Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Обновление партийной системы / Политика / < Вы здесь
Начало прекрасной эпохи
Дата публикации:  8 Декабря 2003

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Многие из тех, кто называет себя либералами, при всех возможных разночтениях, уже назвали эти выборы катастрофой, концом демократии в России и т.д. А я вот, напротив, полон оптимизма. Мне кажется, у российской демократии, возможно впервые, появился шанс оправдать свое громкое имя. Попробую объяснить почему.

Союз правых слил

Больше всего слез симпатичные люди с телеэкранов и газетных страниц проливают по поводу краха СПС. Именно эта партия, как выясняется, была символом российской демократии, единственной возможной некоммунистической оппозицией Путину и т.п. С их уходом с политической сцены наш Президент, оказывается, получил возможность в полной мере проявить свой плотоядный характер. Это они его на цепи держали, а теперь он, наконец освободившись, предастся человекоядству.

Все молниеносно забыли, как, когда, по чьей инициативе, на чьи деньги был создан Союз Правых Сил. С кем обнимался на предвыборных плакатах его лидер Сергей Кириенко. Кто, сидючи на центральном телеграфе, делал антилужковскую кампанию все того же Кириенко.

Президенту нужна поддержка справа! - кричали тогда нынешние потерпевшие.
Нужна была поддержка справа - слепили поддержку справа. Изменился ветер - понадобилась поддержка слева. Слепили поддержку слева. Что характерно - даже политтехнологов сперва позвали все тех же.

Забывчивость сограждан вообще поражает. На поминках по СПС, которые по какому-то недомыслию были названы ╚Свобода слова. Подведение итогов. Вечер трудного дня╩ и транслировались в прямом эфире каналом НТВ в поствыборную ночь, Савик Шустер сочувственно спросил своего бывшего босса Евгения Киселева √ мол, веселей ли было четыре года назад, когда итоги подводил Киселев, а СПС праздновал победу. Киселев пробормотал нечто невнятное, но оба забыли, что Киселев тогда был в другом лагере, и победам СПС ему радоваться не приходилось.

И вот четыре года наши либералы-оппозиционеры не упускали возможности помаячить рядом с Президентом, как дети радовались, когда он (наверное так - Он) их похвалил за проект военной реформы, и прочее, и прочее.

И только почувствовав, что время их, вопреки известной песенке, прошло, объявили себя оппозиционерами. Где-то так через час после окончания выборов. Нашли время, как язвительно заметил по другому поводу Григорий Явлинский.

Милые дерутся

Непримиримый оппозиционер Григорий Явлинский хоть и добился своего √ победил, судя по итогам выборов, заклятого друга Чубайса, также вел себя в последний год не лучшим образом. Да и победа оказалась пирровой √ в Думу ╚Яблоко╩ не попало.

Явлинский играл в оппозицию без оппозиции, всячески демонстрируя лояльность Президенту, распуская слухи о собственных с ним встречах и критикуя курс правительства. Поддержка сзади, раз позиции справа, слева и по центру заняты более успешными лизунами.

А едва ли не главные силы бросил на бессмысленное уничтожение СПС. Правые ответили тем же (возможно, ╚они первыми начали╩ - но это пусть Явлинский с детской очаровательной обидчивостью повторяет, нам недосуг). Война эта была дико увлекательной на уровне штабов, жаль только, электорат не понял ее смысла.
Вернее, понял по-своему: ╚Родина╩ и ЕР съели голоса либералов, столь увлеченно пинающих друг друга.

Характерно, что даже арест Ходорковского - реальный повод стать жесткой оппозицией Президенту, для ╚Яблока╩ - почти обязательный хотя бы в силу элементарной порядочности, обе партии проигнорировали. Исключением стал только Анатолий Чубайс, которому, впрочем, хватило трех дней, чтобы испугаться собственной смелости.
И демократы получили то, что заслужили.

Красненький поясок

Еще забавней вышло с коммунистами. Зюганов за истекшее десятилетие привык махать красным флагом под державные лозунги, в полной уверенности, что к нему прибегут те, кто под красным флагом получал квартиры и пенсии, а также шовинисты и даже умеренные государственники. В 1999 ему наглядно продемонстрировали, как легко у него отнять умеренных государственников. В 2003 √ что и шовинистов тоже не сложно. Прочие вымирают от естественных причин, и результат КПРФ более чем закономерен.

Законы физики

А образовавшиеся пустые места по законам физики заняли газообразные образования - ЕР и ╚Родина╩. У одних нет ничего, кроме портрета любимого Президента, у других √ кроме части конфискованной зюгановской риторики и того же портрета, но меньшего формата (случай СПС в 99-м, см. выше). Добавим сюда и пресловутый административный ресурс, и два государственных телеканала, и прочие беззакония. Но главное сделали конкуренты, целенаправленно истреблявшие друг друга.

Светлое будущее

Теперь, говорят нам плакальщики, Дума полностью подконтрольна исполнительной власти, и Президент может смело менять Конституцию. А робкие голоса демократов мы даже слышать перестанем, потому как лишили их злодеи парламентской трибуны.
Демократы у нас теперь √ ЕР, и они противостоят коммунистам, главным врагам демократии. Кто ж не знает, что коммунисты √ ее главные враги?

Все так и не так. Во-первых, что изменилось? Не была ли Дума подконтрольной в течение минувших четырех лет? Если нет, то почему приняты все внесенные президентом законы? Если да √ то о чем плач?

Во-вторых, единственный принципиальный для Президента вопрос - вопрос продления собственного срока тем или иным способом. Все прочее он уже научился делать в рамках действующей Конституции - закрывать оппозиционные СМИ, устраивать масштабные переделы собственности, отправлять неугодных за решетку или в эмиграцию. А если не видно разницы - зачем платить больше? Зачем вообще менять Конституцию?
С вопросом о сроке, который поднимется года через три, все и при новом составе Думы ох как непросто. Сохранит ли ЕР единство (извините за каламбур), если Лужков ничего не забыл, а прочие региональные сепаратисты, если верить предвыборным лозунгам, ╚объединяют╩? Отдаст ли Жириновский свои голоса за приемлемую цену? Упустит ли Глазьев возможность сыграть свою игру? Ответить на эти вопросы сегодня просто нельзя.

А теперь вернемся к пораженным демократам. Выше мы уже договорились, что их оппозиционность такая же дутая, как авторитеты победителей. Зато их разгром может хоть чему-то научить общество. Разве теперь непонятно, что нельзя быть в оппозиции и сохранять лояльность Президенту? И рыбку, так сказать, съесть, и далее по тексту?

Разве непонятно, что вместо брендов эпохи Ельцина √ ЗАО СПС, ООО ╚Яблоко╩, холдинга КПРФ для нормальной политической жизни нужны партии? Нормальные политические партии? Которые надо еще создать?

Что, в конце концов, все эти трусливые, злопамятные, корыстные и неспособные на поступок люди народу просто надоели, и тем, кто ставит, нужно ставить на новые лица? Мне кажется, стоило потерять две фракции в Думе, чтобы все это осознать.

И поэтому демократия в России только начинается. А что в условиях информационной блокады и полнейшей бесконтрольности исполнительной власти √ так это даже и к лучшему. Крепче будет, если, конечно, будет. С телеканалами и деньгами можно даже из среднего чиновника спасителя отечества сделать. Так любой сможет, вы в новых условиях попробуйте. В максимально приближенных к боевым.

Так вот, давайте попробуем, а? Все вместе, кому разбитая на три фракции КПСС и мальчик для битья Г.А.Зюганов не по нраву. Сделаем в этот раз правильные ставки. У нас четыре года впереди.

А если не получится √ сами виноваты.

Умерла √ так умерла.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи дискуссии 'Обновление партийной системы' (архив дискуссии):
Руслан Хестанов, Победят Деньги /03.12/
Думские выборы в зеркале зарубежной прессы. Теперь в Дубае, как и в Нью-Йорке, очевидно, что результат российских выборов предрешен большими деньгами и политической рекламой, что в выигрыше окажется прежде всего коалиция Кремля и большого бизнеса.
Михаил Фишман, Государство взаимной лжи /04.12/
Что является предметом наступивших выборов? Собственность? Нет. Смена элит? Нет. Их предмет - ключевые национальные фобии. Шизофрения, собственно, состоит в том, что тотальное неверие в государство, в его институты и чиновников сочетается с глубоким патернализмом. Организация быта и вся ответственность переложены на нелюбимую власть.
Андрей Н. Окара, Сто лет одиночества Путина /04.12/
Юрий Солозобов, Домашний кинотеатр /05.12/
Политическая система "5+1". Видимо, медиа-партиям следует выпускать свои пока обязательные программы прямо в виде мультиков или комиксов.
Олег Вите, Итоги четырехлетия /05.12/
Первые ростки возрождения. Произошла трансформация политических партий, исчезновение "антисистемных" партий, что равносильно легитимации сложившегося вектора развития России. О чем теперь говорят коммунисты? Например, в связи с Ираком - подсчитывают потери на рынке вооружений.
Предыдущие публикации:
Руслан Хестанов, Дума нового государственного капитализма /08.12/
Новая Дума - политическая формула новой российской версии государственного капитализма, где не нашлось места ни для вечно недовольной интеллигенции в лице "Яблока", ни для крестьян-"аграриев". Россияне, решившие проголосовать патриотически, лишили себя сословного представительства в парламенте.
Сергей В. Бирюков, О шансах проигравших /08.12/
Сложившиеся условия создают коммунистам сравнительно неплохие возможности для трансформаций: на фоне "безыдейного доминирования" "Единой России", постепенного выхолащивания идеи "альтернативной левой оппозиции" (в лице "Родины") и маргинального положения правых (СПС и "Яблока"), КПРФ могла бы стать серьезной политической силой.
Алексей Невзоров, Клуб пожилых фронтменов /08.12/
Реалити-шоу "Свобода слова" собрало три группы политиков: старые, пожилые и старые молодые. Само имя ведущего - Савик - наводило на мысль о вечно продолжающемся КВН, о тесном провинциальном клубе. Толик, Борик, Вовик, Ирик, Жирик... Когда все свои, становится не так заметно, что КВН давно умер.
Дмитрий Фурман, Буржуазия как протестный электорат /06.12/
Александр Бахманов, Выборы: история болезни /06.12/
Политики путают "легитимность" с формальной законностью -"легальностью". Но понятие "легитимности" существует именно для того, чтобы сделать возможным это различение: между корректностью соблюдения правовой процедуры и фундаментальным доверием, создающим предпосылки права.


предыдущая в начало следующая
Поиск
 
 искать:

архив колонки: