Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Политический кризис / Политика / < Вы здесь
Преждевременное прощание с капитализмом
Дата публикации:  28 Октября 2003

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Карандышев: Лариса Дмитриевна, три года я терпел унижения, три года я сносил насмешки прямо в лицо от ваших знакомых; надо же и мне, в свою очередь, посмеяться над ними.

Огудалова: Что вы еще придумываете! Ссору, что ли, затеять хотите?

А.Н.Островский "Бесприданница"

Сразу скажу - решение об аресте бизнесмена Х. поддерживаю. Хотя бы даже потому, что не хочу оказаться в одной компании с Березовским, американским госдепом и коллективно-предсказуемым мнением всевозможных новых газет, просто газет и просто журналов. "Если они все против...". Да - арест политический. Как политическим был арест Аль Капоне за неуплату налогов, а не за достижения по "основному месту трудовой деятельности". Скажу даже более - государство не только вправе, но и должно периодически такие штуки проделывать, иначе с ним перестают считаться.

Проблема в том, что государство (почти?) опоздало. С ним уже не считаются, потому-то так нелепо смотрятся вот эти его телодвижения, как отчаянные наскоки забывшего свое место Юлия Капитоновича Карандышева на всемогущего и обаятельнейшего Паратова, вкупе с уважаемыми "состоятельными кротами" Кнуровым и Вожеватовым. Всеобщая решительность по главному супермедиасобытию недели (прости их, замечательный Леонид Филатов, упокой, Господи, твою душу!) показала вовсе не страх бизнеса и вздыбленной по его сигналу околокоммерческой общественности. Наоборот, весь этот шум лишний раз доказывает, что государства (и всех этих пресловутых силовиков) у нас никто всерьез не боится. Какой там, к лешему, "капитализм со сталинским лицом", какой "конец свободы"? Да ежели б так оно было, со всех страниц нас ждал бы единый и решительный "одобрям-с!". Так ведь нет, бизнес и медиа едины как никогда, и едины отнюдь не с Кремлем. И после этого нас еще куда-то там засовывают в конец всех рейтингов по свободе печатного слова!

Давайте попробуем посмотреть на дело без эмоций по поводу очередного "прощания с капитализмом" - хотя бы для того, чтобы потом, как обычно, не было мучительно стыдно за сказанное сгоряча. Время романтиков от капитализма, даже в самых этатофобных СМИ, уже давно прошло, и это факт. Факт также, что СМИ чаще хвалят тех, кто платит им или пугает их больше. В данном случае всеобщее "ату!" в адрес власти - признак весьма тревожный: государства боятся меньше, чем объединенного бизнеса. Государство занялось не своим делом, ступило не на свою территорию. Его функция - поддерживать статус-кво и охранять сложившееся в стране разделение труда и капитала, незыблемое, как итоги приватизации. А когда оно зарывается, его надо ставить на место. Чем сейчас и занимаются международные объединенные силы защитников капитализма с человеческим лицом бизнесмена Х.

Что, кто-нибудь действительно думает, что силовики приватизируют ЮКОС в свою пользу? Что весь доход нефтяного гиганта теперь будет направлен на улучшение технического оснащения прокурорских работников, и наша "убойная сила" завтра будет получать зарплату американского полицейского, позволяющую не брать взятки и все равно жить хорошо? Помнится, в результате предыдущих наездов власти на олигархов собственность последних - причем отнюдь не с торгов и не за бесценок, как ранее от государства, - перешла в руки таких именитых сотрудников прокуратуры, как Абрамович с Дерипаской. Можно сказать, что власть сработала против одних толстосумов в интересах других, и это будет вполне левый взгляд на происходящее, который ввиду своей распространенности никак не позволяет ни одной из сторон прорвать стену брезгливой индифферентности к происходящему со стороны неолигархического большинства населения РФ. Но можно также сказать, что власть на самом деле вовсе не охотилась за собственностью и довольно равнодушно допустила переход ее из одних негосударственных рук в другие. Выходит: она защищала самое себя, то бишь власть, и движима была естественным инстинктом самосохранения, свойственным любому уважающему себя политическому организму.

Проблема только в том, что она давно отучила окружающих от уважения самой себя, не говоря уже о каком-то там страхе. Страхе настоящем, экзистенциальном, а не размахивании недоеденной клешней лобстера перед телекамерами. Причем такой страх, буде оный возникнет, никак не связан с институтом права, с наличием закона, как такового: кто-нибудь реально верит, что даже сейчас олигархи на полном серьезе испытывают больший ужас перед грядущим неотвратимым наказанием, чем водитель "жигулей", въехавший в зад какому-нибудь представителю "гибнущего бизнеса России"? Только рассмешите резников и прочих падв, не говоря уже о тех защитниках российского капитализма "за бугром", что держат руку на кране инвестиций - главного идола Постсоветии, и стоят на входе в ВТО, "спортлото" и где там еще принято членствовать "цивилизованным". Боятся не закона, а потерять невывезенное - вот формула страха современного российского бизнесмена. Причем потерять, опять же, не потому, что это самое невывезенное нажито незаконно, а исключительно по причине смены правил игры "банкующим", доселе сдававшим исключительно козырей.

Вот только мало кто верит, что государство хочет посадить бизнесмена Х. так же горячо, как когда-то официальная Америка хотела посадить Аль Капоне. И из принципа, и в назидание, и есть за что. А уж повод-то всегда найдется, вполне законный, было бы желание. Так вот наша власть подозрительна не на предмет чрезмерной страстности этого желания, а как раз насчет его генетического и онтологического отсутствия, тем и не люба она всем, кто потихоньку отпадает от Главного Рейтинга России (ГРР). Если вся эта показуха для предвыборного поддержания ГРР, то не стоило приятного во всех отношениях человека беспокоить - не хуже и не лучше других. Этот хотя бы отечественный спорт любит больше английского. А если всерьез, то доводите уж до конца, в конце концов, и посадите хоть раз в своей приятной государственной жизни на наши деньги кого-нибудь крупнее Альхена. И отчитайтесь - почему, за что, и каким образом за это впредь посадят каждого. В конце концов, честному потенциальному инвестору это тоже полезно знать, иначе его всегда вытеснит спекулянт. Если же власть дрогнет перед лицом мощного шантажа со стороны бизнеса, укрепленного госдепом и СМИ, вопрос о хозяине в стране уверенно перевалит point of no return, и Кремлю будет уготована судьба пугала для ворон мелкого бизнеса при безраздельной олигархии крупного.

Имитация действия губит лелеемый ГРР хуже бездействия. Более того: чем больше народ будет убеждаться, что дело только и исключительно в ГРР, а не в намерении отнять и поделить ЮКОС промеж обездоленных, и даже не в борьбе с врагами власти - пускай она и не права, тем сильнее он будет разочарован, а разочарование - злейший враг ГРР.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи дискуссии 'Политический кризис' (архив дискуссии):
Заявление о действиях Генеральной прокуратуры в отношении М.Б.Ходорковского /26.10/
"Мы расцениваем происходящее как демонстративный акт давления со стороны силовых структур не только на конкретного гражданина или конкретную компанию, но и на российское общество в целом." Российский Форум, г. Нижний Новгород.
Глеб Павловский, О всхлипах /26.10/
Второе президентство Путина выглядит потенциально нарастающим институциональным кризисом. Мы накануне перемены - либо схемы, либо команды. Центральный вопрос: кто именно у нас сегодня проводит политику и может ли быть создан такой субъект?
Торжество справедливости? /26.10/
Блицопрос ведущих экспертов и журналистов по поводу ареста председателя ОАО ЮКОС М. Ходорковского
Руслан Хестанов, Шанс Президента /28.10/
Президент не сможет долго исполнять роль эрзаца политических институтов, но у него есть редкий шанс, как бы это парадоксально ни звучало, узаконить различие между личностью президента и президентской властью, превратить нынешнюю предвыборную горячку и общенациональный кризис в креативную деструкцию существующего режима.
Юрий Якорь, Подвиг Эвенкии /28.10/
27 октября местный законодательный орган Эвенкии принял решение об избрании Василия Шахновского - президента компании "Юкос-Москва" - на пост представителя в Совете Федерации. Что можно считать либо симптомом региональной фронды, либо косвенным признаком того, что объектом атаки является не ЮКОС, а лично Михаил Ходорковский.
Предыдущие публикации:
Юрий Якорь, Подвиг Эвенкии /28.10/
27 октября местный законодательный орган Эвенкии принял решение об избрании Василия Шахновского - президента компании "Юкос-Москва" - на пост представителя в Совете Федерации. Что можно считать либо симптомом региональной фронды, либо косвенным признаком того, что объектом атаки является не ЮКОС, а лично Михаил Ходорковский.
Руслан Хестанов, Шанс Президента /28.10/
Президент не сможет долго исполнять роль эрзаца политических институтов, но у него есть редкий шанс, как бы это парадоксально ни звучало, узаконить различие между личностью президента и президентской властью, превратить нынешнюю предвыборную горячку и общенациональный кризис в креативную деструкцию существующего режима.
Юрий Солозобов, Корпоративная модернизация /27.10/
Часть 2. Корпоративизм "снизу". Корпоративистские отношения могут устанавливаться не только посредством официальных, "узаконенных" структур и институтов, но и через неформальные отношения. В случае СССР и современной России именно этот "нерегламентированный" корпоративизм определяет важнейшие характеристики общества.
Торжество справедливости? /26.10/
Блицопрос ведущих экспертов и журналистов по поводу ареста председателя ОАО ЮКОС М. Ходорковского
Глеб Павловский, О всхлипах /26.10/
Второе президентство Путина выглядит потенциально нарастающим институциональным кризисом. Мы накануне перемены - либо схемы, либо команды. Центральный вопрос: кто именно у нас сегодня проводит политику и может ли быть создан такой субъект?

ТОКВЕС- Тензодатчики и весовые терминалы для автомобильных весов

предыдущая в начало следующая
Олег Алексеев
Олег
АЛЕКСЕЕВ

Поиск
 
 искать:

архив колонки: