необходимо сделать для преодоления социального раскола, - сокращение разницы в доходах. И речь идет не только (и не столько) об увеличении налогов.
Славянофильское большинство /03.04/
Погодинскую идеологическую триаду, в свое время круто переосмысленную государственной властью, следует реанимировать (но в актуальных терминах). Колонка редактора.
Сергей В. Бирюков, Манифест победителей. Сильна ли "Единая Россия"? /02.04/
Подробный разбор причин кризиса "Единой России" - и возможностей из этого кризиса выбраться.
Ирина Семеновна Конева, Извращения уходят в прошлое /01.04/
Партийный кризис будет вскоре преодолен простой отменой партий. Партии наши строятся на идеологическом принципе, а каждой идеологии соответствует та или иная сексуальная перверзия. Однако перверзии неуклонно выходят из политической моды.
Наталья Серова, Об опасности чрезмерного увлечения геополитикой /31.03/
Интеллектуальную молодежь можно рассматривать как отдельную социальную группу. Невнимание властей к этой группе чревато терактами. К 125-летию со дня судебного оправдания Веры Засулич.
Валерий Тишков
Валерий
ТИШКОВ
Директор Института этнологии и антропологии РАН

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы: