Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Война / Политика / < Вы здесь
Разболтанная война
Заметки на полях войны в эпоху гипертекста

Дата публикации:  18 Апреля 2003

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Народы мира недоумевают. Смещаются центры тяжести, оси и орбиты. И траектории "Томагавков". Война в Заливе почему-то перетекает в войну в Ираке, обмен ударами - в риторическую пикировку. Личная трагедия уволенного военного корреспондента Питера Арнета затмевает страдания жителей Басры, а его строптивость - упорство бойцов республиканской гвардии, защищающих город. Судя по выражениям лиц Саддама и его министра информации в ходе теледебатов с Рамсфелдом и Френксом, анонсированные "Шок и Трепет" сказались более на Арнете, - который так и назвал свой бурный всплеск эмоций на тему увольнения, - нежели на главарях иракского режима.

Возникает ощущение, что мы имеем дело с какой-то коалицией литературных аллюзий, начиная от Фобоса и Деймоса и кончая Кьеркегоровским "Страхом и трепетом". Закрадывается подозрение, что это какая-то беллетристическая война, где основной упор сделан на сюжетно-литературные пируэты. И может быть это имел в виду глава Пентагона Дональд Рамсфелд, когда предупреждал, что "эта война не будет похожа на какие-либо известные военные операции"?

Военные аналитики называют операцию в Ираке первой проверкой концепции цифровой войны, или Интернет-войны. Американские отряды пользуются компьютерами, имеющими беспроводной доступ в Интернет (так называемый "тактический Интернет"), откуда они скачивают оперативную информацию, изображения и карты интересующих их объектов. Данные передаются авиацией и спутником, которые наводят на цель бомбы и ракеты.

И чего же в таком случае можно ожидать от войны в эпоху феминизма и гипертекста? Ее странности очень смахивают на литературные перипетии и грамматические ошибки в каталоге Вавилонской библиотеки Интернета, каким бы он ни был тактическим.

Начать с феминистического мотива спасения рядовой Джессики Линч. Сюжет Красной Шапочки налицо - но в редакции Спилберга. Спасение рядового Райана превращается в историю Красной Шапочки, отвозившей еду своим сослуживцам и попавшей с огнестрельными ранениями и переломами в лапы к иракцам. Матриархальная литургия господина Спилберга - дарение Райана его матери, ценой жизни всего десанта, тут приобретает полную отчетливость, когда на месте Райана оказывается рядовая Линч в компании 11 мужских трупов разной национальности. При этом живая мифологичность спецназа разбалтывается в анонимную сказочность его действия, которое дает о себе знать только по переживаниям Джессики Линч и окружающих ее докторов.

Нельзя забывать и мощную психоаналитическую традицию Америки. Там каждому полагается психоаналитик, как грузину - кинжал. Фрейдовская методика, заключающаяся в интерпретации оговорок, отныне должна быть применена и к военному Интернету. Похоже, что в этом психоаналитическом ряду находятся уже ставшие традиционными для американской военной машины ошибки целеуказания и наведения. Право, они сильно напоминают грамматические. Вот, например, высадка десанта на побережье Ирана. Вы не подумайте, что такая высадка была на самом деле. Губернатор иранской провинции Хузестан заявил, что опросы многих мирных жителей показали: ничего подобного не происходило. Однако этот эпизод очень напоминает компьютерную ошибку в недрах Интернета, возникшую вследствие сбоя в кодировке, вызвавшего замену одной буквы в названии страны из четырех букв: Ирак - Иран1. Хорошо известно, что погрешность компьютерных систем характеризуется вероятностью, и на этом фоне берет за душу сообщение, что американские подразделения контролируют 80% территории Багдадского аэропорта (в составе которой, как о том сообщается с особой гордостью, - личные тапочки Саддама Хусейна). Проще выражаясь, они контролируют его с вероятностью в 80%, - в 80 случаях из 100.

Взять, например, Умм-Каср, пардон за каламбур. Англо-американские войска, судя по сообщениям, взяли этот иракский портовый город 4 раза. Это только значит, что его 4 раза взяли, а сколько-то раз атака не удалась, о чем, видимо, умалчивают, заботясь о боевом духе программных мистов. В компьютере же количество попыток не ограничивается ничем, кроме периодов "зависания" и перезагрузки. Наверное, было всего 10 попыток, или можно сказать, что Умм-Каср взяли с вероятностью 40%. Этим взятие Умм-Касра в ходе операции при Заливе кардинально отличается от троекратного взятия Бамута в Чечне во время первой кампании. Тогда было известно, что однажды взятый высокогорный поселок, бывшую ракетную базу, войска затем оставляли (никому не объясняя при этом, с какой стати), на освободившееся место приходили пристыженные бандформирования противника, - и только после этого его брали снова. В компьютере - бери не хочу те же самые города, в сущности - у самого себя. Словом - Буря в пустыне.

Поэтому никак не может быть англо-американской медали за взятие Умм-Касра. Может быть только медаль за N-ское его взятие. Если в советском и на постсоветском пространстве шифруются военные части, то в американщине - города.

Или взять Палестину. Так называется город, в котором родилась и лелеяла девические мечты рядовая Джессика Линч. Можно ли считать простым совпадением то обстоятельство, что разрушенный танком с не менее патриархальным названием "Абраамс" и набитый не то что прозападными, а прямо западными журналистами отель... тоже назывался "Палестина". Не напоминает ли это светские манеры поисковых машин, которые причесывают под одну гребенку "41. dgMarket - Тендеры - Палестина" и "42. ANews.ru: Ясир Арафат...". (После этого очень убедительно и трогательно смотрится: "59. "Израиль отрезал Палестину от интернета", как будто Израиль не в Палестине находится.)

А что - в рассуждении метода, американцам не впервой применять поисковые машины ради целеуказания. В период операции против Югославии один из "Томагавков" угодил в Косово, но не то, которому американцы несли обогащенную ураном свободу, а в пригород Софии, столицы Болгарии, километров за 300. Тогда еще генерал Лебедь удивлялся: "Надо же - по стране промазать!". Но это он зря. Ничего янки не промазали. Наоборот - очень даже высокоточно попали, только - в соседнюю гиперссылку. Косово, Болгария предшествует Косово, Сербии в алфавитном списке. Короче - "Париж, Техас", господа. Не изверги же американцы, чтобы перебирать алфавит с конца!

Огромные проблемы создает для них потребность в регулярном обновлении информации в многочисленных кэшах (компьютерных буферах). Право, бывает очень неудобно объяснять, что на месте китайского посольства в Белграде, которое они, конечно, разбомбили, еще в конце прошлого десятилетия находился натуральный объект министерства обороны Югославии. Так он и оказался навеки запечатлен в компьютерных анналах Пентагона, и только бомбардировка в режиме реального времени позволила выявить и исправить ошибку в базах данных. А то китайцы вообразили бы, что это по ним врезали, и - заважничали.

У микросхем тоже есть нервы! Но инженеры трудятся в поте лица. Ошибочные бомбардировки афганских свадеб в мае и июле 2002 побудили IBM выпустить программу распознавания деревенской свадьбы в горах, сопровождаемой выстрелами пробок шампанского, позволяющую в 72 случаях из 100 отличить ее от ротно-батальонной операции в конфликте низкой интенсивности.

Что касается отеля "Палестина", то результаты расширенного поиска показали, что он стал объектом атаки ввиду засевших в базах данных сведений, что там некогда происходили встречи иракского руководства. Кстати, погрешность в учете временного лага подкрепляет версию одного из видных новосибирских хакеров о том, что в архивах Госдепартамента в связи с проблемой 2000-го года произошла суперпозиция исторических эпох. Массовые нарушения прав человека в Ассирии второго тысячелетия до нашей эры были приписаны правящей в Сирии второго тысячелетия нашей эры партии БААС, одноименно правящей и в Ираке. БААС, Ирак, разумеется, предшествует БААС, Сирии. Кроме того, БААС, Багдад, безусловно, предшествует БААС, Дамаску. Это многое объясняет. В частности - то, почему в осажденной столице Ирака пропали с мониторов войска вероятного противника. Немудрено: ассирийские серверы не поддерживают софт Билла Гейтса и при попытке связаться с ними фиксируют "error 404".

То ли американцы рождены, чтоб быль сделать сказкой. То ли пора не полениться и направить техническому отделу "Майкрософт" сообщение относительно ошибки, которая будет повторяться. Как повторяется в списках поисковиков "президент + Джордж + Буш".

Примечание редакции:


Вернуться1
В Москве сейчас популярна правдивая байка об одной американке, которая спрашивала: а как правильно пишется √ "Ирак" или "Иран"?


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'Война' (архив темы):
Наталья Серова, Универсальный сценарий "экспорта демократии" /17.04/
Реальная политика США на завоеванных территориях (Афганистан, теперь - Ирак) состоит в том, чтобы спровоцировать постоянный гражданский конфликт... Или это просто неумение навести порядок? Пропагандистские и тайные ходы американцев.
Лев Сигал, Вандалы /17.04/
Буш стал кумиром мирового люмпен-пролетариата. Американцы, очевидно, решили, что, дав населению возможность "немножко" помародерствовать, они смогут снискать его симпатии. Очевидцы утверждают, что грабители, завидев американских солдат, радостно их приветствовали и махали звездно-полосатыми флагами.
Анатолий Павленко, Можно ли повысить эффективность ООН? /16.04/
Если штаб-квартиру ООН не перевести из США в "нейтральную" страну, то есть находящуюся на стыке цивилизационных зон, ООН так и останется не более чем дискуссионным клубом. Кстати, одной из подходящих стран является Украина.
Наталья Шастик, Drang nach Osten: провал недопустим /15.04/
Победа Америки еще не является окончательной - и это плохо, поскольку США взяли на себя роль гаранта мировой стабильности. Лилипуты не простят Гулливеру слабости: любой - пусть даже незначительный - прокол США приведет весь мир к хаосу.
Максим Петренчук, Шиитский фактор в послевоенном устройстве Ирака: угроза конфликта с Ираном /14.04/
Иран, возможно, постарается принять активное участие в дележе Ирака: ведь большинство населения Ирака - шииты, настроенные вовсе не проамерикански.
Левон Казарян
Левон
КАЗАРЯН

Самвел Мартиросян
Самвел
МАРТИРОСЯН

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы: