Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Постиндустриальный передел / Политика / < Вы здесь
Гуманитарные войны
Дата публикации:  17 Ноября 2003

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Кризис вокруг ЮКОСа неожиданно вскрыл новые тенденции в интеллектуальной жизни России. Все привыкли думать, что борьба идет только за сырьевые ресурсы и нефтяные скважины. Неожиданная попытка отстранить от должности ректора Российского государственного гуманитарного университета Леонида Невзлина продемонстрировала, что это не так.

Акционеры ЮКОСа активно проявляли интерес к гуманитарной сфере. Вспомним благотворительную деятельность ЮКОСа, вхождение его в состав учредителей Букеровской премии, поддержка интернет-образования и многое другое. Однако проект с РГГУ обещал быть самым масштабным. "В апреле текущего года "ЮКОС" объявил о намерении вложить в РГГУ 100 млн. долларов в течение десяти лет, что вдвое увеличивало бюджет университета. 5 млн долларов на данный момент уже инвестированы". Следует учитывать, что финансирование РГГУ не является для ЮКОСа производственной необходимостью. Бывший Историко-архивный институт не готовит специалистов для нефтяной промышленности. Это, скорее, попытка компании создать благоприятную интеллектуальную среду. Весьма характерно, что деятельность акционеров ЮКОСа сравнивали с деятельностью Джорджа Сороса.

"События в РГГУ - это рубежный шаг, - говорит ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. - Зачем это "ЮКОСу"? Не думаю, что это реклама или забота о собственной репутации. Для этого есть более надежные ходы. Почти уверен, что для Ходорковского и Невзлина, которые уже вкладывали значительные средства в интернет-образование учителей, это душевная потребность. В каком-то смысле они идут путем Сороса. Очень важно, что в российском бизнесе появляются люди с менталитетом филантропов".

Многие наблюдатели отмечали, что даже названия благотворительных организаций Сороса и ЮКОСа схожи. "Открытое общество" и "Открытая Россия", соответственно. Благотворительность - дело хорошее. Однако почему выбор ЮКОСа пал именно на гуманитарный вуз и почему вокруг него ныне развернулась борьба?

Здесь придется сделать небольшое отступление назад и порассуждать о том, зачем благотворители и филантропы тратят миллионы долларов на, казалось бы, совершенно ненужные им гуманитарные программы.

Принято считать, что человек человеку - волк. То есть человек рассматривается как общественное животное. Как животные рассматриваются и государства, а также корпорации. Так, возможно, и было когда-то. Но сегодня корпорации и многие государства уже перешли определенную грань в своем интеллектуальном развитии и стали "людьми". Что это означает? Для сознания "политического животного" характерна сиюминутность и, главное, полная зависимость от окружающей среды. Животное не властно над ситуацией, оно просто вынуждено подстраиваться под нее. Например, лисица живет в своей естественной среде и охотится так, как подсказывает ей инстинкт, ей и в голову не может прийти, например, ставить силки на зайцев. В отличие от животного, человек способен планомерно формировать комфортную для себя окружающую среду. Наша гипотеза состоит в том, что сегодня не только отдельные люди, но и многие государства и корпорации достигли эволюционного уровня, сравнимого с эволюционным уровнем "человека разумного". И это значит, что они не просто реагируют на изменения во внешнем мире, но и сами планируют их в выгодном для себя направлении. Это своего рода, "умные" корпорации, которые умеют работать с гуманитарной сферой, контролировать мир идей и за счет влияния на него двигать общество в нужном направлении.

Отсюда феномен благотворительности и филантропии как инструмента воздействия на окружающую среду. Филантроп Джорд Сорос ставит своей целью создание "открытого общества", а к числу приоритетных направлений деятельности "Открытой России" относятся:

"1. Модернизация образования и распространение современных информационных технологий.

2. Содействие гражданскому воспитанию подростков и обучение их основам демократии.

3. Содействие распространению объективной и правдивой информации о деятельности российских государственных и общественных институтов.

4. Постоянный мониторинг и общественная экспертиза российского законодательства.

5. Исследовательская, образовательная и издательская деятельность в области гуманитарных наук".

Как видим, пункты с 2 по 5 относятся исключительно к гуманитарной сфере деятельности. Логично предположить, что ЮКОС таким образом добивается формирования комфортной для себя внешней среды. Михаил Ходорковский утверждает: "Я лично заинтересован в толковых и грамотных специалистах, умеющих работать на себя и общее дело. Если сегодня правильно работать с неиспорченной советскими предрассудками молодежью, через десятилетие мы получим поколение свободного цивилизованного общества. Надо культивировать в молодых людях дух предприимчивости, дать им возможность получить образование и работать в России. Нам нужны интеллектуальные дебоширы, готовые отстаивать свою позицию, а не те, кто тихо сидит на уроках и во всем слушается старших".

Кто владеет информацией, тот владеет миром. А еще сказано, что "кадры решают все". Если совместить эти два высказывания, получится: все решает тот, кто контролирует людей, контролирующих информацию. Российское государство до сих пор не осознало этого, решая проблемы по мере их поступления. Не секрет, что РГГУ позиционируется как один из ведущих гуманитарных вузов России. Попытка увольнения Леонида Невзлина с поста ректора РГГУ видится в этой связи запоздалой попыткой вернуть под контроль государства интеллектуальную сферу страны. Отдать формирование корпуса будущих гуманитариев под контроль одной, пусть уважаемой, корпорации неизбежно означало бы резко усилить ее влияние на сферу принятия решений.

Пожалуй, активная благотворительная деятельность акционеров ЮКОСа является первым в российской практике проектом крупной корпорации по формированию благоприятной для себя внешней среды. До этого крупные бизнес-структуры обычно участвовали в благотворительных акциях, но сами не слишком понимали, зачем они это делают. Они скорее шли по течению, воспринимая благотворительность как часть собственных пиар-компаний и считая вручение премий студентам лишь информационным поводом для появления хвалебных статей в газетах.

ЮКОС - первая в истории России "умная корпорация", которая занялась не столько пиаром, сколько активным формированием благоприятной для себя внешней среды. К этому сводится не только благотворительная, но и политическая деятельность акционеров ЮКОСа. Впервые в российской истории государство столкнулось с корпорацией, способной планировать свои действия на относительно далекую перспективу. Отметим, что само государство делать этого пока не научилось. Однако угроза была все же осознана, пусть и в последний момент. Отсюда и резкие попытки "сдать назад", отстранить Леонида Невзлина от поста ректора РГГУ. "Мне позвонили, - сообщает Невзлин, - и предложили, извините за сленг - но звучало это именно так, - "конкретно покинуть должность по собственной инициативе". Я "конкретно" отказался".

Возможно, в истории с ЮКОСом у государства все получится. В последний момент ситуация силовым путем будет изменена и все пойдет по-прежнему. Однако всерьез рассчитывать на это не стоит. Проблема лежит в гуманитарной плоскости. Коль скоро государство не умеет планировать и формировать благоприятную для себя среду как в мире, так и внутри страны, за него это будут делать другие. Скорее всего, это будут крупные корпорации, которые решат ограничить влияние власти и создать себе защиту из тонкого, но влиятельного слоя "властителей дум". Как показывает вся российская история, противостояние власти и интеллигенции стократ опаснее для государства, чем вражеские нашествия. В конце концов, вызванные интеллектуальными кризисами события 1917 и 1991 годов нанесли России больший ущерб, чем Первая мировая война и гитлеровское нашествие. Поэтому, быть может, главный вывод из ситуации с ЮКОСом - необходимость отойти от привычки решать проблемы по мере их поступления и противопоставить умным корпорациям - умное государство.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи дискуссии 'Постиндустриальный передел' (архив дискуссии):
Александр Неклесса, Постиндустриальный передел России /22.10/
В России на сегодняшний день отсутствует элитная инфраструктура, то есть не инфраструктура элитного потребления, а инфраструктура элитного воспитания, поведения и воспроизводства элиты, причем даже элементарный механизм "клуб - мозговой центр - властные структуры" воспринимается как новация, а реализуется как карикатура.
Павел Святенков, Гуманитарные войны /17.11/
Мы привыкли считать, что борьба идет только за силовые ресурсы и нефтяные скважины. Попытка отстранить от должности ректора РГГУ Леонида Невзлина продемонстрировала, что это не так. Возможно, пришла пора противопоставить "умным корпорациям" - "умное государство".
Валерий Анашвили, ЮКОС и РГГУ /24.12/
Вводное слово к серии интервью. Если ЮКОС действительно заботился о России, почему нельзя было просчитать ну хотя бы еще один шаг? А сейчас... Министр, по всей видимости, будет снят. РГГУ сегодня выберет нового ректора, в атмосфере уныния, ущербности, упадка. Все прочие получили урок: не надо!
Александр Асмолов, "Выстроить" РГГУ - значит уничтожить РГГУ /24.12/
За взаимодействием РГГУ с ЮКОСом стоит глубинный системный процесс. Во многих странах мира в системах высшего профессионального образования возникают чартерные структуры, состоящие из взаимодополняющих фондов финансирования со стороны государства и со стороны той или иной корпорации.
Александр Логунов, "Высшая школа" закроется через двадцать лет /24.12/
В Соединенных Штатах есть очень жесткий общественный принцип - с вами никто не будет вести речь, если ваш капитал присутствует исключительно в экономической сфере. Тем более, сырьевой. Капитал, связанный с эксплуатацией природных ресурсов, сейчас повсюду подвергается массированному воздействию.
Предыдущие публикации:
Владимир Голышев, Привлечение к "социальной ответственности"-2 /17.11/
Путин на съезде РСПП: "коллеги", как и было сказано. Оценивая новый административный побор, сочиненный чиновниками (выкуп участков земли под предприятиями), президент сказал: "Это несправедливо" - чем вызвал овацию. А ведь такого термина нет ни в одном бизнес-словаре. Приняв его правомочность применительно к себе, олигархи обречены сделать следующий шаг - принять его по отношению к стране.
Александр Морозов, Путинская "платформа" /14.11/
То, о чем мы говорим - это не план Путина, не стратегия. Это - смутное желание части элиты и миллионов избирателей, совпавшее с тем образом социальности, который есть у Путина и ближайшего его окружения. С их точки зрения социальность не органически произрастает "снизу", а выстраивается на базальтовой платформе.
Константин Крылов, Отмена события /14.11/
Российская власть, как и любая другая слабая власть в любой другой слабой и расколотой стране, работает на сильнейшего (в нашем случае это олигархи), при этом постоянно подпитывая надежды слабейшего и пытаясь выгадать как можно больше самостоятельности для себя. Суть путинского курса до последнего времени заключалась как раз в этом.
Алексей Невзоров, Новая опричнина, или Эскадроны жизни /13.11/
При описании текущей политической ситуации неизбежно возникают аналогии с "опричниной" или "правлением Павла I". Модель власти Павла I наглядно иллюстрирует вторичность "значительных" персон - и первичность технологических императивов "диктатуры закона".
Дмитрий Карасев, Народ и миллиардеры против переизбрания Буша /13.11/
Джордж Сорос пожертвовал около $5 млрд. на победу демократии в бывших соцстранах, странах Африки и Азии. Его новый проект - поражение президента Буша. "Это цель моей жизни", - говорит Сорос. Так, в одночасье, в возрасте 74 лет, он стал ведущим спонсором левого крыла.


предыдущая в начало следующая
Павел Святенков
Павел
СВЯТЕНКОВ
pmail@mail.ru

Поиск
 
 искать:

архив колонки: