Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Левый глобализм / Политика / < Вы здесь
Народ и миллиардеры против переизбрания Буша
По материалам газеты THE WASHINGTON POST и общественной организации MOVEON.ORG

Дата публикации:  13 Ноября 2003

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Всего три недели назад MOVEON.ORG начала народную компанию по сбору $10 млн. За это время более 70.300 человек пожертвовали на рекламную кампанию по освещению провальной политики Президента Буша. Если все чеки будут приняты к оплате, на сегодня сумма составит $3.6 млн. Благодаря столь успешному старту кампания привлекла внимание влиятельных лиц. 11 ноября Джордж Сорос и Питер Льюис, два крупнейших филантропа Америки, заявили о поддержке этой инициативы. Они готовы поддержать каждый народный доллар своими 50 центами. Другими словами, если будет собрано $10 млн, они добавят $5 млн.

По информации The Washington Post, Джордж Сорос пожертвовал около $5 млрд. на победу демократии в бывших соцстранах, странах Африки и Азии. Его новый проект - поражение президента Буша. "Это цель моей жизни", - говорит Сорос. В понедельник он и его партнер ассигновали $5 млн. инициативной группе MoveOn.org,, В результате сумма его личных вложений в поражение Буша составляет $15.5 млн.

"Угроза миру"

В одночасье Сорос, в возрасте 73 лет, стал ведущим спонсором левого крыла. Он заметил признаки нечестной игры со стороны правых. "Если необходимо, я дам денег еще..."

"Америка Буша - это угроза миру, - говорит Сорос. И с улыбкой продолжает: - Поэтому фактически я даю деньги себе". Он верит, что Белым домом управляет идеология превосходства. Эхо этой риторики напоминает ему детство в оккупированной немцами Венгрии. "Когда Буш говорит: "или с нами или против нас", - это напоминает мне о фашистах". Соросу на память приходят нацистские лозунги на стенах - Der Feind Hort mit ("Враг слушает"). "Опыт жизни при нацистах и Советах обострил мое восприятие".

Отчисления Сороса заполняют брешь в финансах демократов, образовавшуюся вследствие ограничений на денежные пожертвования со стороны корпораций, объединений и частных лиц, введенных в 2002г. законом Маккейна-Файнголда. В игру вступили непартийные группировки по обе стороны политического спектра, принимающие деньги и мобилизующие голоса. "Какая ирония, что Дж.Сорос старается создать более открытое общество с помощью нерегулируемой, не подлежащей контролю теневой группы по сбору средств", - иронизирует спикер Республиканского Национального Комитета Кристин Айверсон. Резюме гласит: "Джордж Сорос купил демократов".

Во время прошлой кампании Сорос отделался достаточно скромной суммой. По информации его помощника, в 2000 г. он пожертвовал $122,000 в основном на демократов. Однако в последнее время он встревожен деятельностью неоконсерваторов, которых называет "кучкой экстремистов, увлеченных грубой формой социального дарвинизма".

По его мнению, они эксплуатируют террористические атаки 11 сентября для пропаганды известной концепции превентивной войны и мирового господства. "Буш чувствует, что 11 сентября было ниспослано богом. Он ведет США и весь мир по порочному кругу эскалации насилия".

"Доктрина Сороса"

Сорос признается, что просыпается в 3 ночи от того, что мысли "будят как будильник". Он записывает их на кипе листов бумаги. В январе в издательстве PublicAffairs выходит его книга "Мыльный пузырь американского превосходства". В ней он ратует за коллективный подход к безопасности, увеличение помощи другим странам и "профилактические меры".

"Частному лицу нескромно противопоставлять себя президенту, - смеется Сорос. - Но именно в этом и заключается "Доктрина Сороса".

На вопрос, не слабо ли ему последовать примеру Сороса, его друг Питер Льюис, председатель Совета директоров Progressive Corp., пожертвовал $10 млн. Роб Глейзер, основатель и директор RealNetworks, обещал выделить $2 млн.. Президент фонда McKay Family Foundation Роб Маккей дал $1 млн., а благотворители Льюис и Дороти Каллмэн ассигновали $500,000.

Сорос обещает продолжить поиск новых спонсоров для кампании. Вложив уйму средств в идеологическую войну по всему миру, он хорошо выучил, что "деньги купят таланты, которые позволят бороться за свое дело более эффективно". Угроза звучит убедительно. Не случайно, чтобы ограничить влияние Сороса, республиканцы потребовали от общественных организаций соблюдения правил закона Макейна-Файнголда, ограничивающего индивидуальные пожертвования суммой $2,000.

"Следите за ним пристально"

Республиканцы не единственные, кто раздражен деятельностью Сороса. В недоумении Фред Вертхаймер, президент группы "Демократия 21", которая занята контролем финансирования избирательных кампаний и сама годами пользуется соросовскими грантами. "Все это очень странно, принимая во внимание роль Джорджа Сороса в том, чтобы положить конец системе пожертвований денежными купюрами, - замечает Вертхаймер. - Очень жаль, что мистер Сорос потратил столько средств на политическое поражение одного кандидата. Мы будем пристально за ним следить".

Помощник Сороса утверждает, что Сорос приветствует такой подход. По его словам, Сорос стал столь богатым, поскольку имеет врожденный инстинкт к честным сделкам. На вопрос готов ли он отдать свое семимиллиардное, состояние, чтобы свалить Буша, Сорос в растерянности открыл рот, затем закрыл его. А затем ответил: "Если кто-то это гарантирует".


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи дискуссии 'Левый глобализм' (архив дискуссии):
Альберт Гор, О наступлении "силовиков" /12.11/
В истории США гражданские свободы часто нарушались и ограничивались, например, во время войн. Однако во всех случаях страна возвращалась к прежнему уровню. Сегодня же происходит нечто новое. Правительство завело нас гораздо дальше по пути создания репрессивного государства в духе оруэлловского "Большого брата", чем кто-либо мог себе представить.
Дмитрий Карасев, Народ и миллиардеры против переизбрания Буша /13.11/
Джордж Сорос пожертвовал около $5 млрд. на победу демократии в бывших соцстранах, странах Африки и Азии. Его новый проект - поражение президента Буша. "Это цель моей жизни", - говорит Сорос. Так, в одночасье, в возрасте 74 лет, он стал ведущим спонсором левого крыла.
Илья Пономарев, КПРФ без границ /21.11/
Миссией второго форума левых сил стало внутреннее размежевание по линии "национализм" - "интернационализм". Закрепив его, мы сможем открыться для контактов с международной общественностью. Националисты будут "дружить" с Лепеном и де Бенуа, интернационалисты тяготеть к союзу с чеченцами, исламистами...
Руслан Хестанов, Альтерглобализм как "вавилонское освобождение" /27.11/
Альтерглобализм стал острой проблемой для традиционных политических партий, поскольку поставил под сомнение саму демократическую систему. Более чувствительны к угрозе с его стороны партии левого толка - социал-демократы, зеленые, коммунисты. Правые партии пока спокойны, ведь разлагается и дезорганизуется электорат их конкурентов.
Предыдущие публикации:
Марк Хелприн, Война в отсутствие стратегической ясности /13.11/
Окончание. Запад, похоже, не знает, что в войне против терроризма имеется единственная эффективная стратегия. Она заключается в том, чтобы перевести арабо-мусульманское общество из нарождающейся "асабийи" в другое не менее свойственное этой культуре состояние - состояние фаталистического покоя. Британцы делали это неоднократно.
Игорь Джадан, К философии собственности /12.11/
Решимость, с одной стороны, установить власть закона, а с другой - не пересматривать итоги приватизации - наталкивается на противоречие. Институт частной собственности вне правового государства немыслим. Либо приватизации, как таковой, не было, либо следует предположить, что правовое государство уже существует.
Альберт Гор, О наступлении "силовиков" /12.11/
В истории США гражданские свободы часто нарушались и ограничивались, например, во время войн. Однако во всех случаях страна возвращалась к прежнему уровню. Сегодня же происходит нечто новое. Правительство завело нас гораздо дальше по пути создания репрессивного государства в духе оруэлловского "Большого брата", чем кто-либо мог себе представить.
Павел Святенков, Буржуазная революция в России: новый этап /11.11/
В последнее время мы много слышим о прерванном на полуслове "диалоге" власти и делового сообщества. Однако основное противостояние проходит не по линии власть-бизнес, а по линии конфликта между "производительными силами" и "производственными отношениями".
Александр Мячин, "Либеральная империя" против "нового курса" /11.11/
"Дело ЮКОСа" в зеркале электорального цикла. Фактически, впервые "правые" выпустили стратегическую инициативу из своих рук. Даже во времена Примакова контрольный пакет оставался в их руках, что позволило в конце концов восстановить статус-кво. Сегодня формирование новых правил происходит не только без их участия, но и вопреки их позиции.


предыдущая в начало следующая
Дмитрий Карасев
Дмитрий
КАРАСЕВ
URL

Поиск
 
 искать:

архив колонки: