Русский Журнал / Политика /
www.russ.ru/politics/20030423-ame.html

Призрак бродит по России
- призрак государственно-патриотической идеологии

Яна Амелина

Дата публикации:  23 Апреля 2003

Социологические исследования последних лет четко выявляют весьма значительную часть населения России, придерживающуюся националистических взглядов, - по разным данным, она составляет от шестой до третьей части жителей страны. Назвать здесь конкретные проценты довольно сложно - итоги соцопросов во многом зависят от субъективных факторов, добросовестности исследователя и формулировки вопросника. Например, по данным прошлогоднего июльского опроса ВЦИОМ, 17 процентов россиян поддерживают идею "Россия для русских", а 38 процентов считают необходимым реализовать ее "в разумных пределах".

На первый взгляд, цифры весьма внушительные. При подробном рассмотрении, впрочем, выясняется, что подавляющее большинство сторонников (якобы) моноэтнической российской государственности имеют в виду Россию для русских - а также для украинцев, татар, башкир, чувашей, чукчей и многих других народов, исконно проживающих на ее территории. А попытайся социологи выяснить, многие ли готовы вополотить в жизнь известный рецепт "спасения России" через погромы, они получили бы совсем другие данные. Поэтому стоит договориться о терминах: здесь разговор о русском националистическом проекте - это обсуждение перспектив государственно-патриотической, а не узкоэтнической идеологии.

Примерно в начале 1999 года социологи зафиксировали существенный подъем уровня поддержки идей патриотизма и русского национального возрождения. С тех пор число их сторонников только прибывает, и очевидно, что своего пика оно еще не достигло. Причина востребованности националистической идеологии понятна. Пятнадцать лет национального унижения и комплектации эшелонов власти всех уровней лицами, озабоченными исключительно удовлетворением личных финансовых интересов (об интересах государства даже не вспоминается), осознаются все большим числом россиян как катастрофический упадок нашего государства.

Характерно, что в полной мере эту проблему не поднимала ни одна из существовавших ранее и действующих ныне политических партий и общественных организаций. Новейшая история России знает немало примеров значительно более радикального ее толкования в духе классического этнонационализма - РНЕ, Национально-республиканская партия, Русская партия и пр. Но в современных условиях все эти структуры ни при каких обстоятельствах не способны собрать сколь-нибудь ощутимые голоса: хотя число сочувствующих в принципе может достигать 10-12 процентов, на выборах подобные организации получают не более 2 процентов.

Все же перспективные проекты в данной области представляют реальную опасность для нынешней номенклатуры и потому беспощадно "гасятся". Провал использовавшего государственническую риторику Конгресса русских общин, приобретшего некоторую популярность в середине девяностых, объясняется как организационными и пиар-просчетами его руководства, так и активным противодействием со стороны тогдашних властной и медиа-элит, последовательно лишивших КРО сначала трибуны в СМИ, а потом, согласно упорным слухам, и голосов на парламентских выборах 1995 года. Однако все равно ребенок родился преждевременно - в те годы националистические настроения еще оставались уделом маргиналов, выключенных из реальной общественно-политической жизни. У населения еще сохранялись массовые иллюзии в отношении правящего режима, да и сама властная верхушка еще не была полностью дискредитирована.

"Проблема нынешнего национал-патриотического движения - отсутствие вразумительной идеологии, изложенной в доступной форме, - считает член Совета Ассоциации политических экспертов и консультантов Владимир Горюнов. - Правда, власть очень способствует ее появлению, отказываясь даже декларировать идеологию и пути развития российского государства. Все, как правило, сводится к общим местам вроде "лучше быть богатым и сильным членом мирового сообщества, чем бедным и слабым государством-изгоем", как заметил недавно один из политологов. При этом националистическая составляющая российского политического поля находится под пристальным вниманием административной верхушки, которая прекрасно отдает себе отчет в последствиях победы подобной идеологии для себя лично. Отсюда - игры с терминами (все эти "русские фашизмы"), глумление над идеями патриотизма и государственности в подконтрольных СМИ, искусственное привлечение внимания к "дутым" и подставным партиям и движениям ультраправой направленности, а также жесткий прессинг всех организаций и лидеров, способных в будущем стать явлением национального масштаба и сплотить под своими знаменами большую часть приверженцев государственно-патриотической идеологии".

Ярким примером "отрицательной раскрутки" является освещение рядом либеральных изданий деятельности карликовой Национал-державной партии, в руководство которой входят неоязычники, откровенные антисемиты пещерного толка и бывший офицер, бравший в 1993 году штурмом штаб ОВС СНГ, что сопровождалось человеческими жертвами. Большинство высказываний лидеров этой партии вызывают, мягко говоря, недоумение, а ее идеологические принципы не способны привлечь внимания подавляющего большинства вменяемых граждан. Несмотря на это, откровения национал-державников постоянно тиражируются демократической прессой. Цель вполне ясна - идея национализма должна быть втоптана в грязь. В начале девяностых нечто подобное практиковалось в отношении левого движения: на экраны телевизоров и страницы газет без конца вытаскивались одиозные фигуры вроде лидера РКРП Виктора Анпилова или не поступающейся принципами Нины Андреевой, тогда как разумным и умеренным представителям коммунистов слова не давали.

Все организации, обладающие реальным организационным и кадровым потенциалом и исповедующие прямое действие, ликвидируются физически. Характерный пример такой нейтрализации - Русское национальное единство, разваленное изнутри и прекратившее свое существование в течение полугода. Последний - Национал-большевистская партия, общественная активность которой после ареста ее лидера Эдуарда Лимонова резко пошла на спад. Обе структуры имели немалую численность и альтернативные официальным средства массовой информации, пользовавшиеся - особенно нацболовская "Лимонка" - возрастающей популярностью в оппозиционных и молодежных кругах.

В итоге место выразителя чаяний государственнического электората на российском партийном небосклоне пока что вакантно. И никто из существующих партий и движений в их нынешнем виде не сможет занять эту нишу. Возрождаемый под водительством Сергея Глазьева КРО вряд ли ждет успех - дважды в одну реку не входят. Попытки придать на деньги Березовского второе дыхание мертворожденному "Союзу", позиционируемому как консервативное объединение националистов, ждет провал хотя бы в силу источников финансирования. Маломерные "Народные воли" и прочие подобные образования не стоит рассматривать всерьез. "Единая Россия", которой в последнее время модно приписывать государственничество, может пропагандировать себя как угодно - это не изменит составяющего ее суть дешевого популизма.

Дальнейшее отсутствие на политическом поле реального выразителя государственно-патриотических устремлений значительной части россиян приведет в обозримом будущем лишь к увеличению числа спонтанных (или организованных на низовом уровне) протестных выступлений, которые по определению будут носить куда более экстремистский характер. Прошлогодние кавказские погромы, прокатившиеся по Центральной России, и устойчивый рост антиамериканских настроений недвусмысленно об этом свидетельствуют.