Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Война / Политика / < Вы здесь
Можно ли повысить эффективность ООН?
Дата публикации:  16 Апреля 2003

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

В США существует правительственная программа "The Structure and Organization of the U.S. Military". Такие же программы созданы и по другим направлениям: экономики, экологии и т.д. Эти программы финансируются правительством США. Их целью является знакомство с США на протяжении двух недель приглашаемых представителей из всех стран мира. В первую очередь приглашаются те люди, которые уже играют какую-то роль в своей стране или имеют перспективу роста. Программа предусматривает прием приглашенного с определенным комфортом, предоставление персонального переводчика и знакомство с деятельностью любой организации в любой точке США. По рассказам людей, которые посетили США в качестве гостей этой программы, такая "экскурсия" весьма впечатляюще действует на приглашенного, и он становится если не сторонником американского образа жизни, то, по крайней мере, начинает относиться к США с достаточной лояльностью. Можно утверждать, что данная программа вполне эффективна и американские налогоплательщики денег на ветер не выбрасывают. Неоспоримые достижения США во всех областях, конечно, производят неизгладимое впечатление на тех, кто хоть раз их посетил. Таким образом, формируется положительный международный имидж США.

Такое же впечатление, наверное, производят США на всех сотрудников ООН, а также лиц, посещающих ООН для участия в различных заседаниях. Можно также говорить, что особо сильное впечатление США производят на представителей слаборазвитых стран. Сотрудники ООН, живя с семьями в Нью-Йорке на протяжении многих лет, невольно становятся некоторой частью американского общества и частично "американизируются". Мне пришлось сталкиваться с некоторыми из них. Как правило, они стремятся продлить свой срок командировки в ООН, так как образ жизни и денежное содержание их более чем устраивает. Эти сотрудники готовят документы для заседаний ООН, информацию для министров иностранных дел и других представителей своих стран, которые прибывают на различные мероприятия в ООН. Я далек от мысли, что документы, которые готовят эти сотрудники, носят проамериканский характер, я лишь предполагаю, что на содержание документов может влиять некоторое преломление мышления этих людей.

Но есть и другой исторический опыт. Вудро Вильсон - 28-й президент США, был инициатором создания Лиги наций, целью которой, по традиционной формулировке, был мир во всем мире, прекращение конфликтов и войн. Он рассматривал Лигу наций как главное обеспечение лидирующего положения США. Однако после создания Лиги наций сами США отказались ратифицировать ее Устав и стать ее членом. Но в Лигу наций вошли восемнадцать стран Латинской Америки, которые получили такие же права, как и Европейские страны-члены, и фактически взяли на себя роль выразителей интересов США.

Карл Шмитт сказал по этому поводу: "США официально отсутствовали, но эффективно присутствовали". Волеизъявление этих стран на деле было волеизъявлением США.

Лига наций просуществовала c 1919 по 1946 год. Ее штаб-квартира располагалась в Женеве (Швейцария, нейтральная страна). Эта организация имела много общего с ООН. Но она не была столь "гибкой", как ООН, поэтому, возможно, вынуждена была прекратить свое существование и трансформироваться в ООН. Так, например, все члены Лиги наций имели право вето. За агрессию из членов Лиги наций исключали. Так, из членов Лиги наций за агрессию были исключены Советский Союз, Италия. Возможно, смелость и решительность Лиги Наций давало ее расположение в нейтральной стране, которая сама, из-за своего нейтрального статуса, не могла быть членом Лиги наций.

XVI международный Конгресс Европейского Федеративного Движения, состоявшийся в Риме в 1993 году, в своей заключительной декларации пришел к выводу, что: "ООН необходима США для прикрытия своей мировой гегемонии. Установление гегемонии США под флагом ООН привело к неустойчивости политической действительности в мире, к острому конфликту, с одной стороны, легитимности силы, и ее использования в якобы миротворческих целях, с другой... Действительный и справедливый, законный и легитимный, мировой порядок может существовать только на основе согласия, единодушия и сотрудничества стран мира. Это определение мирового порядка требует на деле введения демократии в ООН, ее реконструкции и превращении в правдивую международную организацию, отражающую интересы всех стран мира, и применяющую военную силу в качестве миротворческих мер единственно на основе всеобщего согласия. Однако каждый раз, когда ООН призывается к действию, оказывается, что миротворческие меры проводятся единственно в целях сугубо односторонних интересов США, как это было недавно в Ираке (1991 год), а сейчас в Сомали".

Расхождение членов НАТО во взглядах на войну против Ирака, в общем-то, показало демократизм этой организации. Если бы штаб-квартира НАТО располагалась не в Брюсселе (Бельгия, член НАТО), а в США, то вполне возможно, что число оппонентов войны США и Англии против Ирака среди членов НАТО было бы меньше и они не были такими решительными, а "дома", как говорят, и стены помогают.

Если проанализировать конфликты за последние 10 лет и за 2002 год, то можно сказать, что наиболее конфликтными регионами являются Ближний Восток, Африка и Европа. В то же время штаб-квартира ООН располагается в Нью-Йорке. Этот регион наиболее спокойный, наиболее благополучный и наиболее удаленный от конфликтных регионов. В радиусе 3000 км от Женевы расположены более 50 государств, а в таком же радиусе от Нью-Йорка - 6 государств.

Нью-Йорк расположен в зоне Западного мира (деление мира по Хантингтону), Женева близка к стыку Западного мира, Российской Федерации и Исламских государств (хотя ближе всего к этому стыку Украина). Женева расположена почти на равном удалении от пока одного "главного" полюса мировой политики - США и от нарождающегося нового полюса - Китая. Женева ближе к районам основных конфликтов: Ближний Восток, Африка и Европа, поэтому синдром отдаленности, который в России хорошо знаком жителям Камчатки, Дальнего Востока, накладывающий отпечаток на психологию человека, в значительной степени ослабляется.

В связи с войной США и Англии против Ирака все больше звучит критики в адрес ООН, которая не смогла предотвратить эту войну. Уже можно услышать конкретные предложения, направленные на повышение эффективности ООН при решении конфликтных ситуаций в мире. Так, например, предлагается увеличить количество постоянных членов Совета безопасности ООН. Наверняка дискуссия о переводе штаб-квартиры ООН в одну из нейтральных стран Европы (Швейцарию, например) или другую страну, которая расположена на стыке культур и будет придерживаться нейтральной политики, повысит роль ООН при решении конфликтных ситуаций, ставящих под угрозу само существование цивилизации.

Приближение ООН к регионам, которые на протяжении многих десятилетий являются конфликтными, должно повысить ее "мобильность" и ослабить синдром "удаленности". Есть также надежда, что такое "переселение" ослабит "психологическое" влияние США на ООН, а роль европейских, азиатских стран усилиться. Перенос штаб-квартиры ООН из США в Европу должен создать благоприятные условия для структурной и правовой "модернизации" ООН с целью усиления ее влияния на международную безопасность и в какой-то степени ослабить усилия, предпринимаемые США с целью создания однополярной мировой системы. Война коалиции против Ирака и последние заявления руководства США с критикой политики Сирии, а также Ирана и КНДР, наводят на размышления о том, что остающиеся в Ираке оккупационные войска США (приблизительно на два года) могут быть задействованы для продолжения "наведения порядка" на Ближнем Востоке. Это может привести к непредсказуемым последствиям, а может - даже к Третьей мировой войне в каком-нибудь "модернизированном" варианте. Созданный США очаг напряженности на Ближнем Востоке и критика ООН за ее неспособность предотвращать военные конфликты (для чего она и была создана) дают международной общественности основания требовать не только ее коренного реформирования, но и переноса штаб-квартиры ООН в одну из нейтральных стран ближе к регионам конфликтов. Если это не будет сделано, то ООН останется дискуссионным клубом с дислокацией в США или при США. В таком уж случае лучше ООН распустить, как в свое время было сделано с Лигой нации, и создать новую международную организацию, которая будет действенной в предотвращении военных конфликтов.

Все крупные региональные державы, как пишет Хантингтон, все в большей степени стремятся отстаивать собственные интересы, которые часто находятся в противоречии с интересами Соединенных Штатов, и "двигаться к многополярной системе". Война США против Ирака стимулировала этот процесс.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'Война' (архив темы):
Наталья Шастик, Drang nach Osten: провал недопустим /15.04/
Победа Америки еще не является окончательной - и это плохо, поскольку США взяли на себя роль гаранта мировой стабильности. Лилипуты не простят Гулливеру слабости: любой - пусть даже незначительный - прокол США приведет весь мир к хаосу.
Максим Петренчук, Шиитский фактор в послевоенном устройстве Ирака: угроза конфликта с Ираном /14.04/
Иран, возможно, постарается принять активное участие в дележе Ирака: ведь большинство населения Ирака - шииты, настроенные вовсе не проамерикански.
Александр Шубин, Загадка иракской войны: испанский сценарий? /11.04/
События в Ираке, если не учитывать фактор пятой колонны, парадоксальны. Картина войны в марте не стыкуется с картиной в апреле. Американцы еще только готовились выиграть кампанию, как арабы ее проиграли. И кто-то принял сознательное решение сделать это, сообщил противнику и сдал Багдад.
Михаил Денисов, Виктор Милитарев, Сталин, Чечня, Ирак /09.04/
Формулировка "банальностей", не учтенных большинством экспертов при анализе политического "людоедства".
Кирилл Якимец, Играют дяденьки в войну /08.04/
Все войны сегодня имеют вид полицейских акций. Не согласны с этим могут быть только жертвы акций - актуальные и потенциальные.
Анатолий Павленко
Анатолий
ПАВЛЕНКО

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы: